关闭

牟建宇:一个成功女人的幸福观

2019-03-07 11:34:47  来源:台州晚报   作者:陈轶男

人物名片

牟建宇

60后台州椒江人

浙江联盛化学股份有限公司董事长

一袭线条简洁的宝蓝色大衣、卷曲利落的短发、高挑的身材、眉眼间透着浅浅的笑意——与浙江联盛化学股份有限公司(下称“联盛化学”)董事长牟建宇对话时,记者切身感受到了这位女性企业家独有的魅力。

揣着微薄的积蓄“下海”倒腾化工

上世纪八十年代,“下海”成了街头巷尾的热门词,一部分有着强烈经商意识的人不安现状,放弃“铁饭碗”,一头扎入“商海”。其中就包括了牟建宇与她的丈夫。

“1988年,为了响应政府号召,我老公停薪留职,出来创办化工原料贸易公司。夫唱妇随嘛,我就跟着一起干了。”回忆起创业缘由,牟建宇笑了,“创业之初,我们俩就想着闷头干呗,亏了大不了就重新回去上班。”

为了能迅速上手,牟建宇下了不少苦功。“我以前在椒江青春饭店工作,也不懂化工,入行后为了尽快上手,就不断向身边人向同行请教……”牟建宇笑着告诉记者,那段时间,基本上只要是与化工沾边的信息,她都不曾放过。

就这样干了11年,牟建宇和丈夫在1999年面临了企业经营的一大瓶颈期——转型。

“随着时间推移,互联网日渐发达,化工市场信息也愈发透明,生产企业开始直接与原料供应商对接,我们中间商能赚的不多了。”牟建宇说,在市场的影响下,企业转型迫在眉睫。同年,夫妻俩买下了椒江三山附近的一家化工企业(如今“浙江联盛化学股份有限公司”的前身)。

就这样在化工领域兢兢业业了十几年,直到2014年,牟建宇将自家企业迁到了浙江省化学原料基地临海园区。“那时候政府部门启动了医化园区产业转型升级行动,为了响应政府号召,我们就将厂房迁了。”牟建宇说。

发展至今,联盛化学在椒江、临海和江西等地都设有子公司和生产基地,产品远销美洲、欧洲、非洲及中东、东南亚等国家地区,2018年取得了年销售额5亿元、净利润4000万元的好成绩。

“这些都是我们一步一脚印打拼出来的。”牟建宇说,常人都说“创业苦”,其实一分耕耘一分收获,只要踏实肯干,总会成功。

“大家庭”与“小家庭”两手抓

“在公司里每天都有做不完的事情,回到家又要照顾老小,怎么才能做到两头兼顾?”这是不少职业女性的困惑。

然而,对于牟建宇而言,这并不是一道“鱼和熊掌不可兼得”的难题。“创业至今,我丈夫一直主外,跑业务;我呢,主内,就像‘大总管’一样,负责管理公司大小事宜与财务情况。”在牟建宇的记忆里,他们夫妻两人始终配合的挺默契,凡事有商有量。

分工合作的这套模式,牟建宇也用到了自己的“小家庭”中。忙碌一天后,回到家中,丈夫挽起衣袖开始洗菜做饭,女儿忙着拿碟摆筷;用餐后,牟建宇开始洗碗“善后”……一家人其乐融融,好不温馨。

“好多朋友都纳闷说我们工作这么忙,为什么不请个保姆。其实,我之所以不请保姆是为了家人间能有所互动,让每个人在这个家都有参与感、家庭责任感。”牟建宇透露了自己幸福家庭的经营之道,“我老公可乐意钻研菜谱了,今天做条糖醋鱼、明天下碗姜汤面……我女儿也勤于打扫。我们家都是谁出差了,在家的那个就自动承担起家务活。”

在牟建宇看来,只要妥善安排时间,事业再繁忙,也能腾出手来照顾家庭、陪伴孩子成长,偶尔还能养花逗鸟。

牟建宇是这么说的,也是这么做的、翻开她的微信朋友圈,满眼姹紫嫣红的鲜花照;走进她办公室,也能欣赏到不少绿植。“我非常爱花,家门前种了不少富贵兰。工作之余,我还常去市场买百合、玫瑰等鲜花,摆放在家里,每天看着它们生机勃勃的模样,心情也会变得很好。”牟建宇对养花也很是在行,“都说富贵兰只能开两次花,我种的连开了五年,你说厉不厉害。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读