关闭

杨凌:成就是奋斗出来的

2019-02-07 16:41:58  来源:中国路桥新闻网   作者:潘璐萍

“这幢建筑是台州市装潢市场一期工程,于2011年完工,正式营业;这一片是即将开启的台州市装潢二期工程,预计入驻商户三四百家。”日前,路桥街道章杨村党总支书记杨凌向前来咨询的商户们,介绍市场未来的发展情况。

上世纪八九十年代,一个竹木市场落户在了章杨村。那时的市场还是一个管理不规范、经营种类不齐全、销售环境较差的小市场。面对这样的情况,杨凌及村两班子成员,因地制宜,紧紧抓住每一个转折点,克服场地、资金、人员等困境,助推市场转型升级。目前,该市场已获得了区一星级市场、区明星企业、区农业龙头企业、台州市农业龙头企业等荣誉。

改变迫在眉睫奋斗一往无前

“20多年,因为一些机遇,路桥已具雏形的竹木市场,搬迁到了章杨村。刚落地的市场,一切从零开始,没有完善的管理机制,没有统一的经营场所,没有健全的规章制度。”杨凌回忆。

很快时间到了2007年,市场经过10余年的运作,趋于稳定,但转型升级迫在眉睫。市场需要提升,场地与资金是首要解决的问题。“经过一番调研,台州市装潢市场一期工程出炉,需要征地10余间房屋,融资8000余万元。”杨凌说,当时街道与村共同成立了工程建设推进小组,将工作细分,责任到人,推进工程全速实施,其中杨凌任小组主要负责人。

场地征迁过程中共涉及村民并不多,但涉及拆迁赔偿、安置等问题,村民多次找到杨凌进行沟通。面对村民的不理解,杨凌带领小组人员多次上门解析,获得了村民的理解与支持;同时,融资情况也不容乐观,该工程属于村级工程,小组工作人员来到了多家银行贷款,然而审核之时,银行均提出贷款额度不能达到申请要求。杨凌又带领小组人员,多次来到银行进行了解与沟通,经过两三个月努力,工程推进有了初步进展。

“那几个月,连轴转已是常态。不过场地征迁、融资等工作都已完结时,努力都是值得的。”杨凌看着已经建好的台州市装潢市场一期,笑着说道。

提升初获成果发展永无止境

2011年,台州市装潢市场一期工程建成完工,紧接着面临招商等问题。原先的商户,已陆续进驻,可摊位远远没有饱和。

杨凌带领工作人员多次来到福建等地进行招商,与当地政府、商会接洽,将市场的优势特色通过多种形式充分展现出来,赢得了福建等地建材商家认可。随着台州市装潢市场口碑的逐步提升,一期工程招商全部完成,当年营业额达1200多万元。

“去年,河西装潢市场因消防安全原因,迁移到章杨村卖芝桥东路一块临时交易区域,等2019年台州市装潢市场二期工程动工完结,供这些商户入驻经营。”杨凌说。

现在,台州市装潢市场共计经营户摊位600多间,经营户达500多人,销售交易品种已遍及装潢材料、陶瓷卫浴、灯具、五金配件、中高低档家私等多个领域。

“市场经过多年的整改提升,面貌已从原先的场中村,变成了一个现代化、多元化大型市场。不过仍有很多要改善,品种层次需要再细化,品牌效应需要再强化,管理制度需要再深化,让市场进一步提升,向国际化标准进发。”杨凌说。


责任编辑:杨能勇
相关阅读