关闭

王卫东: 举头望星空 低头干实业

2018-07-31 09:56:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨


2016年,优亿医疗搬进了位于仙居经济开发区、面积达1.6万平方米的全新的生产基地里。

老厂房。 图片由采访对象提供

王卫东(右一)在老厂房的生产车间内介绍可视喉镜系列产品。

人物名片 

王卫东,1969年出生于仙居,浙江优亿医疗器械有限公司董事长兼总经理。 他带领的团队成功研制出具有完全自主知识产权的全套可视医疗设备。在国内,优亿医疗产品在6000多家大中型医院使用,国际上,已通过美国FDA注册、欧盟CE认证、韩国KFDA认证等,产品远销全球35个国家和地区。 目前,其公司拥有专利93项,其中发明专利10项,国际专利11项,多数与临床专家合作申请。


去年年底,在浙江省经信委公布的23家“隐形冠军”企业中,浙江优亿医疗器械有限公司名列其中。这家企业的带头人,正是土生土长的仙居人王卫东。

38岁那年,他从上市公司辞职,开启人生新征程。十多年间,引进专家团队,设立研发中心,布局海外办事处,他创立的企业迅速成长。

他是浑身充满干劲的创业者,也是谋定而后动的战略家。

成长

说起孩提时代,王卫东用“吃尽了苦头”一言以蔽之。

他出生不到一年,担任校长的生父被批斗打倒,母亲不得不带着三个孩子远走,改嫁到皤滩乡一个偏僻的小山村,后来又有了两个孩子。养父家中贫寒,五个孩子常常上顿不接下顿。

改革开放后,生父得到平反,国家出资将这几个原本不敢奢望有书读的孩子培养至18岁,王卫东得以考上高中中专。

在压抑的坏境下成长起来的少年,选择了企业管理/市场营销专业,“我想要施展拳脚”。

完成学业后,王卫东到台州制药厂工作,后进入仙琚制药。用他自己的话形容,那时,“每天像打了鸡血一样”“什么都不顾,就是拼命干”。

“小时候吃过那么多苦,所以工作中遇到任何困难,在我眼里都不算什么。”他说,“我只看到,这个时候,命运是掌握在自己手里的,只要肯努力,就会有收获。”

当时他供职的浙江仙琚制药股份有限公司是仙居医药行业唯一一家上市公司。在这个良好的平台里,凭着一股韧劲,他业绩优异,成为销售部大区经理,带领团队创造的销售额占公司半壁江山。

这时,家庭美满、事业有成的王卫东却选择激流勇退。2007年,他递交了辞职信。

一方面,“我从小就是个不安分的人,我不想一辈子做销售,我想做实业”;另一方面,他察觉到,国内医药行业发展势头迅猛,而国产医疗器械却仍在起步阶段,“大有文章可做”。

创业

做销售的几年间,王卫东跑遍全国各地,积累了不少人脉,与中国麻醉领域发表SCI论文超过60%的薛富善教授也交情颇深。

通过调研,王卫东发现国内麻醉高端医疗器械完全被国际商家垄断,价格高得离谱。在薛富善教授的提议下,他决定自主研发以麻醉气管插管全套设备为基础的可视化医疗器械,并将目光锁定在可视喉镜这一产品上。

可视喉镜在国内是一个新生的医疗器械产品,国际上2003年已出现,但由于价格高昂未能普及。当时,国内多数医疗机构仍使用直接喉镜。直接喉镜需要专业麻醉医生对病人进行插管,最大的缺陷是对困难气道的盲插,失败率很高,容易引起危险的并发症。

“如果能成功研发这款产品,插管就不再局限于麻醉医生之手,基层卫生所的医疗人员经过培训也能进行插管。这将为气道困难的患者争取宝贵的抢救时间,挽救许多生命。”王卫东说。

2010年,他在仙居踏上创业之路;2013年,企业更名为浙江优亿医疗器械有限公司。虽然只是起步阶段,王卫东却定下一个远大的目标,“要在国际高端医疗器械领域占有一席之地”。

“这不是好高骛远,创业者必须有仰望星空的魄力和情怀。”他说,“要做这件事,先看看这个行业做得最好的人如何,以第一名为目标,成绩才不会太差。”

研发

公司成立后,王卫东迅速招兵买马,组建了一支30多人的研发团队。他带领团队,走入不同的医疗机构,与临床专家交流,了解整个行业的情况,带回珍贵的医学资料和专家建议。

经过几个月努力,研发人员发现,东方人的气道和西方人的气道在结构上有明显差别。东方人的气道像咖啡杯,西方人的气道像玻璃杯。因此,研发团队确定了适合东方人的镰刀形状喉镜结构,并确定了第一款产品:HC可视喉镜。

这款产品是光、电、机技术的系统集成,只有匹配好三者关系,才能造出品质优良的视频喉镜。为此,王卫东带着研发团队不断研究,先后与台州学院、浙江大学签订合作协议,共同攻克技术难题。

在调试过程中,经历了无数次失败。“几分钟时间,上千元的微型摄像头就报销了。一连试了几次,工作人员看得心惊肉跳。我告诉他们,别瞻前顾后,大胆去试验。”王卫东回忆。

2011年,HC可视喉镜研发成功。产品被送往各大医疗机构试用,反馈很好,有适合东方人咽喉结构特征、插管成功率高、成像清晰、智能电子去雾等优势。

后来,这个团队相继研制出的三大可视系列产品——可视喉镜、可视硬性喉镜和可视软性喉镜共45款产品,应用于各级临床医院的麻醉、急救等领域。

布局

2015年,我第一次采访王卫东时,他的团队研发的可视喉镜系列产品,已在国内麻醉气管插管可视化器械领域占有70%以上市场份额。当时他告诉我,接下来将从气道管理、内窥镜、五官镜、一次性耗材等几条线分头研发新产品。

短短三年时间,通过与高等院校、国内外医院的知名临床专家合作,新系列的产品均已研发成功,处于申请国际认证或批量投产等阶段。2016年,优亿医疗搬出了原先空间相对逼仄、研发生产共处一室的老厂房,搬进了位于仙居经济开发区、面积达1.6万平方米的全新的生产基地里。

近几年,王卫东将工作中心转移到企业未来发展的谋划布局上。他先后在杭州设立了研发中心和营销中心,在上海设立了外贸中心,在美国波士顿设立办事处,在欧洲设立了分销中心……同时,企业正在准备IPO的工作,预计在2019年递交上市申请。

“用资本运作推动企业跨越式地向前发展,只是近期的‘小目标’。”王卫东站在明亮的大办公室里,望着不远处正在新建的标准化生产车间,笃定地告诉记者,“技术创新和人才培养,才是企业长远发展的主要动力。”

在他的谋划和带领下,优亿医疗离“在国际高端医疗器械领域占有一席之地”的梦想,越来越近。

责任编辑:泮非非
相关阅读