关闭

林朝晖:累倒在工作岗位上的好院长

2018-12-17 09:44:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

他用如火的热情对待工作,日子却过得质朴恬淡;他要求自己严苛自律,却对同事、朋友充满温暖;他身为法院副院长,却不让家人亲朋沾染一丝职务上的“光环”——2017年8月10日,临海市人民法院副院长林朝晖因劳累过度倒在工作岗位上,留下20多宗未处理完的案卷,匆匆离去。

2017年 ,记者曾两次赴林朝晖家中采访,一套老旧小区里的二手房,一辆破旧的二手车,上世纪留下的装修和家电,让人很难相信户主竟是一名正科级干部。而这般素朴到极致的生活风格,正是林朝晖在工作上不失本真的信心来源。

2016年,林朝晖母亲出车祸,事故在林朝晖分管的交通巡回法庭调解。不少亲友劝林朝晖跟同事打个招呼,能在事故处理时多些“照顾”,但直到事故处理结束,家人才知林朝晖对此事竟“充耳不闻”。对此,林朝晖的解释是,一旦因为家人的事情干扰工作,那么往后工作再也不能那么纯粹了。

身为法院副院长,林朝晖对自己要求严格,甚至苛刻,但不论在同事、家人还是亲友眼中,他给人留下的印象总是温暖而充满正能量。林朝晖的同事王洋洋说:“林院长作为分管民事及行政条线的领导,大大小小的会议,日常文件的审阅签署,下属庭室请教吃不准的案子,已经够忙的了,他却总是要求分案的同事将疑难复杂的案子分给他。”作为院领导,林朝晖身体力行地体恤同事,带头晚上常来办公室加班,但看同事们加班晚了,却又总是将别人“赶”回去休息。

对于工作,林朝晖并不止埋头苦干,而是将更多的才华付诸于工作的创新。几年前,面对越来越多的交通事故和“调解难”问题,林朝晖创新推动在交警大队设立“一体化”处理的交通巡回法庭,并设立全省首个消费纠纷诉调对接工作站。这些创新思路落实到位后,需要他担负起巨大的工作量,但为了让群众少跑腿,林朝晖仍乐在其中。

在平凡的岗位上创造出不凡的业绩,林朝晖将毕生精力奉献给了他热爱的司法事业,无论是工作业绩、生活态度,还是为人处世的品德,都值得我们去学习。今年4月份,浙江省高级人民法院和台州市委追授林朝晖同志“全国优秀法官”、“全省优秀法官”、台州市“最美公务员”荣誉称号。

责任编辑:泮非非
相关阅读