关闭

【身边的感动】陈吉川:“帮助他人很有意义”

2019-02-26 09:30:58  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕

图为陈吉川和他随身携带的工具箱。

“川老师,我的车子停在半路了,能不能麻烦你过来帮忙修一下?”

“好的,你稍等,我马上开车过来。”

“川老师,我的车子怎么启动不起来了……”

“你把上下调换一下,估计还能用一段时间的。”

被他们尊称为“川老师”的人叫陈吉川,路桥区金清镇日升村人,1962年出生,肢体二级残疾。台州市区开展“四小车”整治行动后,他开车免费为肢体残疾人修理代步车(小黄车),从去年年初至今,他已为路桥250多位残疾人服务约1000次。

陈吉川的电话很忙,路桥全区250多位肢体残疾人都存有他的电话,除了回答关于小黄车问题的咨询外,还成了“抢修热线”。一接到残疾人朋友的电话,他就立马拿上工具,开车赶往现场。

“这个免费修理的师傅比一般收费的修车师傅效率还高,修得好。”路桥区残联理事长罗新生感慨,作为残疾人,陈吉川身残志坚、自强不息、乐于助人,用自己的一技之长来回馈社会,不仅是路桥肢体残疾人小黄车的“守护神”,也是正能量的典范。

“我比其他人更懂残疾人的难”

正月初二上午,残疾人应秀华准备从村里到镇区买点东西,谁曾料到,刚开出家门四五百米,车子就搁置在了半路。无奈之外,她拿出手机给陈吉川打电话。二十多分钟后,陈吉川赶到。检查后,发现是挂挡的螺丝掉了出来。不到半小时,车子修好了,应秀华顺利到达镇上。

不只是去现场抢修车辆,他还有固定的维修点。一个是路桥区残疾人辅助器具维修服务中心,由路桥区残联办公楼北门改造而成,面积有40平方米左右,方便桐屿、螺洋、峰江、路南、路北等街道的残疾人;另一个是陈吉川在家里自己动手搭建的临时维修点,有15平方米左右,主要是为了方便横街、蓬街、新桥、金清等地的残疾人。

“两个维修点覆盖了全区的肢体残疾人,方便了其他人,可麻烦的是陈吉川本人。”罗新生说,每周一、周二陈吉川都会开着他的小黄车,用一个小时左右的时间到路桥残联为大家修车,别的不说,每个月光油费就要近200元,加上其他抢修路上的费用,那就更多了。“可是他从来不计较这些,一接到电话,就会立马赶去现场。”

蓬街残疾车主应光林不会忘记,去年12月中旬的一天,在三门健跳上班的他,车子在下班途中坏在了路上,寻找他人无果后,抱着试试的态度拨打了陈吉川的电话,没想陈吉川毫不迟疑就答应了。于是,应光林让朋友把陈吉川接到事发地,当时已是晚上7点左右。虽然朋友汽车的大灯开着,但是光线还是很暗,陈吉川只得在手机“手电筒”的相助下把车修好。

应光林回忆道,当天天气寒冷,陈吉川在冷风中站立了一个多小时,没有一句抱怨。

对于这些,陈吉川笑着说,自己也是残疾人,知道出行对于残疾人尤其是肢体残疾人的重要性,“我比其他人更懂残疾人的难。凭着自己的一技之长,去帮助他人解决困难,这是一件很有意义的事情。” 

“将会把好事一直做下去”

陈吉川免费为残疾人修车源于2017年6月台州市区开展的“四小车”整治行动。

记者了解到,“四小车”整治行动开展后,原先老式可以营运的残疾车被取缔,被替换为代步车(小黄车)。使用了大半年后,车辆出现各种小毛病。由于这250多辆小黄车来自不同的生产厂家,去一般修车铺,别说零件不好找,修车的费用也高,残疾人的经济条件都很一般,修车成了难题。

路桥区残联了解到残疾人的诉求后,找到陈吉川,随后把北门传达室改造成为路桥区残疾人辅助器具维修服务中心,每周一、周二让陈吉川为大家免费维护保养小黄车。

陈吉川不仅自己参与其中,有的时候还带着妻子高美芳一起。“像拆卸发动机、拧螺丝等,他一个人是完成不了的。”高美芳说,刚开始的时候有点不理解,后来也理解了,“他一直是热心肠的性格,看到别人有困难,总会想着去帮忙。作为妻子,我肯定要支持他。”

高美芳告诉记者,以前在路桥、椒江开汽车修理店的时候,遇到残疾人来修车要欠账,陈吉川就会主动把费用给免掉,遇到特别困难的,甚至还会借钱给对方。“他总说,自己比其他人的生活要宽裕一些,看到困难的,能帮多少是多少。修理店开了五六年,除去房租,只攒下两三万的钱。”

日升村网格员王观德说,陈吉川勤奋好学,动手能力又强,做衣服、修自行车、修残疾车等都会,什么有问题的东西到了他手里过一会都会被修好,村部有东西坏了,他们总是第一时间就想到陈吉川。

“社会已经给予我们残疾人很多的关爱,我做的事情就是想通过自身的努力给社会一份回馈。今后,我将会把好事一直做下去。”陈吉川说。

责任编辑:泮非非
相关阅读