关闭

丁菊莲:在奋斗中书写辉煌

2019-02-07 16:39:12  来源:中国路桥新闻网   作者:管志帆

创业路上30多年,从500元起步开办家庭小作坊,到现如今经营2家总年产值近2亿元的规模型企业,现任台州八达阀门有限公司(以下简称“八达阀门”)董事长兼任江西鸿利工贸有限公司总经理的丁菊莲,凭借自己不懈的努力,造就企业今天的辉煌!

抓住机会奋前进

上世纪80年代初,下海经商是主流风潮,丁菊莲和丈夫办了一家金属冶炼家庭作坊,为当地几家生产水龙头的企业提供铜铝锭,但获利极少。为了增加收入,她又从个体户处领来裁剪好的布料,进行服装缝制加工,经常加班加点地干。

1986年,建筑行业迅速崛起,峰江保全一带兴起水道阀门热,当地新增了10多家水道阀门企业,市场急需大量铜铝毛坯,丁菊莲瞄准市场,果断决定,转战毛坯铸造加工。下定决心后,她通过变卖家产、向亲朋好友借款、向银行贷款等多种渠道,终于凑足10多万元,创建保全仪表厂,第一年实现产值近20万元。

但毛坯铸造属于低级生产,生产成本高,产品附加值和利润率较低,丁菊莲又开始考虑转型。1988年,她转产水道阀门,由单纯原料加工变为成品制造,以提高经济效益。她高薪聘请技术员,攻克一个个技术难关,研究开发新产品,同时,奔赴各地学习取经和寻找客源。

“那时接了一笔60多万元的业务,淘得了‘第一桶金’,产品赶制出来后如期发送给订购方,获利近10万元。”丁菊莲说。

改变是为了更好的发展

想要让企业持续发展,就必须保证产品质量与世界同类产品接轨,并配合以企业内部改造升级。

八达阀门积极引进先进设备、革新产品工艺,全心全意地抓产品质量提升,将公司从低端加工的“纺锤式”企业成功转型为集研发、销售、生产制造为一体的综合性企业。

丁菊莲认为,管理就是生产力,也是企业生存与发展的基础和企业文化组成部分。因此,近几年在企业管理方面大力投入,全面推行制度化和流程化,并率先建立质量、环境、测量管理体系,本着“以人品,造质品”的经营理念,不断完善企业内部管理,塑造出全新的企业形象和品牌形象。

“公司是员工共同发展起来的,公司必须服务于员工。公司和员工的关系就像是鱼和水一样,是相辅相成的。”这是她常挂在嘴边的一句话。她不仅仅只为自己充电,提升个人素质和管理能力,还经常委派员工外出参加各类培训学习,培养一大批务实性人才,为企业可持续发展奠定了坚实的基础。

作为一名企业家,丁菊莲还有着强烈的社会责任感。2006年9月起,企业每年向李耆埭村老人协会赞助3万元;2008年向四川地震灾区捐赠4万元;2010年4月向区慈善总会捐助帮扶基金5万元;2012年向区慈善总会捐助帮扶基金11万元,用于建设西藏学校;公司近10年来,陆续投入公益事业建议总计300余万元。

丁菊莲坚信,路是人走出来的,只要自己认定目标,经过百倍的努力,就一定能达到。

责任编辑:杨能勇
相关阅读