关闭

王家发:坚守海岛15年 把岛民当家人

2018-12-18 09:29:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍

叶仕庆90岁了,因腿脚不方便,他每隔两三天去给叶阿公送一次菜;

许莲友80多岁,女儿不在身边,他便两个星期去帮许阿婆打扫一次卫生、修剪修剪指甲;

周银翠81岁了,患有风湿病行动不便,每逢月底,他都替周阿婆领取好养老补助,购买好药物和水果送过去;

……

他就是台州边防支队大陈边防派出所战士王家发,15年如一日坚守海岛,用青春陪伴小岛,从一名普通的战士成长为省“乡村道德好青年”、省公安边防总队“优秀共产党员”、省公安厅“千名好民警”。

从18岁上岛开始,王家发就天天和岛上的群众打成一片,他也成了一名不折不扣的大陈人。平日里,大家有了困难,都喜欢找他帮忙。

因交通不便,经过他的沟通协调,2005年,大陈边防派出所就开始推行“最多跑一次”的服务了。办证需要拍照片,王家发就申请了数码相机上门给老人拍;拍照要理发,他就准备了工具给岛上老人理发。

十多年来,王家发走遍了大陈岛的角角落落,也成为了岛上的“活地图”。只要群众遇到困难,能顶上去的,一个电话他就去了,他说“责无旁贷”。

时间长了,岛上的老人把他当成了家人,平时连自己都舍不得吃的鸡蛋、玉米、甜瓜都要攒起来留给他。

上大陈岛多年没有菜场,老百姓买菜很不方便。2017年,政府开始再建菜场,需要对场地进行征迁,涉迁的几户村民认为补偿少了,迟迟不同意。

王家发就主动去做这些村民的工作,跟村民详细解读政策,了解被征村民的具体诉求,做好协调。一次讲不通就讲两次、三次……在他的努力下,菜场顺利动工兴建。

近两年,随着大陈岛开发建设的深入,大陈岛旅游日渐火热,也出现了景区用工人员短缺。而另一边,岛上部分中老年居民却闲散在家,无工可做。

王家发了解情况后,自觉做起了联络员。经过他牵线搭桥,上大陈岛有五位村民到景区上班,闲时还能顾上自家生计。

这样的例子不胜枚举。“大陈就像我自己家一样的。”王家发说。

责任编辑:泮非非
相关阅读