关闭

“浙江工匠”蒋鸿斌:练就匠心,从细节做起

2018-05-06 10:02:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:葛星星

图为蒋鸿斌在工作中。

人物名片:蒋鸿斌,男,1971年10月出生,浙江海正药业股份有限公司装备部高级工程师、维修电工高级技师。在海正,他是首个用自己名字创立“省技能大师工作室”的员工。曾先后荣获“台州市首席技师”“台州市优秀职工”“台州工匠”“台州市五一劳动奖章”等荣誉,今年被授予“浙江工匠”称号。

4月28日,蒋鸿斌作为2018年“浙江工匠”的获得者之一,在省人民大会堂参加全省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模先进表彰大会。“很激动,也很自豪。”回想起当天的情形,蒋鸿斌颇有感触,他告诉记者,荣誉的获得,是对自己过去二十几年工作的有力肯定。

从昔日的普通维修电工,到如今的高级工程师;从过去只会修修补补,到现在成为破解进口高端设备维修难题的“台州市首席技师”“浙江工匠”,入职海正27年以来,蒋鸿斌脚踏实地,把事做实做细,生动地诠释了工匠精神。

一年为企业省下上百万元维修费

1992年2月,蒋鸿斌正式进入海正药业工作。起初,他在机修车间从事安装工作,一年后转岗做电工。2011年前,他还只是个头衔为“电工班长”的普通维修电工。

电工工作,复杂且枯燥,尤其是海正作为一个大企业,每年都增加不少从外国进口的设备,发生故障也是常有的事。“厂家派来的维修人员,为图方便动不动就换整个组件或电路板,维修费用动辄几万元,甚至几十万元。”蒋鸿斌看在眼里,急在心里。他放弃休息时间加强学习电子维修技术,完成了从电工修理到电子设备维修的跨越。

2013年4月初,岩头厂区109车间一台进口设备发生故障,经过多次修理仍找不到原因。于是,该车间领导找到蒋鸿斌。经测量和分析,蒋鸿斌确认是该变频器电源部分损坏。他仔细查看,测绘出电源部分的电原理图,并根据测绘所得的电原理图进行分析、测量、试验,发现是其中的一个电解电容性能下降导致开关电源无法启动,进而使得整个变频器通电后没有反应。他将一报废线路板上的同规格电容更换后,变频器工作正常。

在蒋鸿斌的日常工作中,类似的事例不少。在他的“工作成果”里,记者看到了一连串数据:为106车间12台110kW西门子SIMOVERT变频柜加装模拟量控制以提高生产自动化水平,节省费用近万元;以30元的零件费用修复107车间2台200kW、4台250kW西门子MICROMASTER 440型变频器通电没有反应的故障,节约3万多配件费用;

自行加工机械零件,修复109车间多台GE AKTA UV单元不能工作的故障,节省近10万元费用……

2014年以来,他每年排除各种高难度设备复杂故障超过285台次,平均一年能为企业省下上百万元维修费。“电工维修和电子设备维修的差别还是很大的,对我来说也是一种挑战。”蒋鸿斌说,面对新的挑战,自己只能通过不断学习,用新的理念和技术去攻克技术难关,尽己所能为企业节省更多的维修费用。

从细节做起 诠释工匠精神

“要想成大事必须从小事做起。把每一件小事、每一个细节都做到完美,才有机会在工作中铸就自己的辉煌。”4月26日,在海正药业举办的2018年职工大讲堂互动专场上,蒋鸿斌与70多位员工面对面分享了自己的工作心得。

实际上,把事做实做细,一直是蒋鸿斌奉行的工作原则。拿2016年发生的岩头厂区108车间的一台变频柜故障事件来说。当时,变频柜的LED操作面板闪烁大写的英文字母“E”字样,各种操作全部无效,蒋鸿斌用万用表测量出主控板上的24伏接口的电压只有4.3伏,确认是电源板的问题。他把电源板从变频柜上拆下来,仔细观察后发现电源板元件面有几处灰尘的颜色稍微深一点点,用万用表测量后确认这几处的灰尘受潮导致漏电。

灰尘为何会受潮,水分从何而来?蒋鸿斌反复查看,发现每处灰尘受潮的地方都有个相同规格的电解电容。是不是电解电容漏液了?他逐一拆焊下每个电解电容观察,果然是电解电容漏液!于是,他清扫整块板子上的全部灰尘,并用无水酒精多次清洗电路板上受漏液影响的地方,成功修复电源板。

“如果当时没能观察到灰尘轻微变色的现象,维修可能要花更多的时间,因为电路板表面漏电的现象还是比较少见的。”在蒋鸿斌看来,清洗灰尘和更换电容都是小事,但就是因为注重细节操作,让他啃下了一块又一块“硬骨头”。

根据企业安排,每年新加入的电工都会跟在蒋鸿斌后面学习一段时间,而他也总是毫无保留地把技术传授给新员工。同事徐王益回忆起师从蒋鸿斌的经历,充满了感激:“2011年,我刚来海正,就跟在师傅后面做事,是师傅手把手教导我。无论我遇到什么问题,他都耐心解答。他还经常告诫我们要实事求是,做电工这一块来不得半点马虎。”

细微之处见精神。在看不见、摸不着的电子世界,蒋鸿斌在每一件小事上下功夫,脚踏实地。而这,便是匠心。

 

责任编辑:杨能勇
相关阅读