关闭

叶林:用实干书写担当

2018-06-16 10:25:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈亮亮

图为叶林(左一)正在进行河道巡查。 孙金标摄

6月6日上午,记者在浙江头门港经济开发区管委会办公室见到了叶林,他正与头门港跨海大桥的养护工人沟通进桥事宜。

记者在一旁的红色塑料方凳上坐下等待采访。这样的方凳在别的办公室很少见。

“平时来访的群众比较多,办公室经常坐不下,就备了几张塑料凳。”约摸过了5分钟,进桥事宜办结,他收拾着桌上成摞的文件对记者解释道。

事情一件紧接着一件,是叶林两年来工作的常态。2016年7月,叶林告别了6年的民警生活,来到头门港,现担任港区社会管理局社会管理科科长、劳动保障科科长。

“五水共治”、行政执法、环境保洁、防台防汛、教育卫生、劳动仲裁、工资纠纷调解、工伤死亡处置……叶林负责的工作看似“零杂琐碎”,但在他看来都是大事。“百姓事无小事,群众信任我们,就要奋力做好每一件事情。”

“管家”叶林,加班加点是工作常态

叶林的生活常态是忙碌的。支撑这份忙碌的动力,源于责任的担当。

头门港经济开发区是台州湾区建设的主阵地,近年来,项目完工撤离没有及时拆除的临时工棚,成为新的消防安全隐患点。

“2016年底,我和行政执法队伍一起巡查,发现不少临时工棚被违规占用,存在私拉电线、使用明火等情况。”叶林回忆道。此外,在东海第二大道南侧的农耕地附近,沿线绿化被农民违规搭建的毛毡棚破坏,约4公里的距离足有十余个棚子,同样存在严重的消防安全隐患。

对此,叶林说干就干,带头利用下班时间蹲守工棚,待工人工作归来,耐心劝其离开,并带领队伍进村入户与种植户沟通,苦口婆心地劝导。通过大量的排摸与沟通后,辖区内违规使用的工棚、大棚在一天内全部顺利拆除。

“大事小事,他总走在前头,勇挑重担。”在社会管理科工作人员葛建能的眼里,叶林想干、肯干、敢干、能干,“事事有回应,件件有落实,工作中只要有他在,我们都会感觉很踏实。”

他带领行政执法队员,凌晨一点蹲守抓获违规倾倒泥浆车辆;与劳动保障科同事一道,在去年除夕前一天,还忙着就农民工劳资纠纷做协调沟通;和“五水共治”办同事定期查看河道,看不清就动手捞起来看个仔细;为解决头门港企业外来员工子女入学问题到处奔波……加班加点是工作常态、随时待命是生活状态,在社会事务管理一线,总有“管家”叶林的身影。

 “冷脸”叶林,为百姓办事满身干劲

“能不能通融一下,不要拆我的大棚。”“帮帮忙,这工程车不要扣了。”……执法过程中总有不少人来求情。

一次次“说情”,却总是碰上他的“冷脸”。

用叶林搭档临海市综合行政执法局头门港中队长董伟军的话说,他一身正气,无私无畏。“但只要一涉及到群众利益的事儿,他就满腔热情,很有干劲。”

头门港经济开发区的南洋坝脚河没有活水循环,河水易发臭,是困扰周边居民的“老大难”问题。开发区管委会集中商议后,决定打通周边的推船沟河,引入淡水。在5月的一段时间里,每天上班前,叶林都会先到南洋坝脚河巡查一遍,听听沿河居民的意见。

工程的开展涉及到部分农田,叶林同事杨慧告诉记者:“他耐心和气,老百姓都愿意和他沟通。”如今,引入推船沟河的淡水后,南洋坝脚河的水质得到了明显改善。

“我们宁听骂声,不听哭声。”农民违规在吹填地区开垦种植,他想方设法阻止,保障百姓生命安全;出租房屋消防隐患突出,他带头逐户检查、耐心劝导……在保障百姓利益的事情上,叶林总是满身干劲。

冒酷寒、顶烈日,磨破嘴皮、踏破脚皮,在基层一线,叶林抛洒着汗水,奉献着青春,用实干书写共产党员的责任和担当。

责任编辑:杨能勇
相关阅读