关闭

庄道斌: 一个音乐人的公益旅程

2019-03-08 10:38:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

庄道斌在教学生弹吉他。 图片由采访对象提供

创业路

少年时期的庄道斌,曾在临海念中学,因为有绘画天赋,被推荐去念美术生。但在他16岁临毕业那年,被父母劝回了温岭松门:“学画画?你以后怎么靠这个过生活?”

回老家后,庄道斌跟着电器行的师傅学了两年电器维修,准备独立单干。2000年,家庭影院兴起,家人凑了1万元钱,他拿着钱在镇中心的葛家巷开了一家音响商行,顺带做舞美工程,因为占了市场先机,生意做得有声有色。

庄道斌酷爱唱歌,追随偶像崔健,还组建过乐队,自己担任主唱。有一天,他在音响店里试音,走进来一个人,问道:“刚才的歌是谁唱的?”庄道斌答:“我唱的。”这个人是松门镇文化站文化员罗通,一个退伍的文艺兵。伯乐罗通相中了庄道斌,提出教他一种乐器,吉他或者键盘。庄道斌选了吉他,学了两年,之后考取吉他十级证。

这段“萍水相逢”的经历,为庄道斌创造了新的创业契机。他笃定,文艺培训市场会有春天。

2002年下半年,他借着创建村级文化俱乐部的东风,在相关部门的支持下,于松门镇东城村成立了“百草园”音乐艺术俱乐部,召集6位从事音乐行业的合伙人,开设了吉他、古筝、声乐、钢琴、笛子、琵琶等培训课程,自己当起了吉他老师。“在松门开综合性的音乐培训学校,我们是首家。”

这段创业一波三折。“刚开班的时候,艺术培训市场还没兴起,我们只招到3个学生。这样的状态一直维持了两年。”后来,创业团队人心涣散,庄道斌把本金退还其他合伙人,独自坚持。直到2008年,培训生意才逐渐有了起色。时至如今,“百草园”音乐艺术俱乐部在台州内已有10家门店。

生财有道的同时,庄道斌借着“百草园”音乐艺术俱乐部的平台,开展了艺术文化进民工子弟学校、送温暖进敬老院、送清凉进工地、候鸟守护计划、沙滩环保行动等,向社会传递温暖。

百草园

“百草园”这个名字怎么来的?原来,在音乐艺术俱乐部成立之前,庄道斌还建立了另一个“百草园”,这是他走公益之路的开端。

2000年,纯公益性质的“百草园”俱乐部诞生。作为创始人,庄道斌召集了松门21名热爱音乐的爱心人士,平均每周组织一次公益活动。“我们应该算是松门最早一批民间自发组织的志愿者。”

为了给队伍起名字,成员们聚在一起开会,每个人想两个名字写在黑板上,通过民主投票选出。庄道斌想的是“百草园”,寓意成员像绿草一样坚韧有活力,团结在一起做大做强,最终获得了最多票。

庄道斌最初将“百草园”定位成一个纯公益组织。团队的运营基金,仅有成员每月缴纳50元会员费,但并未作硬性规定。很快,在2002年,“百草园”俱乐部因资金短缺解散。

后来,庄道斌成立了“百草园”音乐艺术俱乐部,改走商业和公益相结合的道路。“俱乐部做艺术培训赚取的利润,除了用于商业经营,还有一部分投入到公益事业中,这样就能确保资金链不会断。”庄道斌解释。

渐渐地,“百草园”被当地大众熟知,走上正轨,但庄道斌的心里还是藏着淡淡的遗憾,“一旦从商,有时就很难平衡商业和公益的比重。我希望做公益,能保持纯粹的初心”。

向阳花

2011年的缅甸之行,促成了庄道斌迈出新的一步。

2011年,缅甸爆发内战,“百草园”联合松门诸多爱心人士组织爱心接力活动,为缅甸孩子筹集旧衣物、音乐教学设备等救灾物资。

庄道斌负责救灾物资的运送工作。当年4月底,他从中缅边境瑞丽出境,亲眼见到破烂不堪的危房里,坐着衣衫褴褛的孩子们。“身处同一片蓝天下的孩子们,却有着全然不同的境遇,这让我感到特别揪心。”送完物资,坐在回浙江的火车上,庄道斌透过车窗,看到了大片的向日葵,他暗暗下定了决心。

2012年,在松门镇团委的支持下,庄道斌成立了一支志愿队,名叫“向阳花”,将“百草园”运营的公益项目剥离出来纳入其中。

庄道斌介绍,“向阳花”和“百草园”的联系从来没有断过。“比如,我们会利用‘百草园’的师资资源,为一些有艺术天赋的民工子弟提供免费培训。但平常,商业与公益不再交织,各自的发展脉络清晰可见。”

据介绍,“向阳花”志愿队的骨干力量全部来自松门镇团委。历经多年的公益组织社会化后,“向阳花”现有312名志愿者。“以前,我们重点帮助老幼群体,随着队伍的发展,关注群体、服务范围也将不断扩张。”庄道斌说。

新视角

去年6月,在松门镇统战部门、镇团委等的支持下,“彝族之家”成立。这是温岭首家专门服务于彝族群众的社会组织,主要提供公益培训,并开展就业中介。今年春节前夕,彝家装饰公司在松门新坦小区正式开张,公司3位负责人都是彝族同胞。

为了让在松门务工的彝族同胞有归属感,庄道斌出了不少力。他介绍,近年来,到松门务工的彝族人数逐年增长,目前已有数百人。在外拼搏需要相互帮衬,他们渐渐凝聚成一个小团体,进入松门的各行各业。

“百草园”的师资队伍中就有彝族人,经其介绍,庄道斌开始与彝族兄弟接触。彝族同胞主要在船厂、冷冻厂和建筑工地做事,有时会遇到就业问题。“我想为彝族兄弟们提供一些力所能及的帮助,让他们能够在这里安居乐业。”

今年,庄道斌又在筹备一个“艺术生活进百家”的慈善计划。“借助‘百草园’的师资力量,提供义务培训。比如一户三口之家,至少有一人学会一种乐器。首期目标是推广100个家庭。”

“很多时候,抱着公益之心,反而能让我放开手脚去干事业。”庄道斌说,“做公益和做音乐一样,都需要一腔热血。”

责任编辑:泮非非
相关阅读