关闭

许火云:以为百姓谋福祉为己任

2018-06-04 13:35:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:曹思思 詹晓霞

许火云在学习党的政策理论知识。 曹思思摄

5月31日上午,雨声哗啦,一场大雨猝不及防。“统计得怎么样了?现在在外务工有几人?”玉环坎门社区党委书记、居委会主任许火云来不及拂去身上的雨水,进门便急切地向工作人员了解社区里人户分离的情况,等不得喘口气,他又立马和几名小工对接污水管网设计问题。

1977年,26岁的许火云投身农村基层工作。这一干,就是40多年。坎门社区成立后,许火云一直负责社区全面工作。他获得省公安厅授予的个人三等治安荣誉奖章、省优秀人民调解员、省“千名好支书”、台州市争创全国双拥模范城先进个人等荣誉称号。

抓好党建促发展

在玉环坎门街道辖区内,坎门社区是个特别的“成员”。2002年,它从原有的3个渔农业公司、4个居委会“拼凑”而来。

如何消除社区改革前的小团体、小集体观念,树立起大社区的意识,社区党建至关重要。社区成立初期,许火云就以行业、区域为标准,把200多名党员重新划分成20多个党支部,在党内广泛开展“我为社区作贡献”活动,动员党员为社区建设出力。

“红色”党建主题石刻画、古朴的建党亭、文化长廊……自去年5月建成投用以来,坎门党建公园不仅是党员干部廉政教育基地,也成了许火云用来倾听民意、和党员群众商议大事的地方。

2005年,坎门社区成立“社区阳光先锋基金会”(后更名“社区慈善工作联络站”),采取政府部门扶持一部分,基层支部投入一部分,党员捐赠一部分,社会各界赞助一部分的方法筹集基金,定向帮扶社区弱势、特困群体。

在许火云的带领下,党员干部越来越有凝聚力,社区也荣获“浙江省城市社区党建工作示范社区”称号。

修造新路保出行

道路问题一直是坎门社区发展的瓶颈。由于地势较高,原先坎门社区对外通道就是一条不足3米宽的康育路。辖区内两所学校分立路边,每天有1200多名师生进出,加上周边企业员工上下班,进出极为不便。

2009年,为了彻底改变社区交通出行环境,坎门社区决定开山取道,打通社区至赵三王隧道接线道路的通道。

“民众有需求,我们一定要办到。”许火云说,在坟墓迁移过程中,由于部分居民要价过高,一度陷入僵局。社区两委及时公开了拆迁的有关信息,并通过召开党员大会等形式邀请居民代表参加,动员全社区居民关注道路建设,最终成功迁移15穴坟墓。

拆迁部分民房、迁移坟墓、山体取石……经过一年多努力,宽10米、长400多米,总投资700多万元的坎欢路建成通车。

和谐社区创幸福

坎门社区成立初期,社会治安混乱,打架斗殴、偷窃案件时有发生。许火云率先在玉环成立了“社区基层治安巡逻综合治理小组”,大胆启用外来人员参与社区治安管理,彻底改变了坎门社区的治安面貌。

一手保稳定,一手美环境。近两年,坎门社区每年投入40多万元,用于开展清洁家园工作,先后建起5座生态垃圾房,配备1500多只垃圾桶,引导居民养成垃圾分类入桶的好习惯。

许火云还以群众需求为导向,近年来,先后投入2000多万元,全面改水改厕、建设坎门海洋经济合作社农民住宅楼、组建“渔家女俱乐部”等,使社区面貌及居民文化生活焕然一新。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读