关闭

林肖南:捡垃圾这件事,她坚持了一个夏天

2018-12-04 12:02:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:​周子凝

说起在马路上、沿街店铺前清理垃圾,想必大多数人想到的主体对象不外乎是环卫工人、保洁人员。而在台州市中心医院,就有这样一位医师,每天在上下班路上捡垃圾、拾烟头。这件小事,她足足坚持了一整个夏天。

林肖南,台州市中心医院口腔科副主任医师,从医已经20多年。自去年加入一个全国性公益组织后,她的生活发生了改变,从一个坐诊医师转身变为马路“保洁员”。

今年夏天,林肖南过得相当充实。“从家到单位的十多分钟,会路过不少沿街店铺、学校等场所。”林肖南坦言,“方便的时候,我会随身携带一个小钳子,用于捡拾垃圾。”

4个月时间,林肖南每天上班坚持提前半小时出门,为的就是在上班途中捡垃圾。“一开始,家里人特别反对。但渐渐地,我找到了其中的乐趣。”

据林肖南自己估算,当时每天上下班捡拾垃圾4次,每天花费时间半小时到1小时不等。

于是,记者根据林肖南提供的线索,在高新区育德路与广场南路交叉口的理发店找到了答案。记者向该店店长描述了林肖南的形象,店长直呼“记得”。

该店店长说,本来店里的几个洗头工在闲暇之余会聚在店门口抽烟。抽完后,烟头会随手乱扔,没想到,路过的林医生却弯腰把它们捡起来。“一次、两次、三四次之后,我们就专门在门口放置了垃圾桶。现在,店里员工要抽烟,都不随地乱扔了,这还得感谢她呢!”

除了沿街店铺之外,林肖南还透露,她会经常在台州市白云小学门口捡拾垃圾。“我主要是上下课的时间会到小学门口转转,尤其是早上上课时间段,孩子们吃了早餐,垃圾有时会随手乱扔在地上。”林肖南说,“孩子们看到我在捡垃圾,就会直接问为什么要捡。当我告诉他们垃圾要回归垃圾桶时,孩子们也会跟着捡起来丢进垃圾桶里。”

从医生到“保洁员”的转变,虽然只有短短的4个月,但她的一个细微动作,让文明这棵种子悄悄萌芽、开花并散发芬芳香气。

除了工作日在上下班途中捡拾垃圾之外,林肖南还在双休日积极参加各种公益活动,如马路上的交通劝导员、去敬老院为老人送温暖等。“参加公益活动,我收获颇多。”林肖南表示,希望身边更多的人能够参与并投入到各种公益事业当中,不断发挥个人能量,让温暖流动于社会的角角落落。“作为一名医生,提高专业技能是重中之重。但是,在工作之余,能够以绵薄之力让社会变得更加文明,充满正能量。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读