关闭

胡卫明:带动一群人一起做好事

2019-02-19 10:53:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:王佳飞 林雨佳

胡卫明在帮村里的老人修门。

近日,中宣部、中央文明办等部门组织开展的2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公示,我市的“最美志愿者”胡卫明榜上有名。

胡卫明,今年55岁,仙居县官路镇萍溪村农民,萍溪村志愿者服务队队长。

30年来,他带领服务队累计为乡村群众提供服务1.6万小时,及时消除各类大小矛盾纠纷、治安隐患800多起,荣获了中国好人、浙江好人、浙江孝贤、浙江省优秀志愿者、浙江省第四届道德模范等荣誉。

“学习雷锋,好榜样……”听着雷锋的故事,哼着雷锋的歌,胡卫明从稚童走向成人,雷锋精神也成了他的人生指南。

30年来,他一直是村民眼中的“活雷锋”

1989年,仙居县首个村级老年协会在萍溪村成立,张罗的头一件大事就是修路。当时,还是一名木匠的胡卫明主动请缨,和修路工人一起扛水泥、抬砂石,义务修路一个多月。从那时起,村里就有人喊他“活雷锋”。

之后,胡卫明做过的好事不计其数。村里老人手脚不便,他定期上门帮助老人洗衣服、搞卫生、修房子;哪家孩子辍学了,他想办法筹学费、药费;萍溪小学的课桌凳、房屋翻修的事全部由胡卫明包了下来,20多年来,学校没有请过一次泥工木工。

哪怕是春节,胡卫明的志愿服务也不打烊。今年正月初一到正月初六,胡卫明忙着消防值班。正月初七,村里一对夫妻吵得不可开交,胡卫明上门调解后,夫妻俩和好了。可是,家里的被子全被丈夫付之一炬。恰逢春节,好多店还没开门,胡卫明东奔西跑帮忙买被子。

十多年前的正月初一,天还没亮,有村民跑到胡卫明家求助,家里有孕妇肚子疼,喊了胡卫明帮忙送医院。结果,快到医院时,孕妇大出血,孩子在车上降生了。当胡卫明开着沾满血污的车回村洗车时,村民们都说他太傻,正月初一见血招了晦气。“人命关天的事,哪顾得上那么多。”胡卫明毫不在意。

突遭家庭变故,村民老胡每天把自己关在家里,一关就是十多年。胡卫明经常跑去探望他。起初,老胡对胡卫明不搭理,直到五六年后,才终于愿意和他说话了。

“一个人做一件好事不难,难的是坚持做好事30多年。”82岁的老人徐水川说。昨天,他家的门锁坏了,胡卫明当天就跑来帮他修好了。

从一人做好事,到一群人做好事

胡卫明的招牌越来越响亮,找他帮忙的人越来越多,他才开始意识到,单枪匹马的力量终究有些单薄。

此时,受胡卫明的事迹感染,他的朋友们也萌生了一起做好事的想法。

“首先人品必须过硬,必须是诚心诚意地助人,不求回报。”胡卫明在心里定下了“选人条件”。于是,几位与他相熟的老同学加入到了队伍中来。

1993年,胡卫明自筹资金成立了“青年服务队”,1996年更名为“萍溪村志愿者服务队”。在他的感召下,服务队员由最初的6人发展到现在的70人,免费为村民提供维权、科技、医疗等8大类、30多个项目的志愿服务。

服务队里,志愿者们都是各有所长。46岁的胡敏江,自己开着一家水管店,包揽了村里的水电维修;老同学徐彩云是队里的文艺骨干,她还带动了学医的儿子参加志愿服务;胡东芬则是卫生员,老人们有头疼脑热,总是要找她。

萍溪村是仙居县最大的村庄,年轻人大多外出务工,700多名老人留守家中。为了方便联系,服务队给每位老人发了联系卡,贴在家中最显眼的位置。“起初,怕他们不相信,我就跟他们说,就像打110一样,我们保证随叫随到。试过几回后,老人们才相信了。”胡卫明说。如今,老人们家中有事,头一个想到的就是胡卫明。在老人眼中,“卫明比亲儿子还要亲”。

渐渐地,无论是全村的村务大事,还是老百姓的家长里短,哪里都有服务队的身影。小到婆媳关系、赡养老人等家庭纠纷,大到劝导拆除违章建筑、土地流转等问题,服务队出马都能及时化解。

带着村民富裕了,自己却没攒下多少钱

上世纪八九十年代,萍溪村的民风彪悍出了名。据传,曾有人开车路过撞死一条狗,被村民围住了,赔了一千多块钱才了事。胡卫明做好事时,村外甚至有人称他为“恶狗队长”。

胡卫明意识到,只有村民富裕了,生活好起来了,才能扭转外界对他们村的印象。于是,他带头承包120亩杨梅,并动员村民们一起承包。他邀请专家来村里讲课,还建立了科技传播站,自筹资金购买了电视机、VCD、书籍,自制黑板报,手把手地向村民们传授剪枝、病虫防治等技术。在他的带动下,杨梅给村民增加了不少收入,邻村也发展了1000多亩杨梅。

胡卫明乐于助人,却没攒下什么积蓄。家里条件困难时,他甚至曾把给孩子买零食的钱拿出来,用来照顾老人。

2004年云娜台风登陆,胡卫明不放心村里的老人,在风雨里挨家挨户地走。台风过后,村里的老人们安然无恙,胡卫明的家却满地狼藉:房顶被掀了,雨水冲进家里,家电全被打湿了,妻子被吓得慌乱不堪。之后,房屋一直没有好好修葺过。直到六七年前,一位亲戚实在看不下去,借给胡卫明10万块钱,“逼”着他重新装修房子。

二十多年前,妻子做工艺品每天2块钱收入,胡卫明做木工5块钱收入,一家人省吃俭用好不容易攒了750元,后来全被胡卫明拿了去,给村里做了29个关于《老年人权益保障法》的宣传板和宣传册子。妻子为此跟胡卫明吵了好几天,甚至还萌生过离婚的念头。

精诚所至,金石为开。后来,妻子终于被丈夫的坚持所打动,也成了服务队的一份子。如今,胡卫明的女儿和儿媳也已是队里的骨干。更令他欣慰的是,村里也有越来越多的年轻人加入其中。

责任编辑:泮非非
相关阅读