关闭

严勇:一个配镜家族的百年传承

2019-06-18 10:33:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈欣 陈佳杰

提起严茂杰眼镜店,大部分临海市民不会陌生。早在1910年,临海的珠宝匠严耀伯就开始在当地从事配镜工作。1950年,他的儿子严茂杰正式注册成立“严茂杰眼镜店”,开启了家族传承事业。

漫漫百年间的时光长河中,有眼镜店关闭了、也有眼镜店新开,而严茂杰眼镜店却紧跟时代潮流,历久弥新,2018年,它被评为“浙江老字号”。6月10日,记者来到临海,听严茂杰眼镜店的当代掌门人严勇,讲述配镜家族的传承和创新。

人物名片

严勇

1982年出生

临海人

国家一级验光师

高级加工师

百年配镜技艺,一脉相承

我家祖上是做珠宝玉器的。最早开始配镜工作的是我太爷爷。最初的眼镜是由玳瑁或金属铜制作的眼镜架,以及水晶镜片组成的,需要纯手工打磨。一副眼镜的制作周期至少要两三个月,工时长、花费高,那时只有上流社会才能消费得起。

我爷爷接手后,成立了以“严茂杰”为商标名的眼镜店,和我奶奶一起经营。我奶奶同样出生于眼镜世家,是如今黄岩百年老店宝明斋眼镜店的传人。在他们的努力下,“严茂杰”这个牌子逐渐在临海打出了名气。

1950年至1966年期间,“严茂杰”名气变得越来越大,我爷爷开始奔波在省内各地,及省外一些地区开展眼镜配制业务,临海的店则由我奶奶打理。

长辈们希望这门手艺能在我们这辈继续下去,我跟大哥也受家庭影响,选择了攻读眼视光学专业。

毕业后,我放弃了大城市的就业机会,选择回到家乡继承家业。而我也希望通过我的努力,可以结合科学技术,打破此前凭经验配镜的传统,让严茂杰眼镜店与时俱进。

也就是说,在20世纪末,严茂杰眼镜店正式交到了我的手上,这时,已经是传承到第四代了。

这一百多年来,许多老客户都见证了“严茂杰”这个品牌的成长和发展。有位顾客家三代人都是我们店的忠实客户,他爷爷的眼镜是我爷爷验配的,他父亲的眼镜是我父亲验配的,他自己的眼镜现在则是由我来验配的。

我在店里的显眼位置放上了我太爷爷打磨的第一副水晶镜片眼镜,它是“严茂杰”的见证人。“严茂杰”这一品牌传承至今,配镜技术和材料早已和之前发生了天翻地覆的变化,不变的是我们四代人所传承下来的配镜人的“匠心”和“匠意”。

兼顾传统和技术,老店也有技术范儿

眼镜行业是一个日新月异的行业,在继承传统配镜技术的同时,需跟紧行业发展,这是保持眼镜配制技术活力和质量的重要途径。

百年来,眼镜行业最明显的变化就是从以前花费大量时间手工打磨镜片,到现在快速便捷的全自动配镜。

同时,眼镜的制作材料也随着技术的改进而不断变化。从最初用水晶制作的镜片,到后来的玻璃镜片,再到现在使用的树脂镜片;从玳瑁和金属铜为原材料的镜架,到现在的钛框镜架,技术、材料的革新带动了行业的整体进步。

现在的验光方式也与早前大有不同,科学的配镜、验光仪器为眼镜配制提供了更准确的技术支持。

目前,店内引进了全自动综合验光仪和眼科光学生物测量仪,全自动综合验光仪可以准确验出顾客的散光、近视度数,眼科光学生物测量仪则是用来进一步检验眼部情况。根据检验结果,可以得出顾客适合使用的镜片类型,还可以为近视人群检测近视类型和情况。

在保证自身技术的同时,近几年,我还代表“严茂杰”,多次参加相关部门组织的眼镜市场验光师的培训工作,义务为临海的验光师们上课。

一家眼镜店能够传承一百多年,是几代人的努力。我希望我的孩子能够从我手中接棒,将“严茂杰”这个老字号继续传承下去。

责任编辑:泮非非
相关阅读