关闭

小匠大器——记“浙江工匠”陈小兵

2018-05-07 10:35:34  来源:中国台州网-台州日报   陈亮亮

图为陈小兵(左一)在工作中。

人物名片:陈小兵,男,1987年出生,永高股份有限公司高级技师,从事钳工10余年。他17岁入行,18岁拿到技师证,19岁成为“首席技师”,获得国家授权专利22项。曾获浙江省首席技师、浙江省技术能手、全省杰出青年岗位能手、浙江省技能大师工作室领班人、台州工匠等多项荣誉称号,今年被授予“浙江工匠”称号。

在2018年“浙江工匠”名单中,共有100名工匠,现年32岁的陈小兵,是年龄最小的。

一身统一的蓝色厂服,个头不高,从年龄和外形来看,他是位“小匠”,但在从业的十余年间,他肯想肯干,敢于创新,如今早已成为精通车、铣、刨、磨、焊割等加工技术的车间“老师头”。

潜心技术,车间“小匠”铸大器

陈小兵与机械结缘,并不是偶然。“我从小就喜欢机械,没事干就盯着爸爸修自行车。”带着浓厚的兴趣,2005年,没念完初三的他就报名黄岩第一职业技术学校,选择了机电一体化专业。

在实践车间里,锉刀、锤子、台式钻床……一件件工具和设备让陈小兵兴奋不已。心无旁骛、专注专精是他在工作台边的状态,在一次次的实践中,他开始崭露头角。

2006年,陈小兵参加台州市首届“首席技师”大赛,并以总分第二的成绩成为“台州市首席技师”。这次比赛共有59人获得“首席”资格,他是唯一一名在校生。

频获佳绩的他在2008年毕业前夕被母校聘请为教师。“在技术一线,可以积累更多的经验。”带着这样的想法,2010年,他辞去教师工作,进入永高公司,成了金工车间的一名普通技工。

“接触到更多未知以后,目标也就多起来了。”在新的岗位上,陈小兵对技术的追求热情丝毫未减。

“以前,车间使用PVC管材切管机切割后,管口仍存在毛边,可能会影响客户使用,切割过程中产生大量粉尘,既有害车间员工的身体健康,也影响车间的环境。”对于这个问题,陈小兵经过长达数月的试验,改造了机械结构,最终解决了粉尘问题,管口毛边也得到了很大程度的优化。

潜心技术、提高产品质量、为企业节约制造成本……这些已成为陈小兵的日常。然而,他并不满足于钳工技术的钻研与提升,开始致力于自动化的技术创新。

2014年,陈小兵和他的团队承担了十车间的机械输送链的设计、制作重任。

如何穿越三层空间?怎么解决大跨度斜坡的尺寸测绘问题?产成品下滑下坠的测试和跨梁折弯系数的计算……为了解决这一系列设计难题,陈小兵每天带着铅笔、卡尺、卷尺、笔记本“四件套”,穿梭在6000平方米的厂房里。基于准确的实地测量和反复推敲,陈小兵用创新的思维提出十车间输送链设计思路,并与团队一起制作安装调试成功,为公司节约了200多万元。十车间成为永高“机器换人”示范车间,永高股份被评为“浙江省机器换人示范企业”。

乐于担当,技术尖兵勇带头

进入公司后的第二年,陈小兵被提为金工车间钳工组组长;第三年,他成了金工车间钳工班的班长;2013年5月,陈小兵技能大师工作室成立;同年11月,被确定为第三批浙江省技能大师工作室。

一圆一方的切削精雕,一钉一铆的拼接组装。十余年的专注带来了不小的成果,陈小兵肩上的担子也越来越重,“敢担当”成为了他身上鲜明的标签。

2016年4月的一个晚上9点多,十车间PVC的转盘流水线突然停止运行,这对于本是24小时不间断生产的十车间而言是十分严重的问题——流水线无法输送运行,生产就得停止,这损失就数万元以上。“这可怎么是好?”着急的车间主任马上联系了陈小兵。

很快,陈小兵像救星一般出现在车间。经过一系列对流水线的排查,最终确定问题在于主动力轴承座位置偏移,造成输送线链条脱落。经过4个小时的抢修,凌晨1点钟,流水线恢复正常运行。

在车间主任的支持下,陈小兵提出并建立了金工车间“员工发展通道”,将技能工分级。由陈小兵分别与5位技术水平较高的钳工结对帮扶,将他们成功培养为“一级教导”,并由“一级教导”与其他技术水平较高的钳工结对帮扶,培养“二级教导”,以此类推,形成人才培养的“辐射波”,全面建立“师带徒”的机制。

目前,陈小兵所在的金工车间人才辈出,1人获得技师证书、6人获得了高级工技能证书,获得中级工、初级工证书的占团队人数的75%以上,有效形成了技能人才的梯队。

这次入选“浙江工匠”,陈小兵初心不改:“技能没有最好只有更好,我会继续扎根一线,努力提高自己和团队的技术水平。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读