关闭

临海“杜街保长”杜健龙15年间抓了100多个逃犯

2019-01-05 16:10:10  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章韵

打开电脑,鼠标点击进入公安内部系统,浏览全国在逃人员,如果看到有关杜桥的在逃人员,他便会多加留意,记住他们的特征。

他便是临海杜桥派出所协警杜健龙,这是他每天到办公室后做的第一件事。处理完办公室内的事情,杜健龙便到杜桥各条大街小巷巡查,采集信息。因为这样一个习惯,杜健龙熟知杜桥每一条大街小巷,15年间抓了100多个逃犯,成为临海公安抓逃犯最多的一名队员,也因为一直与社区群众打交道,热心地帮助群众急、难、险、重等困难,“杜街保长”这个称号便在单位和杜桥群众中流传开来。

15年间抓了100多个逃犯

“我在杜桥派出所工作9年,也算是熟知杜桥每条大街小巷,但要跟杜健龙比起来,那还真没有他熟悉。随便你说一个门牌号,他便能说出在这条街的哪个位置,精确得一丝不差,是个‘活导航’。”杜桥派出所副所长周杰说,杜健龙对杜桥每一个违法犯罪的人都比较熟悉,清楚他们的特征,了解他们违法犯罪的过往及现在的大致状况,所以,如果有本地人在本地或是在外地违法犯罪,只要一回家中,杜健龙就能立马获知信息,然后通知警员抓捕。

2018年3月的一天,杜健龙下班后,开着电瓶车途经一家麦虾店,看到店中一名正在吃麦虾的男子颇为眼熟,像是逃犯,但距离有点远,看不清。杜健龙停好电瓶车,走进麦虾店,坐在该男子邻桌。杜建龙仔细一看,发现这名男子正是逃犯林某。“林某之前吸过毒,坐过牢,是重点监管对象。出狱后,又因为在新疆虚开增值税发票一直出逃在外。前些天,我刚好看到新疆公安把他的信息发在全国在逃人员系统上,没想到,他是回杜桥老家了。”杜健龙说,确定是林某后,他便走出麦虾店,电话通知杜桥派出所民警,将林某抓捕归案。

2018年11月,温州警方到杜桥抓捕逃犯,杜健龙负责配合工作。在杜桥的腾远足浴抓捕逃犯过程中,杜健龙却意外看到了一个“熟面孔”林某某。“林某某在2014年开过浴场,组织卖淫,一直出逃在外。那天看见他,也算是意外的收获,我们随后把他抓捕了。”杜建龙说。

据了解,15年中,杜健龙抓获逃犯100多个,是临海公安抓捕逃犯最多的一名队员。为什么能抓捕这么多的逃犯?为什么能对这些逃犯面孔及特征过目不忘?杜健龙说,他没有过目不忘的记忆,也没有抓逃犯的天赋异禀,有的就是每天勤勤恳恳巡街,每天一遍遍翻阅逃犯的资料,一遍遍地去记住他们的特征。“每天在街上巡逻、采集信息,对大街小巷很熟悉。逃犯的面孔和资料看多了,自然也就记住了。”

进百家门,解百家忧

“所里有事,需要杜健龙带路或是帮忙,无论是休息日,还是三更半夜,只要给他打电话,他从来没有二话,立马就来。”周杰说。

前段时间的一个晚上,凌晨1点半左右,杜桥派出所接到一名女子报警求救,可女子提供的地址,值班民警不熟悉,加之深更半夜,找不到地方,最后只能打电话给杜健龙。杜健龙二话不说,立即起床开着电瓶车到单位带路。到目的地后,才知道,对方是夫妻,男子喝醉酒后发酒疯,双方吵得厉害,男子一直从4楼往下摔东西,民警上不去,男子也不听劝。“最后是我上去的,夫妻俩都认识我,我上去后劝了劝,就没事了。”杜健龙说,因为自己大部分时间都在巡逻,很多人认识他,也认可他,所以做起工作来也顺手。

今年年初,杜健龙了解到杜桥老街有两个孩子经常被父亲虐待。父亲罗某是贵州人,好赌懒做,老婆跑了,自己没有能力让孩子上学,便将孩子关在出租房里,经常打骂。杜健龙和社区民警汇报后,大家一起凑钱买了些好吃的东西送给孩子,并劝罗某“改邪归正”。久而久之,这两孩子告诉邻居:“杜伯伯比爸爸还要好。”

记者手记

说起警察抓犯人,很多人的脑海里往往立马涌现出威风凛凛的干警形象,但在杜健龙身上却没有,他看上去憨厚朴实,抓捕犯人对他来说,似乎是一件稀松平常的事,并没有什么特别之处。

杜桥派出所所长叶万松告诉记者,杜健龙从警23年,前8年站岗亭,其后扎根社区工作15年,日复一日做着冗杂的社区警务,尽心尽力为群众排忧解难,与社区工作结下不解之缘。“杜健龙是我们单位同事学习的榜样,上班时间从不做工作以外的任何事。更为难能可贵的是,他十年如一日,且工作方法层出不穷,总能解决各种急、难、险、重的疑难杂症。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读