关闭

金小琳:建筑行业的“双面”伊人

2019-03-07 11:34:47  来源:台州晚报   作者:邱琳敏

人物名片

金小琳

70后

台州黄岩人浙江加鑫建设工程有限公司董事长

在强手林立的台州建筑行业中,金小琳独树一帜,用智慧和汗水带领浙江加鑫建设工程有限公司成长,使其成为行业中敢于创优的企业。公司承建的多项工程,被评为优良工程,得到了社会各界人士的认可和赞誉。

然而,面对金小琳取得的成就,也有人认为,含着金钥匙出生的她,靠着父母走了捷径。不过,只有了解她的人才知道,作为女性,在建筑业这条路上,她经历了多少艰辛和磨难,作出了怎样的付出和努力。

不做“小公主”,尽显女性魄力

上世纪90年代,金小琳从省内一所建筑院校的土木系毕业。如何就业?出身于建筑世家的她没有犹豫。“我想干建筑。”当金小琳向父母和亲友坦露心声后,素来疼爱她的父亲,却表示不理解。

“父亲觉得干建筑这一行很辛苦,雨打日晒。出纳这份工作相对轻松,可能更适合女孩子。亲朋好友也说,我是一个女孩子,没有必要抛头露面。”金小琳说,尽管自己当时并不认同父母的观点,但在他俩劝说下,她还是服软了,听从父亲的安排,在父亲的建筑公司里做起了财务。

但是,金小琳并没有就此放弃自己的建筑梦。不甘心的金小琳在做好手头工作之余,努力钻研建筑业相关知识。

1995年,机会来了。一次,与合作方闲聊过程中,对方随口说了一句:“你可以试着来尝试一下这个工程项目。”金小琳听了进去。第一次投标,她就顺利中标,拿下了建筑从业生涯中的第一个项目。

不过,工程项目到手之后,一些刺耳的声音随之涌现。有人质疑,金小琳是否具备把控项目的能力,她又是否能忍受恶劣的工作环境。

初次听到质疑声,金小琳没有退缩,而是拿出了十足的干劲,钻到工地里,无论刮风下雨都准时出现。如果遇上不懂的,她会虚心求教员工。在她的统筹把关下,工程顺利推进,那些质疑声也逐渐消散。

此后,无论什么工程项目,金小琳都是亲力亲为,经常到现场报到,当当监工。2012年之后,她创立了浙江加鑫建设工程公司,正式跻身于竞争激烈的建筑市场。

刚柔并济,“双面企业家”尽显女性魅力

企业发展起来,人一多,怎么管理呢?当记者询问管理之道时,金小琳说了一个词:“以柔克刚。”

金小琳说,作为老板,难免会与员工产生一些冲突。每当矛盾发生时,她都会温柔耐心地与员工交谈。偶尔,她也会主动“示弱”来平息冲突。“以柔克刚,是女性特有的优势,能化解许许多多的矛盾。”

金小琳说,平日里,她也会对员工展示自己的柔情。公司里有不少员工是外来人员,需要租房住,房租是笔不小的开销。为了体恤员工,她设立了员工宿舍,免费让员工入住。

也正是这份温柔,让金小琳与员工之间的感情越来越深厚,员工们对她的评价是:温柔和气、平易近人,不像老板。

的确,初见金小琳,记者也很难将说话温声细语的她,与企业家这一身份联系在一起。不过,金小琳却戏称,她其实有另一副面孔,“我发起火来,员工都要怕我的。”

工作中,深谙管理之道的金小琳,一直秉持着公事公办的原则。“我们做工程的,每一个环节都很重要,不允许有差错存在。如果员工犯错了,我们就该及时纠正,这也是对工程负责任。”对于员工犯错得严肃批评这事,金小琳的态度相当坚定。

对于自己,金小琳也是严要求。曾经有一次为了赶工期,员工加班加点工作,金小琳也一直在工地上看管着,连续36个小时连轴转,累了,她也只是在公园找了个角落靠一下。那时,有不少员工劝她回家休息,可她依旧坚守在工地上。

都是老板了,为什么还要如此拼命?当记者表示疑惑时,金小琳直视记者,说了一句:“不为别的,就是想证明,在建筑行业,女人不比男人差。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读