关闭

林海伟:24年守护海岛光明

2018-12-21 09:09:35  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

现代人的生活已经没办法离开电,在远离大陆的三门蛇蟠岛上,有这么一位海岛电工林海伟,24年如一日地坚守,把电力、把光明带给岛上生活的每一位岛民。

三门蛇蟠岛素有“千洞之岛”的美名,随着近年来的旅游开发,吸引了全国各地的旅客慕名前来。三门县供电公司常驻海岛的农电工林海伟,每天都会骑着摩托车,挨家挨户地到渔民家中查看线路和电表。

蛇蟠岛10千伏海底电缆,在1992年正式通电。当时的海岛生活条件极其恶劣,林海伟第一个报名去岛上工作,让岛民们能够用上电灯,看上电视。

看到渔民们日常生活、塘内增氧,水泵抽水都急需要电。林海伟向省里打书面报告、争取惠民政策,帮村民安装变压器、架设供电线路,半年解决了全部养殖塘的用电问题。

“海伟他不计个人得失,讲责任,技术过硬。20多年交道打下来,拒绝我的事情是一次也没有发生过。”岛上年产值千万的水产养殖户余永昌说,林海伟是岛上养殖户永不熔断的“保险丝”。

台风是造成岛上电力设施损坏的最大“凶手”。台风天,当岛上居民都躲在家里避风时,就是林海伟最忙碌的时候,他要冲到前面去。

2015年,第9号强台风“灿鸿”让蛇蟠岛成为水的海洋,岛上2号变压器的低压线路被大风刮断,此时的风力已达11级以上。林海伟穿上脚扣,开始登电线杆,迎着倾泻下来的暴雨,他在电线杆高处接线,眼睛都睁不开。

天色渐暗,视线越发模糊,在车大灯的强光下,林海伟艰难地在风雨中维修断掉的线路,最终成功接通线路,整个海岛恢复了供电。

工作20多年,林海伟家里还没有房,在海岛上没有,在县城也没有,妻女10年来租住在海游二小边上一处民房里,一辆抢修用的三轮摩托车是他唯一的交通工具。

每次领导照顾林海伟,说提议把他调到陆上工作,林海伟总是摇头拒绝,“岛外的人不适应这里的生活,我真的调走了,村民肯定会在用电方面有诸多不便”。

这些年来,林海伟先后获得“浙江好人”、感动浙电最美员工、浙江省电力公司劳模等荣誉称号,2017年台州市委组织部、三门县委号召各级党组织和党员向他学习。

责任编辑:泮非非
相关阅读