关闭

【身边的感动】10年,最长情的告白

2019-03-08 09:59:04  来源:   作者:王恩兴

图为余巧灵在照看丈夫。

陪伴是最长情的告白。路桥区螺洋街道芦阳社区的余巧灵用10年时间诠释了这句话的含义。

余巧灵与丈夫王冬保的爱情没有山盟海誓,有的只是不离不弃。10年前,王冬保因为一次意外事故瘫痪在床,在余巧灵无微不至照顾下,卧床不起的丈夫从原先的四肢不能动弹到现在已经能举起右手。

“那天我还在外面干活,邻居突然打电话给我说,冬保在工地上从二楼摔下来,被送往了医院。”3月7日下午,记者来到余巧灵家中,她正在给王冬保按摩手臂。2009年4月,王冬保因为干活的时候摔伤了颅脑,导致全身瘫痪。

余巧灵不敢相信早上吃饭还在和她说说笑笑的丈夫竟然就这样倒下了。当时有人建议她放弃抢救,因为医生说最好的结果也只能是一辈子瘫痪在床。但余巧灵坚决不放弃一丝希望,她在邻居以及众多好心人的帮助下凑齐了医药费,将王冬保从死神手里抢了过来。

为了更好帮助瘫痪的丈夫恢复,余巧灵决定辞掉工作,专心在家照顾王冬保,并带着他前往上海进行治病,但是医生的诊断也让余巧灵失望不已:王冬保没有任何康复的希望,一辈子将卧床不起,而且要长期吃药。别人劝余巧灵趁着年轻离婚,不要耽误了自己。但是余巧灵却说:“冬保是我的老公,我这一辈子就认准了他。”

擦洗身子、按摩、烧饭……每天上午8点开始忙乎,这一忙就是四五个小时。“等我洗完碗,再收拾下一般都要到下午1点了,这时候我能稍微坐下休息会。”余巧灵告诉记者,每天的凌晨1点、3点的时候都要给丈夫翻转身体。10年来,王冬保几乎没有生过褥疮。

经过不懈的努力,从原先的口不能言到现在王冬保已经能咿咿呀呀发出一些让人听不懂的声音。虽然听不清他说什么,但凭着多年照顾的经验,余巧灵也能懂丈夫的想法。“夫妻这么多年,他想要什么,我都很清楚。”余巧灵说。

10年来,为了照顾丈夫,余巧灵除了四处寻医问药外就没出过远门。她说:“他离不开人,更离不开我,别人问我苦吗,我说怎么可能不苦,但是只要能照顾好他,受再多的苦也值得。”

不仅是余巧灵对王冬保悉心照顾,而且余巧灵父母也是倾尽所能。“我妈每天早上三四点起床去卖菜,然后回来去田里种菜,冬保每个月都要两千元的花费,全靠了爸妈的帮助。”说起父母,余巧灵也是满脸感激。

“我们真的很感动,这么多年来,巧灵对她丈夫是不离不弃。”芦阳社区村民吴善岩说,看到余巧灵的困难,村民们经常伸出援手,平日区里、街道有福利或补助,大伙第一个想着就是余巧灵家。“都知道她家的情况困难,我们能照顾的地方都尽量照顾!”村里给余巧灵家办理了低保,帮她两个孩子申请免除了学杂费,再加上各种补贴慰问,这让她家减少了不少负担。

“上次去医院检查,医生说他脑里的积水排掉的话,需要十几万的费用。”余巧灵一边说,脸上浮现出坚定的神情,“不管再难,我都要尽力医治他,因为他是我的老公。”

责任编辑:泮非非
相关阅读