关闭

王晨曦:乐在基层“看病”的医生

2019-06-26 18:22:15  来源:台州日报   作者:颜敏丹 王易木 潘丹红

在诊室,王晨曦(右)与患者交流。本报记者颜敏丹摄

今年40多岁的王晨曦,是洪家街道社区卫生服务中心党支部书记,也是一名全科医生。“我喜欢当医生,在基层医院工作了20多年,从未想过换岗。”

扎根基层26年,王晨曦的年门诊量3万多人次,在椒江区名列前茅;家庭医生签约居民总人数居椒江区首位,患者满意率98%以上。

患者说“找王医生放心”

6月20日下午4点40分左右,王美芳急匆匆走进王晨曦的诊室。此时,还有两名患者在等候。轮到王美芳时,她拿出一叠化验单,着急地说:“我最近一直拉肚子,吃过西药、中药,都不见好。刚才突然想到,找王医生看一下。”

王美芳家住下陈,10多天前,住洪家的姐姐因身体乏力,被王晨曦诊断出胆囊有问题。在王美芳眼里,“王医生看病仔细,诊断准确。”

听王美芳诉说完病情,王晨曦摸了一下她的脖子,“之前有没有检查过脖子?”王美芳答“没有。”

“应该有瘤生起来。马上B超查一下。”

“快下班了,会不会来不及。”

“没关系,我会等到最后一个病人看完才下班。”

得到王晨曦的承诺之后,王美芳赶去B超室。过了一会儿,结果出来了,报告显示甲状腺肿大,脖子两侧有多个六七毫米的结节。“这几天先治疗拉肚子,然后记得肠镜检查,甲状腺定期检查。”王晨曦叮嘱道。

快下班了,洪女士进来,她是来替患高血压、糖尿病的父母找家庭医生开药。“我娘家是洪家后高桥村的,夫家是附近的前洪村,全家人都签约了王医生的团队。”她告诉记者,“一家人找他看病20多年了。大女儿今年19岁,从出生到现在,一生病首先找王医生。”

同事说“他是医院的牛人”

当晚,接待完最后一名患者,王晨曦看了看时间,“5时15分。最近病人不是很多,下班早点。”“你看下电脑,看看还有没有人挂我的号。”脱下白大褂,他问助手徐凤娟护士。

“今天王医生看了多少个号?”记者问。“126个。”徐凤娟说。

“我看病速度还是蛮快的。”王晨曦打趣地补充了一句,“看得快,你不能理解为我乱看哦。很多患者找我看病几十年了,我对他们的病情都很了解,问病史、过敏史就快很多。”

“他可是我们医院的牛人。”徐凤娟告诉记者,“每年门诊量3万多人次,每天提前上班、推迟下班,周六周日都过来上班。”

同事金炜也说,王书记是个了不起的人,“他经常要出去开会,门诊量还这么多。”

王晨曦与妻子在同一单位工作,妻子的工作时间经常被他提前或拖后。王晨曦说,家里的事都交给妻子打理,他想的最多、做的最多的,就是为百姓提供优质的医疗服务。

时间倒回到1993年,那年,王晨曦从台州卫校毕业,分配到当时的洪家中心卫生院。初出茅庐的19岁小伙子,一开始也无病人可看,于是,他默默地观察坐在对面的院长怎么看病。遇到同事请假,他会主动要求替人值班,争取机会接触病人。第二年,他便开始独当一面。1997年,他因业务能力突出,被提拔为院长助理。

20多年来,王晨曦一步一个脚印,从医士到医师,从主治医师到副主任医师再到主任医师。在他之前,椒江区基层医生被评上主任医师的仅有一位。“浙江省基层站所作风建设先进个人”“台州市五一劳动奖章”“台州市群众满意社区医生”等荣誉,都被他收入囊中。

“晨曦之队”让签约居民满意

今年5月,王晨曦领衔的“晨曦之队”家庭医生团队,被评为2019年浙江省优秀家庭医生团队。

“晨曦之队”成立于2015年8月,由5名医护人员组成,除了为签约居民提供基本医疗、健康咨询、用药指导和慢性病门诊预约等服务外,还为重点人群开展诊间随访、定期上门、居家医疗等服务。3年来,“晨曦之队”居民续签率达95%以上,签约总人数居椒江区各街道卫生服务中心(卫生院)首位;在省、市、区家庭医生签约工作考核中均名列前茅。2018年“晨曦之队”共签约居民3321人,签约医生就诊率90.63%,患者满意率98%以上。

王晨曦很忙,但对于一些失独家庭、独居老人,哪怕再忙,他都会上门服务。独居老人徐小凤今年83岁,患有高血压和心脏病,由于老人腿脚不便,王晨曦和他团队的护士定期上门为其检查问诊。

王晨曦把手机号码向签约居民公开,24小时畅通。电话或微信找他的人中,有生病了需要紧急救助的,有自行服药来咨询的,也有发来化验单征求他的治疗意见。在王晨曦看来,只要让患者满意,再忙再累也值得。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读