关闭

钟敏霖:我要为家乡发展多作贡献

2018-11-08 09:27:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

图为钟敏霖教授接受本报记者专访时的情景。 记者杨 辉摄

“改革开放四十年来,家乡变化太大了,我感到由衷高兴!”昨日下午,清华大学材料学院教授、博士生导师钟敏霖谈起家乡变化,一脸兴奋。

钟敏霖1961年生于玉环楚门,楚门中学高中毕业后,先后在华中科技大学、天津工业大学、清华大学攻读本科、硕博士。

1997年7月,钟敏霖成为法国焊接研究所激光中心博士后,在德国汉诺威激光中心作客座研究,1998年12月至今一直在清华大学任教。现为清华大学材料学院教授,博士生导师,激光材料加工研究中心主任。

钟敏霖长期从事激光材料加工学术研究,先后承担与完成19项国际合作项目和国家重点研发计划项目、973、自然基金重大国际合作项目、重点项目及企业合作项目等40余项,多项研究成果在企业成功应用。获中国汽车工业科技进步奖、清华大学科研成果推广应用效益显著奖等。

他还长期活跃于国际激光加工学术领域,在重要国际会议上做大会报告40余次。授权申请专利20余项,出版专著4本,发表论文300余篇。今年10月25日,在美国亚特兰大市举行的第36届国际光电子与激光应用会议上,钟敏霖教授被选为2018年度美国激光学会的“当选主席”,并将于2019年度正式担任美国激光学会主席。

钟敏霖说,每年春节,他都会回故乡玉环看望父母。在他的眼里,家乡发展一年比一年好,一年比一年美丽。

“改革开放四十年来,家乡父老乡亲吃苦耐劳,开拓进取,许多产业从无到有,创造了许多奇迹。尤其是台州制造业,闻名中外。”钟敏霖笑着说,他每天都会在央视看到吉利汽车的广告。

钟敏霖说,近几年,台州市委、市政府高瞻远瞩,高度重视人才引进和产业发展,出台了人才新政,提出打造七大千亿级产业集群,在“十三五”再造一个新台州的目标。这个很有魄力和眼光,令人振奋也深受感染。

“这次,我特地带了相关团队来台州对接,并举办专题讲座,希望能把我的科研成果带到台州,助推台州高质量发展。”钟敏霖说。

据了解,因技术领先,钟敏霖团队研发的激光微纳新材料项目即将落户台州高新区。经过二十多年的科研沉淀,该项目突破超疏水微纳米结构的稳定性、耐久性和大面积高效制备三大国际难题,已经具备产业化条件。下游应用广泛,涉及航天航空、新能源、医疗检测、安防、建材等领域。其中飞机高空抗结冰技术已基本突破国际重大技术难题,目前已经在无人机、战斗机等机型进行验证,一旦突破将对中国的航空、航天事业的发展产生重大而深远的影响。

“台州市委、市政府提出的战略规划非常好,包括汽车、医药、通用航空、电子产业等战略性新兴产业,和我许多科研攻关项目具有很强的契合性,合作的潜力非常大。”钟敏霖说,下一步,他希望在台州设立清华实验室,并以此为平台,推动更多的优秀项目及科创人才来台州,为家乡发展作贡献。

责任编辑:泮非非
相关阅读