关闭

李成义:结缘慈善68年 累计捐款60余万元

2019-06-29 08:38:49  来源:台州晚报   作者:张亚妮 潘依妮

李成义,1926年出生,曾任政协第一届仙居县委员会主席,协助编写《仙居县志》,牵头建立政协离退休干部党支部,离休后作为仙居县委咨询组成员积极建言献策,主动协助县委县政府处理各种热点、难点问题。今年93岁的李成义,在做慈善的道路上,几十年如一日,默默奉献着自己的力量。

结缘慈善

1951年,李成义听到抗美援朝捐款的消息,毫不犹豫地把工作3年来积蓄的50元都捐献了。从此,他与慈善结下了不解之缘。

到1962年时,李成义一家人节衣缩食积蓄了1380元钱。老伴在仙居最繁华的解放街看中了两间半门面房,与房主谈好价格1100元,约定第二天晚上付款买下这房子。

第二天,李成义得知一个消息,仙居永安溪上要建一座防洪大坝——石牛堰。这是一件造福乡邻的大好事啊!他没有迟疑,当即捐款300元。

当晚,他老伴要付房款的时候,发现钱不够了。这时的李成义心里有一些担心,以为老伴要与他吵架了。不料老伴得知情况后,不但毫无怨言,反而非常支持:“建石牛堰要紧,买房子可以等一等的。”

老伴的认同是对李成义最大的支持。此后,他对公益事业越来越热心,捐款也越来越频繁:建造对山公路200元、长加坑水库电站200元、峡岭水库200元、括苍水库200元、下华治溪180元……两年时间就把1380元积蓄全部捐了出去。

如今,当初的这两间半门面房已经价值好几百万元了。经常有人问李成义,有没有后悔过。“从未后悔过。”李成义回答:“过去捐助公益事业,我没有多想,现在到这些受捐助的地方看看,心里感觉比买到房子还要舒畅得多。这些钱都去了最需要它们的地方,值!”

低调奉献

在仙居县慈善总会,“义琴”是一个红人。大家不知道的是,这其实是两个人。

2004年,仙居县慈善总会成立。当时已经79岁的李成义和老伴张素琴,从各自的名字中取了一个字,凑成“义琴”二字,向县慈善总会捐款。他恳切地对工作人员说:“慈善总会成立是一件大好事,我感到很高兴,困难群众有了依靠、贫困学子有了希望……这些钱虽然不多,但代表了我的一点心意,希望能帮助贫困学子完成学业。”

李成义十几岁时以全县第一名的成绩考入黄岩农校,可因为凑不出路费而放弃。这一段辛酸往事,让李成义决定,尽自己的努力,让贫困家庭的孩子也能读书,帮助有困难的人改善生活。

后来,李成义夫妇每年都以“义琴”的名义,向慈善总会捐款1至2万元,以帮助困难群众和贫困学子。

除了向慈善总会捐款,每当亲戚、朋友遇到经济困难,有孩子要去上大学,李成义总是第一时间伸出援助之手,帮助孩子们完成学业。

自1951年捐献第一笔善款至今,李成义已经与慈善结缘68年,先后向仙居县慈善总会、困难群众和各项公益事业累计捐款60余万元。

一个人做一点好事很容易,难的是一辈子做好事。“在我的有生之年,每年都会向总会捐款至少1万元,尽我的一份心意,我的儿孙辈也对慈善事业很上心很支持。”李成义说,“各人有各人的快乐,宣传慈善,让更多的人参与慈善,这就是我的快乐。”

不收礼物

“小时候家里穷,上不起学,我知道缺钱的滋味。现在有能力了,能帮总该帮人家一把。”正是因为经历了那些苦日子,李成义才倍加珍惜现在的生活。在他的家中,有一叠叠的奖状、奖杯、证书,这些都是他做慈善得来的。

这位在工作时就常受各级表彰的“老先进”,在离休后,也成了一名慈善“老先进”。2010年,他获得“台州市慈善突出贡献奖”;2011年,他又荣获“第三届浙江慈善奖”,受到省委、省政府的表彰;同年5月,他被评为“台州市十大平民慈善之星”;2017年,他被评为“台州市最美老干部”。

看到生活中需要帮助的人,李成义总会第一时间拿出自己的积蓄,50元、200元、500元、1000元,数字有大有小,但是受到帮助的人很多,他觉得人家有困难,就想伸出援手。现在年纪大了,帮助过多少人都记不清了。

仙居慈善总会工作人员深为老人的善举感动,曾对老人说:“你们夫妇就靠离退休工资生活,年纪这么大了,应该生活得好一点,捐款要量力而行。”

但李成义说:“做慈善对我生活没多大影响,我只要吃得节省一点,穿穿旧衣服就行了,老人家也没啥特别大的开销。”

这么多年来,很多人陆陆续续找上门对他表示感谢。李成义说,自己最怕别人过来感谢自己,所以给孩子的钱都捐给慈善总会,不想直接和孩子们接触,免得有些孩子明明自己家里很困难,有的过年都过不好,却会买东西来看他。

“不管是买的东西还是自家种的东西,送给我我都不要。买东西要花钱,种东西也很辛苦,我收了不好意思。”李成义就费心做他们思想工作,让他们把礼物带回去。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读