关闭

守住一扇门 文化一村人——记椒江东路村文化礼堂管理者余才峰

2019-01-06 08:46:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:李琴

图为余才峰在整理书籍。 (资料图片)

编者按:台州市农村文化礼堂建设一直走在全省前列,为推进乡村振兴和农村精神文明建设发挥了重要作用。岁末年初,本报开辟“农村文化礼堂撷英”栏目,深入报道各地在农村文化礼堂“建管用育”方面,可圈可点的人和事,以及好经验好做法。

走进椒江前所街道东路村,庭院式的文化礼堂是村里最具特色的房屋,礼堂内,农家书屋、道德讲堂、村史展览厅等一应俱全,庭院里,花草树木、假山流水、曲折回廊应有尽有,处处彰显着设计者的匠心。

管理者余才峰就是这座文化礼堂的设计者。2014年,看到其他村都建起了文化礼堂,村里的人羡慕、村两委班子着急。于是,他们推举了村里最有“建筑”才能的村委会成员余才峰作为设计师,着手打造属于东路人的村文化礼堂。

“没什么特别才能,就是多参考一些房屋建筑风格,再根据我们村的地理位置、文化传统等设置礼堂内的各个板块。”余才峰告诉笔者。

既是设计师,也是管理者。文化礼堂建好后,余才峰就一直是文化礼堂的管理者,从最初的开门、锁门、日常管理,到后来的活动开展,事无巨细,他事事亲力亲为,并充分运用自己的人际关系,为村里丰富文化活动。

村文化礼堂中的钟山书画摄影协会基地就是在他的牵线下设置的。作为该协会的一员,他邀请前所街道知名的文化团体钟山书画摄影协会在村文化礼堂设置活动基地,定期安排专业的书法老师来村里授课、办展览等,让村民们畅享家门口的高品质文化。

农家书屋是村文化礼堂的重要组成部分,在东路村也不例外。东路村农家书屋现有文学、农业、科教、卫生、养生和小儿读物等各类图书3000多册,为了方便村民阅读,除了常规的阅览室外还有一个专门的儿童书屋。儿童书屋内,从桌椅板凳到墙面图贴纸都是契合小朋友需要的童话系列,小朋友们既可以在这里看书,也能在旁边玩。

今年66岁的吴贤顺是村里的图书管理员,专门负责图书借还登记,他说平时人不是很多,但一到周末就热闹了,村里的大人、孩子就会结伴过来看书。

“村里人都挺喜欢这里的,村里把这个图书室也弄得特别讲究,为了鼓励村民多看书,还每年设置奖项,专门奖励看书多、爱护书籍的村民。”吴贤顺说。

村文化礼堂办得好不好,丰富的文化活动是最直接的说明。在东路村,经过这几年的发展,排舞队、篮球队、合唱团等一支支队伍相继组建了起来,文艺活动越来越丰富,合唱团的村歌演唱更是在各类比赛中频频获奖。

“2014年文化礼堂建起来的时候,我就感觉好像缺少了一样东西,再看看村里各种文化活动,我就想着编一首村歌,唱一唱我们自己的村庄,唱一唱我们的精神风貌和奋斗目标。”余才峰说。为此,他找来了专业人士,编写了村歌,从歌名《大路朝天》,到歌词中大岩山等,每一处都体现着东路村的特色。

“村民找到了精神依托所在就是我最高兴的事。”对于自己做的,余才峰说,他只是希望尽自己所能丰富村民的业余生活,“只要是在文化上有所需求,我都会牵线搭桥满足村民。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读