关闭

陈焕宗:通过影视作品,让世界了解台州

2018-06-16 09:35:42  来源:中国台州网-台州晚报  

影视产业作为“创意产业”,人才是第一生产要素。在我国影视产业发展的浪潮中,活跃着一批台州籍人才的身影。

经过多年奋斗,这些台州籍乡贤在瞬息变幻的影视发展大潮中站稳了脚跟,有的甚至成为了行业领军人物,掌握了一定的话语权,拥有了大量的人脉和资源。

尽管如此,他们仍富而思源、心念家乡,尽己所能报效桑梓,通过项目、资金、人才的对接和回归,积极支援家乡影视产业发展。

昨天,台州籍在外知名影视乡贤联谊座谈会召开,记者近距离接触到了他们中的一部分,我们将通过专访的形式,让他们说说自己的故事,讲讲回家的感受,提提对家乡影视产业的建议。

对于台州人来说,不少人听过陈焕宗,是因为今年年初上映的《无问西东》这部电影。作为一部文艺片,《无问西东》实现了票房、口碑双丰收,实属不易。

作为影片第一制片人,陈焕宗是地道的三门人,1985年涉足影视业,如今已是香港寰亚电影公司顾问,也是三门扬戈时代影城董事长。

在影视圈外,陈焕宗或许鲜为人知,而事实上,在影视圈里他也算得上是个名人。至今,陈焕宗已在影视圈打拼了30余年,并担任过上百部电影的策划、制片,其中包括《无间道》三部曲,《头文字D》,《单身男女》(1、2),《志明与春娇》(1、2、3)等著名影片。

而《无问西东》能取得这样的成绩,在陈焕宗看来是意料之中,也是意料之外的事。

“因为《无问西东》是一个命题作文,它是以清华大学百年校庆为背景而创作的。当初我们为了拍这部电影,走进清华的图书馆、档案馆,查阅了很多清华史料,前前后后拍了五六年,精雕细琢,这也是最后能赢得票房的重要原因。”陈焕宗说。

在影视作品上,陈焕宗有自己的评判标准,他认为无论是商业片,还是文艺片,只要影片里的故事能为观众所感动、所共鸣,这部电影就算是成功的。

《无问西东》的故事是以清华大学为背景的,那么,台州会不会也有类似的题材可以挖掘,并拍成电影呢?陈焕宗表示这是肯定的。

“台州人杰地灵、风景优美,肯定有可拍成电影的故事。”陈焕宗拿最近比较火的《摔跤吧,爸爸》、《厕所英雄》等印度电影来比较,认为只要是好故事,任何地方都可以拍出好电影,台州也不例外。

为了推动家乡影视产业的发展,有着浓厚家乡情节的陈焕宗,于2013年在三门西城广场投资建成了三门首家标准的现代化影城——三门扬戈时代影城,满足了家乡人民的文化娱乐需求。

对于今年7月即将在台州举办的2018年亚洲旅游影视艺术周,陈焕宗表示影视作品是最直观地能将当地的人文、风景展示出的载体,希望通过这次艺术周,可以将台州的人土风情展示给世界,让世界了解台州。 

责任编辑:杨能勇
相关阅读