关闭

蒋赛丽:绣出美丽人生

2018-03-21 09:44:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:富强

2016年,第一届世界纹绣大赛在广州举行,来自36个国家的5000多名选手参赛,蒋赛丽获眉眼唇全能亚军。图为蒋塞丽(左二)发表获奖感言。(资料图片)

[人物名片]

姓名:蒋赛丽

事迹:20年专注纹绣,让更多的人通过纹绣变得更美,近年来手把手培训100多名学生。

不久前,开了20年纹绣美容店的蒋赛丽接到一份邀请函:今年11月份,国际纹绣大赛将在意大利举行,届时蒋赛丽将以裁判长的身份参加活动,这不是她第一次当裁判长。

横街东路,有一家不起眼的纹绣美容店

随着社会的发展,人们生活水平不断提高,对美的追求不断提升,女孩都爱美,总希望自己在各个方面打扮提升。在台州街头巷尾,遍布大大小小的服装店和各式各样的时尚美容店。

横街东路,有一家不起眼的纹绣美容店。横街东路位于黄岩区东城街道,离九峰公园不远,内环路的开通,使得椒江、路桥来横街东路的市民更加方便。街道上,来来往往的人流与车流,也许就有人是冲着一家纹绣店来的。

从1998年至今,蒋赛丽已经做了20年的生意,这家纹绣店搬迁过,但老顾客依旧选择她的手艺。

蒋赛丽纹绣生涯,要从20多年前说起,当时的蒋赛丽开的是美发店,兼带化妆,很多爱美的顾客总是来让蒋老师化妆画眉,特别是对她的眉、眼、唇妆容设计赞誉有加。在化妆的过程中经常发现顾客纹绣的眉毛,像一条毛毛虫没有美感。于是蒋赛丽立志学习纹绣,遍访名师,一心要改变这一切,在她看来,好看精致的妆容是她们提升自信的来源之一。

小店依靠口碑,预约总是排得满满的

上周五,记者来到蒋赛丽的美容店。只见小店的墙面上,摆放着一排排的荣誉证书和奖杯。上午9点,蒋赛丽的第一位顾客来到店内,40多岁的样子,提前几天预约好的。蒋赛丽仔细观察顾客的五官,然后提出了整个设计方案。多年以来,这家不起眼的小店依靠口碑,预约总是排得满满的。

在三楼的一排美容躺椅边上,还摆放着几张凳子,几面镜子。好多顾客是结伴而来的,一做就是几个小时,蒋赛丽说,她从来不觉得累,她要求自己把每次纹绣当作作品,对于每件作品都力求完美。

顾客坐在躺椅上,蒋赛丽询问顾客的年龄、职业等,再给顾客画好眉毛、设计好眉形之后拿起镜子给顾客看,得到顾客的赞许之后就开始操作。

学过绘画的蒋赛丽在设计眉形时得心应手,20年的从业经验也让她游刃有余。蒋赛丽说,并不是顾客要求做什么样的眉毛就要做什么样的,关键要依据现代美学标准结合五官黄金比例达到五官和谐,让眉毛远看如画,近观栩栩如生,彰显气质。

当天上午还有一位姓杨的顾客,是来改眉的,躺下时说:“多年前做的眉毛不好看了,蒋老师你要多费点心哦。”在近两个小时的时间里,蒋赛丽不断调整细致操作。完工后,杨女士坐起来看着眉毛,笑着说:“非常满意,下次要介绍朋友过来。”

做一对眉毛,需要无数次点缀(上色),层层叠加,还不能损坏真皮层,20年来专注纹绣的蒋赛丽早已名声在外。

蛋糕很大,教教别人真的很有成就感

2017国际纹绣大会暨第三届中华纹绣艺术国际精英大赛冠军、2016年全球持久化妆(纹绣)艺术节全能亚军、“面上的美丽”全球千人竞技纹绣艺术大赛全能亚军……

多年的专业积累,一系列的荣誉,让蒋赛丽成为越来越自信的女人。

“这门手艺非常考验技艺。”蒋赛丽告诉记者,想要保持竞争力,就得不断地学习、总结、创新,虽然摸爬滚打多年,她依旧每年去世界各地学习交流。

“教学也是提升自己的一种方法,很多小姑娘想创业,我就提供这样的平台。”如今,蒋赛丽的100多位学生遍布全国各地。“生活富足了,爱美的人越来越多,蛋糕很大,一个人根本忙不过来,教教别人真的很有成就感。”蒋赛丽说。

去年的一次国际性比赛,蒋赛丽几个很棒的学生被分在一组,让几个都有能力争冠的学生出现了内部竞争,虽然冠军最后还是被她的学生捧回了,但对于有些原本可以冲击奖牌而被刷下来的学生,蒋赛丽在安慰的同时,也流下了惋惜的泪水。

责任编辑:余彩虹
相关阅读