关闭

刘建德:敢拼敢闯赢得未来

2019-02-07 16:40:00  来源:中国路桥新闻网   作者:潘璐萍

“金桥集团发展到现在,离不开改革的利好,也不离开团队的努力。”浙江台州金桥集团主要创始人、现任公司董事长兼总裁刘建德,回忆起创业往事,感慨万千。

30多年前,刘建德中学毕业,进入了台州市机床附件厂工作并开始接触汽车修理。当时正值改革开放的大好时机,他萌发出一个大胆的想法——合伙创办汽车修理厂。从一开始的小修理部,发展成一家拥有800多名员工,营业面积超20万平方米,年营业额突破6亿元的综合性、多元化、集团化企业。

抓住机遇大步向前

上世纪八九十年代,中国的经济并没有现在发达,人均汽车拥有量并不高。在当时的环境下,刘建德成立修理部,是一件非常“特立独行”的事情。由于没有太多可借鉴的平台,一切几乎都是从零开始。

修理部成立之后,一系列问题接踵而来。“首先就是客户资源,当时开车的人很少,就算有,对于修理技术要求也很高,一进到修理场地,没像样的修理设备,人员也不是很专业,往往存在担忧。”刘建德仔细回忆着。

有一次,一位客户将一辆款式较新、故障又比较复杂的汽车放在修理部修理。该客户表示急需用车,希望修理部第二天一大早就能修好。

根据客户需求,刘建德带领员工,不断分析故障,并在深夜多次打长途电话请教远在广东珠海的汽修专家,反复拆装各相关可疑零件进行检查和调试,终于如期完工,及时交付了该车。

就这样,凭借过人的毅力和不怕吃苦、勤奋不服输的性格,刘建德带领企业逐一克服了资金、场地、设备、技术、客户资源等创业过程中遇到的难题,同时也积累起了良好的市场口碑和社会信誉,使得企业有了飞跃式的发展。

时间很快到了1996年,台州撤地设市后不久,刘建德敏锐地察觉到,这对于企业发展来说,是一个不可多得的好机会。他决定,在台州经济开发区设立新的公司。

1997年7月,台州市首家高起点、占地5000多平方米、建有标准厂房、配置当时国内最先进汽车维修设备的汽车维修中心正式开业。同年10月,浙江台州金桥集团正式组建成功。

真诚勤奋助推发展

“一个修理部能发展到集团,跟企业文化也有密不可分的关系。将一份事业做大、做强,离不开诚信与努力。”刘建德介绍,金桥集团的企业精神就是“真诚与勤奋,走自己的路”。

在随后的几年里,金桥集团又相继在温岭、仙居等地投资建立子公司,逐渐在台州、乃至浙江汽车维修行业中崭露头角。凭借着良好口碑,很快,金桥集团在整个行业里一炮打响。

随着企业的做大、做强,金桥集团也担负起相应的社会责任。刘建德介绍,这些年,集团一如既往优先安置退伍子弟兵、下岗失业人员,并为他们提供劳保、社保等福利待遇;坚持到福利院慰问孤寡老人、孤残儿童,免费为高考生、现役军人提供出租车乘坐服务,积极参与助学助困等慈善公益活动;建立了党支部、工会、团委、妇委会、关工委等组织,充分发挥党员、团员、工会会员先锋模范作用,确保两个文明建设和企业健康发展。

能力越强,责任越大。目前,刘建德担任了浙江省汽车维修行业协会会长、台州市政协委员、台州市机动车维修与检测行业协会会长、路桥区总商会常务理事等职务。通过不同的平台,刘建德为规范汽车维修市场秩序,加强汽车维修行业管理,促进省、市汽车维修行业良性健康发展,推动社会民生事业发展作出了积极贡献。

“接下来,金桥集团将会加快经营发展方式的转变和优秀人才的聚集,持续推进金桥二次创业战略新征程,将以更加稳健的步伐,开拓面向社区、重点乡镇的汽车快修服务连锁,打造金桥汽车服务新品牌,为当地社会经济发展作出新的、更大的贡献。”刘建德介绍。


责任编辑:杨能勇
相关阅读