关闭

洪清江:扎根大山36载的“赤脚医生”

2018-12-20 09:51:10  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

当了10年卫生兵,他始终牢记着1974年在部队入党时的一句话——“党员就要带头干”。天台县雷锋乡卫生院院长洪清江自转业之后,用36个春秋、十余万里的“医疗征程”践行着自己的入党誓言。

西山头村是天台县雷峰乡一个偏僻的小山村,村内的一个五保户老人一直让洪清江牵挂。三年前的一个寒冬,老人慢性病发作,呼吸困难。

凌晨1点,洪清江接到了这个急诊电话,二话不说背起急救箱就往山里赶。进山的弯路多、岔路多,大雪天的夜里路况也不好,折腾了将近两个小时才到村庄。

经过初步救治,老人脱离了生命危险。面对老人大小便已经失禁的情景,洪清江毫不犹豫戴上手套,帮他将排泄物清理干净,随后他和几名村干部一起将老人用担架抬下山,送往县医院进一步救治。

“从青年到退休,老吾老以及人之老,洪院长不知道把多少老年病人当做父母一样伺候。”

“是九几年吧,崔一村一位80多岁的老先生不行了,家人一定要等,必须等照顾这位老先生好多年的洪院长来查看,宣布老人走了才开始操办后事,这就是无比的信任……”

一段段回忆,是大雷山的乡亲们,对洪清江36年来默默付出的最好回报。洪清江是雷峰乡1.6万人健康信息的活档案,乡里有多少个慢性病患者,有多少个瘫痪在床,有多少个家庭困难,有多少个到了续药的节点……这些信息都装在他的心中。

弯弯山路见证了洪清江36个春秋间十余万里的“医疗征程”。期间,洪清江有很多次机会离开雷峰乡到县里工作,但他只抓住学习提高的机会,对于调动他总是主动放弃。

每一次,他都会问自己一个简单的问题——“为什么一定要离开雷峰乡呢,雷峰乡就是我的家,生于斯长于斯,我的老娘亲在这里,我的乡亲们在这里。”

5次先进、8次受嘉奖、10余次优秀先进共产党员……说起荣誉,洪清江的“县、乡先进工作者奖状”能贴满墙,但是每一次他都会主动把荣誉让给同事,同事却再次推选他,他又让……

责任编辑:泮非非
相关阅读