关闭

陈卫钢:做义工,让生活更充实

2018-04-12 11:32:01  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹

陈卫钢,椒江人,58岁,2000年加入义工队伍,累计服务时间855小时。

陈卫钢,台州市国土资源局椒江分局职工,台州市慈善总会义工分会无偿献血志愿服务者分队椒江片区队长。

1998年《献血法》实施伊始,陈卫钢就参加了献血。2006年开始,陈卫钢加入到自愿捐献血小板队伍中,一月一次,从不间断。

自从成为定期的献血者,陈卫钢养成了良好的生活习惯。喜欢喝酒抽烟的他,不仅戒酒了,烟也很少抽了,再加上他加强了运动锻炼,体重减了20多斤,172厘米的身高,体重一直维持着138斤上下。

同事们印象最深的,是陈卫钢对饮食的“讲究”。在单位食堂用早餐时他从不碰带肉早点,喝豆浆从放不调料,椒江人喜欢吃的炊圆,他碰都不碰。陈卫钢说,只有这样节制自律,才能确保献成分血时脂肪、血糖等顺利达标。

在陈卫钢身上,左臂已经成为献血“专用臂”,体检什么的,需要做化验、打点滴、验血等,他只许医生在右臂扎针,就为了保护好左臂静脉穿刺部位。

在献血的同时,陈卫钢还参加了无偿献血志愿服务工作。在椒江凤凰公园献血屋旁,经常会看到他穿着红马甲发放宣传资料,热心地为市民讲解无偿献血知识。

加入义工组织后,只要不出远门,义工活动,陈卫钢都是随叫随到,毫不推脱。即使偶有遗漏,他也会进入“台州义工”网站,查看漏过的活动,想方设法弥补。

他曾经在冬日冒着风寒爬过白云山头,捡拾垃圾;曾经参加过为外来务工人员募集冬衣的活动,向他们送上椒江人的热情与温暖;曾经在孤儿院陪孩子们玩耍嬉闹,让孩子们感受童年的快乐与纯真……

陈卫钢说,做义工不是一种负担,也不是为了回报,而是对社会的一种奉献,是为了让自己的生活更充实。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读