关闭

陈方春:践行百年方远梦

2018-08-09 08:52:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

图为陈方春在翻阅建筑类书籍。

人物名片:陈方春,方远集团创始人,现为集团董事长。在他的带领下,方远从一个仅有几千元资产、10余名员工的乡村工程队逐渐发展成为经营领域涉及建筑、房地产、新型建材、酒店、物业管理、投融资、外贸服务等产业,年营业收入超百亿元,总资产超过58亿元的大型企业,并连续十年位列全国民营企业500强。

记者见到方远集团董事长陈方春时,他正在办公室认真地翻阅建筑类书籍,其身后墙壁上“诚信为本”四个字刚劲有力、引人注目。

“这幅字,是我专门请人写的。每次搬迁办公室,这幅字我始终带着,挂在我的身后,因为这是我做人之道,也是方远的立业之本。”陈方春说。

39年来,方远集团栉风沐雨,卓然前行,企业由小到大、由弱到强。从承接第一个公共建筑,到企业总产值超过180亿元;从单一的土建施工业务,到当下的建筑、房地产区域龙头,多产业齐头发展;从乡村建筑工程队,到如今的无区划综合型企业,陈方春始终把诚信作为人生信条,把质量作为创业理念,一步一个脚印,带领着方远实现了一个又一个的跨步式发展。

信守诺言,企业发展风生水起

时间的指针拨回到1979年。那年,陈方春24岁,怀抱创业梦想的他组建了黄岩县山东公社工程队。自此,陈方春和队友们挑着扁担,插着灰刀,提着泥水桶,走南闯北搞建设。虽然名气不大,但陈方春信守诺言——只要签了合同,不管规模大小,都按时保质保量完成。

1986年,陈方春接到了第一个较大规模的工程项目——椒江大陈岛青少年宫,这是当时中央领导重点关注的国家重点项目。该项目位于大陈岛山上,交通不便,缺水少粮,施工环境恶劣。期间,陈方春硬是带着十几个工友,身背淡水和干粮,苦苦奋战百余个日日夜夜,在合同期内提前完成并创出了全优质量。这在当时引起不小轰动,也使得方远在激烈的建筑业市场竞争中站稳脚跟。

“诚信”二字,说易行难,几十年坚持更难。随着方远良好信誉的传播,公司承接的业务也越来越广,旗下产业越来越多,企业规模越来越大。如何加强管理,保持一以贯之的质量承诺,便摆到了陈方春面前。

近年来,陈方春陆续引进先进的管理理念,着手构建企业先进的管理制度框架,在产品质量标准、施工现场管理、安全操作规程、经营管理体制等多个方面,出台了一系列政策规定,并在实践中逐步完善,从而形成方远特有的企业制度文化。

“质量是企业的生命,是维护客户满意度和忠诚度的最好保证。诚信经营,必须讲质量、做精品。”陈方春说。

有一次,在椒江凤凰山庄工程建设质量自验过程中,公司质检科发现施工队伍的立模超过了标准2毫米,超出规范允许偏差的0.5—1厘米标准,不予验收通过。项目经理认为质检科长吹毛求疵,可质检科长视规如山,并要求返工。这意味着,该项目不仅工期要拖延、损工损料,责任人员的奖金也要扣除。

业主了解情况后认为,差2毫米的模板无伤大局,就主动出面向陈方春替项目经理说情。陈方春听了双方的汇报后,谢绝了业主的好意,并严格要求项目经理按照标准返工。

正是这份对信誉和质量的执着和坚守,方远斩获了两个国家建筑工程最高奖——鲁班奖,和两个国家房地产行业的最高奖——广厦奖,还获得国家优质工程奖、中国市政金奖、全国五一劳动奖状等荣誉。 

抢抓机遇,引领行业转型升级

“市场风云变幻,竞争残酷激烈。我能走到今天,靠的是信念的支撑,靠的是对求新求变求突破的执着追求。当然,这一切也有赖于改革开放。”陈方春在回忆方远39年来走过的路,充满感慨。

1984年,当大家还在讨论民营经济该不该摘帽姓社的时候,方远在改革开放政策的支持下,抢抓机遇,砥砺前行,一举将黄岩县山东公社工程队更名为椒江市第三建筑工程公司,开启了企业跨越发展之路。

1999年,方远成为省内建筑业第一批股份制企业。企业改制不仅明晰了产权,也释放了企业做大做强的活力与潜能。

2000年,方远建设集团正式组建,标志着方远朝着大型综合性企业集团阔步前行,方远的发展开始从单一产业向多元经营,从粗放经营向集约经营,从传统经营向现代经营转变。

近年来,经济形势复杂多变,行业竞争异常激烈。陈方春始终坚持稳健发展的总体思路,顺应经济新常态和市场新形势,及时调整发展战略。

转型发展是传统产业二次跨越发展的唯一出路,而科技创新是引领企业转型升级的第一动力,陈方春深谙其道。他将技术创新、产品创新作为企业长远发展的重中之重,投入巨资建设省级技术中心等创新平台,与浙江大学等高校科研机构开展技术攻关,成功研发出利用淤泥和污泥制造新型建材产品,为台州新型建材产业化发展开辟新路。目前,总投资2亿元、年处理污泥5万多吨的新型建材生产基地成为循环经济模式的生动侧写,几十种绿色建材产品投放市场,其中包含了生态透水砖等海绵城市建设的重点产品。

去年底,方远博士后工作站正式设立。作为台州建筑行业首家博士后工作站,通过产学研结合促进建筑行业技术进步,为解决关键技术和难点突破提供有力支撑。近期,方远院士专家工作站也已通过市区两级现场验收获批设立,技术研发课题立项申报工作正在有序推进,这标志着方远利用社会高端科技资源,打造企业技术创新服务平台,为企业持续健康的发展提供技术支撑和人才保障方面迈上了新的台阶。

不忘初心,方得始终。对于企业未来,陈方春成竹在胸,蓝图越来越清晰。

“我最大的梦想,就是把方远打造成百年老店,把方远的每一件作品,都做成历久弥新的精品。”站在方远商务大厦办公楼高层向远处眺望,陈方春信心满满地说,“‘十三五’期间,我们将推动产业转型升级,为企业可持续发展注入强劲动力;打造全新的资本运营平台,实现企业上市目标,为台州经济社会发展作出新的更大贡献!”

责任编辑:泮非非
相关阅读