关闭

何乐寅和警犬的“战友情”

2019-01-05 16:17:26  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

警犬作为一种特殊的工作犬,是警察破获各种案件的好帮手,在毒品稽查、排爆以及血迹追踪等方面,犬类具有人类所不能比拟的优势,越来越受到警方的重视。

一只普通的犬,是如何通过一步步的训练,熟悉各种训导员的手势,完成各种类型的工作的呢?本期《悦读城市》带你走进台州市警犬训练基地,为你揭开警犬和他们的训导员之间很多不为人知的故事。

个子高高的,一张娃娃脸的何乐寅今年26岁,家住椒江区章安街道黄礁村,离台州市警犬训练基地只有几分钟路程。他是基地2015年成立后,第一批10名训导员中的一名。

1

爱狗的他成了一名训导员

从小家里养狗,养成了何乐寅对狗最简单、最质朴的热爱,每一条狗对他来说都是生命中的朋友。高中毕业后,他走入社会,成为椒江区刑侦大队反扒中队的一名辅警,一干就是3年。

2015年,台州市警犬训练基地筹建招聘的时候,何乐寅看到招聘信息第一时间就报了名。“当时也是抱着试试看的心态,想着要是能成为警犬训导员,和心爱的狗狗一起工作,那是一件非常开心的事情。”

功夫不负有心人,在经过选拔后,何乐寅顺利成为了一名训导员,并被派往南京的国家警犬研究院,在那里领养一只警犬,完成3个月的训练,然后一起回台州开展工作。

在挑选未来伙伴的时候,何乐寅第一眼就看中了一只黑色的拉布拉多犬。“这一批的狗里面,就它是黑色的,一点杂色都没有,非常显眼,我就选了他。”

何乐寅给自己的第一只警犬取名叫“乐乐”,在南京的3个月训练期间,何乐寅每天早上5点多起床,去犬舍领出乐乐,然后一起按照教官设置的科目完成排爆犬的训练内容,从最简单的坐下、趴下、绕圈等指令,到一起翻越障碍、跑步等。

“基本上,除了吃饭睡觉的时间以外,我的时间都是和乐乐在一起训练中度过的。”何乐寅说,完成训练后,训练基地派了厢式货车,把乐乐等一批警犬运回了台州,成为基地的第一批警犬。

2

缉毒、追踪血迹,警犬是破案好帮手

走进台州市警犬训练基地,办公楼旁边一排的低矮排屋,就是警犬的犬舍,这里一共有30只左右的警犬,每一只警犬都有自己的一个小单间,牌上有警犬的名字,以及它的训导员的名字。

“每一只警犬,一般只能由一位训导员进行训练,然后它就只会听从这位训导员的口令。”何乐寅说,目前基地里有5条警犬由他训练,其中包括马里努阿犬、拉布拉多犬、德国牧羊犬以及史宾格犬这几个犬种。除此之外,他家里还养了2只宠物狗。

其中的一只史宾格犬“欧文”跟随何乐寅出去执行任务最多,而何乐寅是欧文的第二个训导员。

去年5月,为了参加省里的警犬技能比赛,何乐寅接到任务,在20天时间里,将基地里警犬中素质较好的欧文,由原来的血迹追踪犬训练成缉毒犬参加缉毒项目比赛。

经过20多天的单独特训,欧文基本掌握了缉毒相关的科目,并且顺利代表台州参加了比赛,虽然因为特性还不稳定,在比赛中并没有取得很好的成绩,但是它还是成功找到了一个隐藏的毒品存放点。

“一般一只警犬需要经过3年的训练,才能够将其特性稳定下来,然后才能带出去参加侦破实战工作,20天的训练能有这个成绩,已经很不错了。”何乐寅说,随后的事实证明,欧文确实是一条能力出众的警犬。

今年9月,何乐寅一个星期连续4天带着欧文前往温岭协助办理缉毒案件。在其中的一个出租屋内,欧文成功找到了被毒犯隐藏在墙洞里的一包3克毒品。

“欧文发现毒品后,就会趴下,鼻子朝着毒品的方向,一看到他的动作,我就知道有戏了。”何乐寅说,每天的朝夕相处,让他对欧文的反应了如指掌,“它一抬腿,我就知道它想干嘛。”

而在另一处毒犯的出租房内,欧文更是大发神威,在民警已经翻遍的房间内,找到了藏在梳妆台隐蔽处的一包60多克毒品,赢得了在场办案民警的一致好评。

除了缉毒工作,欧文还参与了几次凶杀案的血迹追踪任务,为警方的破案提供了非常有效的搜索方向,及时地帮助办案民警成功破案。

3

和警犬为伴是他生活中最大的快乐

警犬能够为破案服务,主要靠的是犬类灵敏的嗅觉,它们能够在复杂的环境中分辨出人类无法闻到的毒品、血迹的味道,从而发现毒品和血液的踪迹,帮助民警破案。

而这对于警犬来说,是要付出寿命为代价的。“一般来说,家养的史宾格犬寿命可以到达14年以上,而作为警犬它们的寿命大概只有8到10年。”何乐寅说,每天的训练导致他们会吸入很多的有毒有害物质以及灰尘,造成对肺部的伤害。

一般警犬完成3年的训练,正式工作时间也就三四年,然后就会退休,在基地走完它的一生。“作为一只警犬,它们牺牲了很多,除了在犬舍的时间,就只有在训练和出任务的时候能够出来,并不能像家犬一样到处溜达,以免闻到不好的味道,影响它们的工作。”

也正因为如此,训练基地的每只警犬都会被照看得无微不至。警犬吃的食物,包括了牛肉、三黄鸡、鸡胸肉等,由每位训导员亲自为它们煮好并且投喂,保证它们的营养。

今年,由何乐寅训练的拉布拉多犬乐乐,成功地为基地生下了第一窝8只二代警犬苗子,其中的几只小狗已经开始训练,为台州的警犬队伍输送新鲜的血液。

“一般配种的警犬,要求公犬和母犬都是警犬,血系要尽量纯正,选择作为警犬的犬只基本也要求体型、仪态、骨架都非常好。”何乐寅说,在他看来,只有训不好犬的人,没有训不好的犬。

对于何乐寅的这份职业,他的父母都非常地支持,看着儿子和警犬为伴,每天乐在其中,他们更多的是鼓励,还经常到基地看他养的警犬。

“如果不出意外的话,我想我会一直在训练基地干下去,和自己训导的警犬一起训练、一起出任务、一起生活是我人生最大的快乐。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读