关闭

李建琦:让台州品牌更有颜值

2018-08-09 09:28:10  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈欣

人物名片 

李建琦 1987年出生于黄岩,浙江华睿品牌设计有限公司总经理。 2009年,毕业于台州职业技术学院。 2017年,创办浙江华睿品牌设计有限公司。目前,公司拥有员工50余人,为将近100家企业提供了特色化品牌设计服务,涉及工业、家居、旅游等各个领域。

这是品牌最好的时代,越来越多的消费者愿意为品牌的附加值买单,各种品牌的旗帜下聚集着他们各自的拥护者,也是产品最忠实的顾客。为了让品牌更受消费者青睐,品牌设计应运而生。然而,由于很多人对于品牌设计这个行业并不十分了解,目前台州的品牌设计行业也远远落后于国内先进水平。

2017年,从事品牌设计多年的李建琦和他的团队成立了浙江华睿品牌设计有限公司。他希望能够引进国外先进的经验,提升台州品牌设计行业的水平。同时,他还想设计出更多高颜值的品牌,为台州本土品牌增添认同感,为台州经济发展贡献自己的一份力。

讲 述

初入广告业,迅速站稳脚跟

现在很多人毕业后从事的行业和自己所学的专业是不对口的,我也一样。我大学学的是管理学专业,但是在大学的时候我发现自己比较擅长一些思考性强的工作,管理学这个专业并不适合我。刚好,我那段时间在做促销员,而且干得还不错,我觉得广告行业挺有趣,也挺适合我的,我就“入坑”了。

大学毕业以后,我和七八个朋友组建了一个工作室,就开始接单了。一开始,我们新手上路,难免磕磕绊绊的。但是,我们一直在学习国际先进的视觉理念,我们团队的视觉设计还是有一定前瞻性的。

那个时候台州的生产制造型企业的品牌设计还比较落后,好听点说是“朴实”,其实就是“土”。宣传页面一般就是一个巨大的产品图放正中间,旁边放一下文字说明,基本没有设计感。

不同于那些“土味”设计,我们设计的产品在那个时候还是具有较高的审美的。没有人不喜欢美好的事物,好看的设计就跟美女一样,人们总会不由自主地多看两眼。除了依靠外观吸引关注,我们还认真研究如何把产品特点融入到设计中去,让消费者进一步了解这个产品,从而产生消费的欲望。

打个比方,我们曾经帮一款女用脱毛仪设计过产品包装,它本来的包装就像个高级的月饼盒子,满盒子全是印花,除了个名称什么都没有。我们设计时,以女性喜爱的玫红色为底,以模特使用脱毛仪为主图,侧面进行产品的介绍说明,又好看又有内容,帮助厂家增加了不少销量。

后来,我们的品牌设计不仅帮客户吸引到了更多的关注,也帮我们自己打响了知名度,越来越多的人开始找我们进行品牌设计。

步入正轨,不断为企业创造价值

2017年11月,我成立了华睿品牌设计有限公司,主营VI设计、画册、产品设计等。公司的logo像一个没有封口的三角形,棱角分明,我希望华睿就像这个不封口的三角形一样,锐意进取、勇于创新、打破常规,永远可以不断创造惊喜。

近一年来,公司运营渐渐步入正轨,我们也和台州甚至全国的多家企业进行过合作。其中,最具代表性的应该是西马的智能马桶。西马是台州卫浴行业的知名品牌,我们为其制作了一本精美的形象画册,帮助他们在线下展会和线上领域赢得广泛关注。画册总共25张图片,大面积使用纯白色,重点突出了智能马桶洁净的特点,还全方位地展示了智能马桶的各个功能,画面上每一滴水珠都是用3D技术做成的,水流覆盖着马桶的白瓷表面,宛如一件艺术品。

我们设计之前都会仔细研究产品的特点,也会和客户再三沟通。但是从事我们这个行业,遇到和客户意见不符也是常有的。比如有一次帮玉环的客户做一个卫浴产品的logo,他们只有一个要求,就是要“大气”。这个要求看似简单其实过于空泛,后来设计稿前后修改了40多稿,对方还是不认同,最后我只好提出终止合作。

其实这种例子还有很多,设计这个行业并没有谁对谁错,只不过是我们每个人对美的评判标准不同。我们已经尽力了,如果我们和客户的审美观念实在是南辕北辙,不可调和,那我们也不会勉强自己去迎合客户,就只能是终止合作。

公司未来面临的挑战还很多,我希望我们可以不忘初心,立足国际视野,不断进步,不断创新,给台州的企业创造更大的价值。

对 话

记者:能简单介绍一下公司的主营业务,VI设计吗?

李建琦:VI全称Visual Identity,即企业VIS视觉设计,翻译为视觉识别系统。VI设计内容包括品牌的各个方面,部分可以所有的企业通用,例如:名片,形象墙、手提袋,门头等任何品牌都需要的物料设计。有些则是针对不同的品牌特性来制定,比如服装行业需要设计吊牌,衣领标;餐饮业需要筷子套,牙签套餐巾纸;互联网公司则需要线上官网设计等。

不同行业品牌有着不一样的设计内容清单,一般情况下我们会跟客户仔细沟通后,根据客户的行业属性量身定制VI设计列表。

记者:公司未来的发展计划是什么?

李建琦:我觉得我们现在依然处于创业阶段,在品牌设计的行业里,想做大很困难。因为时代更新太快了,不知道哪一天就有年轻人用新的创意理念和技术手段把你“拍死在沙滩上了”,就跟我们当初更迭掉行业的老一代一样。虽然公司现在经营状况不错,但我们依然不能懈怠,要继续保持国际视野,学习先进的视觉理念,保持比同行更超前的创意和技术手段,帮助台州的企业在激烈的市场竞争中占据更多优势。

责任编辑:泮非非
相关阅读