关闭

程杨富:二手车的生意经

2018-08-02 09:27:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁

青年时的程杨富。

1993年,程杨富在广州经营一家小饭店。 本文配图由采访对象提供

在生意场上越来越自信的程杨富,成为路桥首批从事二手车买卖的商人,至今已有二十余年。

人物名片

程杨富,1972年出生,椒江洪家人。

1997年从广州回到台州后,程杨富在路桥新安南街开了一家二手车中介所,是路桥较早从事二手车买卖的商人之一。2002年,路桥方林汽车城建成,程杨富把自己的二手车生意搬了进去,并于次年成立“杨富二手车行”。2009年,方林二手车市场建立,他率先进驻。2013年9月20日,坐落于台州方林二手车市场南侧F馆的博豪二手名车广场正式开业,程杨富任董事长。

至今,他已在二手车行业中沉浮二十余年。

南漂

上世纪七十年代,在椒江洪家一个交通闭塞的村庄,程杨富姐弟三人和父母住在村子最破烂的房子里,夏天漏雨冬天漏风,家徒四壁。

尽管校长多次找到程父,一再向他表示“这个孩子成绩好,不继续读书太可惜了”,但因为贫穷,程杨富还是在小学毕业后就辍了学,进了离家不远的一个工厂,干起了加工纽扣的活。

这份工作异常艰辛。工厂24小时不停工,包括程杨富在内的工人站满六个小时后倒一次班,再继续重复同样的工作。对于一个13岁的少年来说,这份体力活最难熬的是下半夜,“困啊,站着好像就能睡着”。

但他一干就是两年,时间,化成了手掌上一层厚实又粗糙的老茧。

程杨富15岁那年,在广州做小商品买卖的邻居回家探亲,看着程家依旧住在不蔽风雨的茅屋里,便对他说:“要不,你跟我到广州修鞋去吧?”

邻居告诉程家父母,广州繁华得不得了,干什么都能挣钱。程杨富听着,心里一动,当下决定要去。他要去一个叫“广州”的地方,除此之外,他对将要面对的一切毫无所知。

这趟去往广州的火车本应从杭州出发,但为了省钱,邻居带着程杨富坐的是从金华发的车,没有座位。两天两夜,他就把随身带的旧报纸铺在别人的座位底下,躺下当床,睡着前还祈祷着时间能过得快一些。

初到广州,程杨富差点看花了眼,大城市高楼林立、人来人往,但在这片繁华中,属于他的只有一幢水泥结构三层楼里一间十几个人合租房中铺在地上的一床被褥和一顶蚊帐。但对于那时的少年来说,这些已经足够好了,最起码“房子能遮风避雨,还有自来水用”。

在广州火车站,程杨富挑着从路桥小商品市场里批发来的修鞋装备,开始正式出摊。第一天,他就挣到了29.5元。他清楚地记得这笔在当时已算不少的收入和自己一夜未眠的兴奋。

后来,他修鞋的手艺愈发熟练,一天下来能挣三十几元,相当于以前加工纽扣一个月的工资。17岁的程杨富揣着钱去广州莲花山公园坐了一次过山车,“速度很快啊,下来的时候我还用手紧紧捂着口袋,就怕把钱掉出去”。

在离他租住房子不远的街边,有一家临海人开的包子店,一人3块钱随便吃,生意红火。程杨富和来投奔他的弟弟经常在这里吃饭。1993年,临海老板因家中有事不得不回老家,他找到程家兄弟,“你们每天出去修鞋太辛苦了,我把这家店盘给你们吧”。

34800元,程杨富清楚地记得这笔转让费。

经营一家小饭店并不比修鞋轻松多少,开店的四年里,程杨富几乎全年无休,从清晨到深夜,就连大年初一也在灶台前忙碌。但“那时的钱是真好赚啊”,每到发工资时,附近几个工厂的工人们便一窝蜂地涌向这些小饭店,“光一个玩具厂就一万多个工人,小店都被挤爆了……”

1997年7月1日,在广州自己经营的小饭店里,程杨富在电视上见证了香港回归。几个月后,他和弟弟带着30万元,回到了台州。

“漂了那么多年,觉得外面再好也比不上家里。”

二手车

1997年,传呼机的浪潮衰退,手机逐渐兴起。

在路桥城区开往洪家的公交车上,突然响起的手机铃声吸引了乘客们的注意,大家你看我、我看你地寻找着声源。这时,程杨富慢慢从口袋中掏出新买的诺基亚翻盖手机,边接电话边享受大家艳羡的目光,“整个人都自信起来了”。

在生意场上也越来越自信的程杨富,在路桥开了一家服装店。守店的时间漫长又无聊,听收音机成了他唯一的消遣。

程杨富渐渐留意到,收音机里总是会播送一些“买卖旧家具、旧电器、自行车”之类的消息。他琢磨着,关了服装店,去开拓另一片天地。

那时路桥街上的车辆远不像现在这般川流不息,你甚至很难看到一辆四个轮子的轿车。就在这样的背景下,在路桥新安南街的一间店面里,程杨富把“二手车中介所”的牌子挂到了门口。一块黑板、一张办公桌和一把椅子,是他当时全部的家当。

开张后,因为好奇来询问的人不少。“你这中介所是干什么的?”“买卖二手车的,你想买或者想卖车都可以找我,我帮你介绍。”每一次,他都耐心解释,但三个月,一笔生意都没做成。

程杨富开始怀疑自己的判断,这个二手车买卖的生意到底能不能做?市场给了他答案——几天后,第一笔买卖在黄岩院桥做成,一辆小货车让他从买方和卖方处分别赚了150元。

生意陆续找上门来。

那时,买卖二手车的客户主要来自玉环、温岭一带,而他们到路桥的第一站必定是汽车南站。2000年,眼光敏锐的程杨富将二手车买卖做到了南站对面。

2002年,路桥二手车行业协会成立,程杨富被选为会长。那一年,路桥方林汽车城也建成了。当时汽车城老总找到他,希望二手车行业能统一规划地进驻市场,“你带个头,把生意做到车城来吧”。程杨富没有立刻答应。他有自己的顾虑:“都是做二手车的同行,两隔壁,这生意还怎么做?”

拗不住百般劝说和“免半年房租”的承诺,最后,他还是搬了进去,带着疑虑。

这种疑虑很快被打消。二手车买卖在车城里像雨后的青草,焕发出勃勃生机。2003年,“杨富二手车行”成立了。又一年后,路桥方林汽车城的62家商铺全部入驻,并渐渐成为远近闻名的二手车市场,每天吸引着从福建、温州等地慕名而来的客户。

2008年,路桥的二手车行业已颇具规模,占地23亩的路桥方林汽车城开始无法满足需求。“人越来越多,连停车位都不够用。”车城亟待升级。

2009年,方林二手车市场成立,营业面积3万平方米,商铺170余家,程杨富的车行又成了首批进驻的企业之一。但喜悦很快被忧虑取代,在这个“一眼望不到头”的大市场里,他心里没有多少底,“房租从一年3.68万元涨到了12万元,我的两间店面一年要交24万元”。

但这笔钱很快就挣到了。“那几年真是路桥二手车行业发展最好的时期,车收来刚停在车位上,有的还没来得及停下,马上就卖出去了……”2013年,方林二手车市场已发展成为“全国规模最大、设施最完善、影响力最大的二手车市场之一”。当年的市场总成交量3.9万余辆,成交额72亿元,交易量占台州市的50%,其中60%车辆销往台州市外,销售区域遍布全国二十多个省市。

2013年9月20日,由程杨富担任董事长的博豪二手名车广场正式开业。开业当天,就成交了三十多辆车,成交额达1000多万元。

2016年开始,程杨富的二手车生意“跳出了台州”,先后在上海、上饶、苏州、深圳开了十几家分店。

近两年,程杨富觉得“二手车生意越来越难做了”。

2017年,台州市二手车交易量约为12万辆,全年交易额为108亿元;其中方林二手车市场成交量为5.5万辆。相比2016年,这些数据均有增长,但涨幅不大。

经济不景气、外来人口流失、关税影响、互联网平台销售等等,在他看来,生意难做的原因是多方面的,但转变必须做出。

2017年7月,博豪与“弹个车”合作,推出了网络购车的新方式——在淘宝的“弹个车”官方旗舰店里,客户只要完成评估,就可以根据提示操作在20分钟内下单购车,等车运到后再到门店提取。

“我仍然坚信二手车行业是朝阳产业,只要能熬住这几年的低谷,未来一定会再辉煌起来。”程杨富语气坚定,目光炯然。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读