关闭

董顺发:惟愿一生着戎装

2018-08-08 11:26:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:何 赛 薛 健

气氛热烈的欢迎仪式。 

人物名片:浙江海警第一支队33012艇雷达班长,入伍23年,先后获评公安部优秀士官人才一等奖、公安边防部队首届“带兵模范”、公安边防部队“优秀士官”、“模范带兵特优班长”等称号,荣立个人二等功2次,三等功4次。

“来啦!”8月3日上午,胸挂勋章、身披绶带的董顺发一踏进浙江海警第一支队大门,早已等候多时的官兵们纷纷敲鼓击掌,列队欢迎。作为武警部队第五届“十大标兵士官”,他刚从北京载誉归来。

23年前,年仅19岁的董顺发第一次踏进这个大门,宣誓入伍。自此,几乎再没从舰艇上离开过。凭借忠诚和勤奋,中专学历的他成为大家眼中的“活雷达”“千里眼”,同时也是冲锋在前的“海上英模”。

“如果部队需要我,我愿意一生都坚守在岗位上。”2007年就可退伍回老家的董顺发,至今仍保卫着台州的蓝色疆域。

“我来”——二十三年冲在执勤一线

“准备——跳!”没有丝毫犹豫,海警33012艇靠近涉嫌走私船舶的瞬间,董顺发卡住节点,一跃而上。3月12日凌晨,浙东南海域正刮着8级大风,2米多高的浪头打得舰艇摇摇晃晃。一个不稳当,就有坠海风险。

作为老班长,董顺发主动请缨,凭借精湛的能力和丰富的经验,第一个跳上嫌疑船,成功控制驾驶台,当场抓获犯罪嫌疑人14人,缴获走私白糖500余吨。

他已记不清这是第几次投入战斗,第几次在茫茫大海中仔细分辨雷达找出一艘嫌疑船,第几次冒着未知的风险第一个跳上嫌疑船。他说:“有一次,我和另一个战友,一人一枪,做好了搏斗的准备。”

早已将董顺发作为“偶像”的战士小方倒记得,入伍23年来,董顺发总是冲在执勤一线,直接参与各类执法行动80余次,多次参与远海维权巡航任务,共计出海1000余航次,累计为舰艇导航10万余海里。

23年来,董顺发一直生活、工作、战斗在基层舰艇。舰艇空间狭小,生活条件极其艰苦,没有难倒他;海上环境潮湿,即使患上风湿、关节炎等职业病,也没有吓倒他。在战友的眼中,董顺发永远肯干、自信、稳重,总是用过硬的技术、积极的态度,完成每一次任务。

“最让我感动的是,资历那么老的老兵仍然每天拿着抹布,一丝不苟地擦甲板。”海警33012艇航海长施李青曾是董顺发带出来的雷达兵。

该艇教导员温树茂也表示敬佩,“董顺发的儿子患有先天性血友病,需一天一针,但他从没有将负面情绪带到工作中。他踏实的作风和勇敢的精神时刻激励着一代代海警兵。”

4月,董顺发藏在舰艇仓库的一箱“宝贝”不幸被水淹烂了。他很心痛。内有他历经多年学习和实践形成的5万余字的《雷达使用手册》,以及他自学英文版《雷达原理》《微波技术》等十余门专业课程整理的10万余字笔记。

支队不少人都看过这本赫赫有名的《雷达使用手册》,里面纪录了浙江沿海6500公里海岸线上分布的险患岛屿和礁石,标记了位置、大小和形状,同时还有大量实战经验。

“台州湾五棚屿附近有一片石英礁,经过需保持一定距离。”没有笔记,董顺发依旧清楚记得要点,并将其方位默画出来,是名副其实的“活海图”。

其实,当年他刚入伍时,连英文ON/OFF(开关)都不认识。海警舰艇上的雷达大部分为进口,标识、按键、显示屏甚至说明书都是英文的,这在他看来如同“天书”。没有气馁,只有凌晨5点起床学习的勤奋。他对照字典,将雷达上数千个英文词组逐一翻译成中文,并发明了“顺口溜海区记忆法”“米字型列岛划分法”“三对照目标方位测定法”等,提高雷达兵专业学习效率。

多年努力,董顺发从“白纸”进化成专业顶端人才和教学者。教学范围从一个班到一艘艇,扩大到整个海警支队,带出来的徒弟少说有百余人。时至今日,董顺发还作为唯一士官“专家”参与全国相关教材编写。

“我会在接下来的海上巡航中,续写《雷达使用手册》。”董顺发说。在很多人看来,这也是他自身“活雷达”传奇的继续。

责任编辑:余彩虹
相关阅读