关闭

赵雪英:爱弹钢琴的家装“大女人”

2019-03-07 11:34:47  来源:台州晚报   作者:陈佳乐

人物名片

赵雪英

75后

台州温岭

人台州市易家装饰有限公司总经理

台州的家装行业不好做,但42岁的赵雪英却做得挺好。通过十六七年的努力,她的易家装饰在台州已站稳脚跟,成了本土颇有名气的家装公司。

易家装饰算是夫妻店,董事长王海勇主要负责企业发展规划,任职总经理的赵雪英负责执行落地,夫妻二人相辅相成。

“我是一个非常好胜的人,但好胜不意味着张扬。我尊崇多做少说,制定了的目标一定达成,许下的承诺必须践行。”赵雪英的性格直爽、坚定,同时也不乏女性的细心与巧思,她把自己个性中的优点和谐地揉进家装经营与设计里,让易家装饰有了逆市上扬的势头。

3年时间,从音乐老师变成装修达人

1995年,多才多艺的赵雪英从温岭师范毕业,成为路桥一所小学的音乐教师,弹得一手好钢琴。

“家里四姐妹中我是大姐,能够教书育人是我和家人引以为傲的事。”回想当年,赵雪英感慨不已,“原以为,那样就是一辈子了”。

世间总是有很多意外,王海勇就是赵雪英人生中最大的意外。他的出现,改变了赵雪英原来设定好的人生路线。

“2002年,他说让我跳出‘体制’,和他一起‘下海’做家装,年收入会是教师的N多倍。”骨子里有着温岭人的硬气的赵雪英被“诱惑”了,就这样误打误撞进入了家装行业。

之所以为公司起名“易家”,赵雪英解释说原因很简单,“我的感观里,简单而温馨的家最让人向往,易就是容易、简单”。

丈夫王海勇是设计师出身,对于室内装修自有他专业的底子在,但赵雪英那时还只是个文艺女青年,对于装修可以说是一窍不通。但她用了三年时间,到装修工地跟着泥水工、水电工、木工、油漆工等一系列家装师傅学习打磨,不断熟悉装修的每一个环节。同时,她也走出家门,频繁辗转于“北上广”各大装饰公司,学习他们的管理模式、汲取他们的经验。

“是否科班出身并不重要,关键是我们得有一颗‘想学’、‘乐于钻研’的心。”赵雪英说,自己入行十多年虽然遇到了不少磕磕碰碰,但靠着“十头牛都拉不回来”的执念,一路过关斩将,交了很多朋友,也成长为台州家装行业的一位女强人。

不养懒人、不要负能量,工作中她尊崇“铁腕”管理

十多年来,易家装饰已先后服务了7000多户业主,客户满意度颇高。“浙江省重质量守诚信示范单位”、“知名品牌企业”、“消费者信得过单位”、“质量服务诚信五星级企业”等多项荣誉,是赵雪英管理能力的体现。

“近几年来,台州家装市场逐步成熟,其中一个标志就是客户对设计理念有了自己的想法。”赵雪英说,“我与客户沟通时发现,现在的客户早不是十几年前对家装完全不懂的样子了,他们心里对自己家想要呈现出的样子和生活场景的预演都非常清晰,对家装的品质要求也更高了。”

这也就倒逼赵雪英在经营管理家装公司时,要走得比客户更远,想得比客户更多。

“我不用懒人,没有效率、混日子的员工,我不会留;我也不留负能量的人,满口怨言,对生活和工作缺少热情的员工,也请另寻他处。”赵雪英在工作上很“铁腕”,她要求员工为每一户客户组建微信群,所有参与该项目的工作人员必须都在群里,当然她自己也必须在里面,“我每天会浏览几百个微信群的信息,并要求施工人员每天上交施工日记”。

对于近乎严苛的管理模式,赵雪英笑言,这是当年教师的职业病,“对员工的严格要求,就是对客户的绝对负责”。

家装是一个存在太多非标准性和不确定性的行业,家装过程中难免会出现小差错。赵雪英认为,真正好的企业,面对消费者遭遇到的问题要敢于承诺解决,且有能力解决,只有这种高度负责的态度,才能让消费者和企业之间建立信任关系。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读