关闭

章林辉:三十六年新闻情

2018-11-06 09:39:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁

记录时代风云 推动社会进步

——首届台州观澜奖获奖人物风采

【编者的话】

为表彰和检阅我市新闻队伍建设的业绩和成果,展示全市新闻界“走转改”活动成果,引导和激励广大新闻工作者不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,推动新闻界建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,台州市新闻工作者协会在市委宣传部的大力支持下,在今年记者节前,开展了首届台州观澜奖评选活动,共评出新闻界卓越人物10名。

台州观澜奖是全市优秀新闻工作者的最高荣誉奖,“观澜”一词源于《孟子·尽心上》“观水有术,必观其澜”,寓意尽心知命,追本溯源,了解根本,获知行为方式,从而解决问题的一种“君子志道”思想。此奖名称合乎记者观察社会之“澜”,求真问道之意。

台州观澜奖每两年评选一次。参评人员必须是在有国内统一刊号的报纸,经正式批准的广播电台、电视台,经国务院新闻办批准的由新闻宣传主管部门和新闻单位主办的具有登载新闻业务资质的新闻网站,从事新闻记者、编辑、评论员、播音员、新闻类节目主持人、新闻类节目制片人、校对检查及经营管理和工程技术等岗位5年以上专业工作的现任专职新闻工作者。

章林辉 台报集团中国台州网总编辑

从广播、电视、报纸到互联网、融媒体,章林辉在新闻路上走了36年。

36年风雨路,他从没有忘记自己为什么出发。

1982年5月,章林辉一脚踏入新闻世界,便成为一名广播记者。在广播电视采编的岗位上,他结识、报道、服务甚至资助过不少父老乡亲,帮助他们解决了许多问题。他采制的电视新闻作品,不少在省级以上电视台播出,最多的一年达到134条。他也因此被评为台州首届广播电视十佳编辑记者。

随着互联网技术的飞速发展,传统媒体的运营理念、传播技术和体制机制等都显落后。早在2005年9月,身在纸媒编辑部管理岗位的他,就撰写《纸媒体与广电网络的融合——从美国三大报团看纸媒体的发展》论文,在《中华新闻报》上发表,引起业界的关注。此后,通过不同场合呼吁实施报网互动、报业转型、纸媒“瘦身”、网媒“扩胸”、媒体融合。

2008年底,他被委任中国台州网总编辑。

与纸媒不同,面对缤纷多姿的网络世界,章林辉不仅在丰富网站内容和表达手段、提高网站品位上下功夫,还致力于现代传播渠道的建设,让原先单一的网站发展成由网站PC端手机端、新闻客户端、手机报、文学数字杂志、网络游戏中心、网络视频和微博微信等组成的新媒体矩阵,大大提高了媒体的传播力和影响力。

在他的组织策划下,网站的不少主题宣传实现了赛事化、系列化、民俗化、体验化、生活化、互动化、融合化,不同媒介、网上线下互动,获得了较好的传播效果。新华社、央视新闻联播都曾进行报道。《中华新闻报》《中国新闻广电出版报》《网络传播》杂志先后多次介绍他们的做法。

成绩和荣誉的背后,是章林辉对新闻事业的付出与坚守。

“锻造积极向上的优质内容、实现网络空间的清朗健康是网媒的重要任务,而本土化则是张扬地方媒体个性的优势所在。”他说。因而,在网站以至新媒体矩阵的建设中,他着力于频道栏目的规划建设、内容的组织策划和品牌的精工生产,并在本土性、贴近性和互动性上求特色。在团队的共同努力下,中国台州网接连获得各级肯定——

网站连续8年荣获中国互联网各类品牌大奖;“文化频道”经国家网信办网文协会大数据筛选推荐,被评为“文传榜·全国十大国学网站/频道”,全国地市新闻网站唯一获此殊荣;“台州小记者网”被列为省报业创新项目;台州手机报获省首届优秀数字出版物……

前行依旧,初心不改。这是章林辉对新闻事业的坚守。

责任编辑:泮非非
相关阅读