关闭

罗文玲:“女强人”标签后的满满柔情

2019-03-07 11:34:47  来源:台州晚报   作者:毛敏敏

人物名片

罗文玲

60后

台州路桥人浙江保德安锁业有限公司总经理

说到女企业家,很多人容易想到“女强人”这个标签。而坐在记者眼前的浙江保德安锁业有限公司(下称“保德安”)总经理罗文玲,却是一副气质亲切、说话带笑的模样。交谈中,罗文玲身上时不时闪现出的坚韧、细腻、乐观的进取精神让人称赞。

放弃“铁饭碗”,挑战自己

时针拨回到1987年,本该在集体单位上班的罗文玲放弃了让人艳羡的稳定工作,和搭档合伙操办起货运站。“当时的大环境下,我本来的工作算不错,但我个人更想去闯一闯,想知道自己到底有多少能力。”罗文玲告诉记者,趁着改革开放的浪潮,父亲也操办起制锁厂,父女俩一拍即合,一起踏上了创业之路。

每天,忙完货运站的基本工作后,罗文玲就会到父亲的制锁厂帮忙。“最初的时候,做的是保险箱的密码锁,办公地点就设在家里。”回忆起创业之初,罗文玲有些感慨,“上阵父女兵,父亲在前头跑业务,我在后台管后勤,一晃就二十多年了。”

在企业发展的路上,罗文玲哭过笑过也累过,但她从未气馁过,也没有想过放弃。

“记得上世纪八九十年代,公共交通没有现在发达,杭州到台州总是要走山路。有回碰到冰雪天气,在路上整整被困了23个小时,又冷又饿,因为没有手机,等于失联了23个小时。自己有些受不住,家人也很担心。”罗文玲笑道,这些都是她和企业成长过程中珍贵的经历,“只要克服压力,勇于挑战,一定可以走得更远。”

经历多年的发展,保德安也已脱胎换骨,从最初只做单线产品的小公司开始,到目前发展成为集设计、开发、生产、销售和服务于一体的防盗门锁、汽车门锁系列产品及其配套组件企业,成为国内制锁行业公认的龙头企业和知名品牌。同时,企业还先后获得了“浙江省科技型中小企业”、“浙江省专利示范企业”、“浙江省高新技术企业”及“浙江名牌产品”等荣誉。

关于企业的未来,罗文玲也有自己的打算。

“做锁就和做人一样,产品质量是最为重要的,其次要跟上时代的需求,及时改进工艺。”罗文玲说,“保德安将继续坚守制锁产业,重点对准智能门锁及医疗养老机构门锁。我也将继续挑战我自己。”

选择克服和坚持,家庭事业齐头并进

创业难,对于女性创业者而言,更难。时针再次回到上世纪90年代初,彼时的罗文玲正经历着创业初期最大的挑战,其中部分就来自于如何平衡家庭和事业。“那时候,女儿才几个月大、母亲也生病住院了,那个年代家政服务业并不发达,什么都得自己上手。”罗文玲说,除了家庭,货运站和制锁厂两头的工作也全部压在她身上,“那段时间,能在晚上十二点前结束工作就是一件奢侈的事儿。我忙完工作忙家务,冬天时双手也总是长满了冻疮。”

罗文玲至今记得那个冬日的夜晚,后半夜的小镇静悄悄的,天空中飘着大雪,一眼望去,灰暗的天色里透出一抹雪白。她照顾好女儿后,回到了设在二楼的办公室,没有取暖设备的房间很冷,由于各种压力,她的情绪在那一刻崩溃。“那一刻,觉得自己很傻,家里条件不错,我为什么要这么辛苦?”罗文玲说,“后来,我想到了并肩战斗的父亲,他比我更辛苦都没有轻言放弃,我也不行。”

“创业路上,困难重重。在我看来,在投身创业前,创业者一定要问自己两个问题,一是你将面临的困难,二是你能否克服与坚持,有了答案你才能坚持下去。”罗文玲说,“我选择了克服和坚持。”

做出了选择的罗文玲也付出了行动。多年来,家庭和事业齐头并进,罗文玲一个都没有放松,她既没有错过女儿的成长,又靠着信念与努力在生意场上拼出一片天地。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读