关闭

将拥军情怀坚持下去——记方远集团总裁陈志军

2018-07-30 09:06:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:葛星星

图为陈志军。(资料图片)

【人物名片】陈志军,1979年出生,中共党员,方远集团党委书记、总裁。在他的带领下,方远集团多次被评为台州市双拥工作先进单位,并被授予中华慈善突出贡献企业称号。

“八一慰问活动筹备得怎么样了?一定要了解清楚部队的需求,尽量满足。”7月26日,记者见到陈志军时,他正在询问关于慰问部队活动的安排事宜。

在陈志军的办公桌上,叠着厚厚的一沓文件。作为方远集团的总裁,他每天都有处理不完的事务。然而,无论工作再忙,拥军工作是陈志军牵挂的一件大事。

拥军累计投入近千万

2004年1月,捐助椒江区民政局建设解放一江山烈士陵园资金50万元;2007年9月,作为发起单位组建台州市民营企业双拥协会并捐赠资金15万元……翻开集团的财务报表,每一笔拥军款项都有记录。

十多年以来,方远集团与海军部队、各级消防部队保持紧密联系,积极开展各项拥军活动,为部队提供资金援助等。

每年“八一”、中秋、春节等节日,企业坚持走访、慰问部队官兵,为士兵们送大米、水果等生活必需品;每年元旦,企业都带着文艺团赴部队进行“军民鱼水情”联谊活动,同官兵一起过年。

节日慰问,已成为方远集团的拥军传统。但是在陈志军看来,拥军没有前方和后方,也不分时间和地域。“一年365天,天天都是拥军日。无论什么时候,部队需要什么,我们就尽力帮助。”

2002年,结对的海军部队在宁波奉化训练基地开始为期三个多月的集训,由于当时该训练基地刚刚建立,生活条件较为艰苦。陈志军得知后,第一时间赶赴该训练基地,捐助近10万元资金用于改善官兵伙食。

2016年,得知该海军部队官兵业余生活较为枯燥,方远集团出资购买50多台电脑,帮助部队建立电子阅览室,让官兵能够通过网络丰富业余生活。

像这样的捐助慰问活动,对陈志军来说已是家常便饭。“能够参与到拥军的大事业中,为国防建设作一点奉献,我觉得很荣幸。”陈志军说。

集团副总裁缪军雄说:“从2001年至今,集团拥军累计投入近千万元。”

将拥军传统奉为企业精神

方远国际大酒店与台州市消防支队每年定期开展消防演练;方远新材料公司邀请海门边防派出所民警共同开展十九大精神学习;方远建设公司与官兵开展学习结对……在方远集团,陈志军不仅在集团层面开展双拥工作,更积极发动集团各产业公司共同开展军民共建。

同时,陈志军将拥军工作纳入企业年度工作安排、纳入年度财务预算、纳入企业文化建设中,并邀请部队官兵为员工开展国防教育、组织员工与部队一起赴大陈岛开展垦荒精神学习。“这辈子没做过军人,很遗憾,但是我这个拥军情结却弥补着这个遗憾。这不仅是我的情结,更是我们企业文化的一个重要组成部分。”

随着事业的发展,企业还优先吸纳退伍军人。退伍军人关兵来自四川,2007年3月到方远装潢公司上班,距今已有11年。“2006年12月,我从部队退伍后想留在台州,但苦于找不到合适的工作。感谢方远给了我一个工作机会。”如今,关兵的儿子已经上了高中,一家三口早就成了新台州人。

拥军工作,容不得一点花架子。在陈志军的带领下,方远集团将拥军落在实处,做实做细,连续多年被评为“台州市民营企业拥军优属模范单位”。

“有防才有国,有国才有家。我们能够安心创业、幸福生活,得益于部队官兵的无私奉献。”陈志军说,拥军优属是企业应尽的责任,方远集团会将拥军工作坚持下去。

责任编辑:泮非非
相关阅读