关闭

叶帮锐:一身“锐”气写担当

2019-07-03 16:50:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:钟荣华 罗浩榕

图为叶帮锐(左二)带领区级有关部门负责人到重点项目一线进行现场破难。 通讯员王敏力摄

编者按:日前,浙江省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室和省委组织部表彰了百名“浙江省担当作为好干部”,根据上级要求,本报今起开辟《“不忘初心、牢记使命”·担当作为好干部〉专栏,对在台工作的受表彰对象先进事迹,派出记者深入采写,予以报道。

人物名片:叶帮锐,男,汉族,1975年12月生,天台人,1996年7月入党,1997年8月参加工作,省委党校研究生学历。现任路桥区委副书记、区长。自2011年3月到路桥工作至今,先后担任副区长、专职常委、常务副区长和区委副书记、政法委书记以及区长等职务。

他曾连续4年年度考核获优秀等次,获两次三等功,连续2年被市委、市政府评为“实干论英雄”先进个人,多次荣获省、市先进个人荣誉。

6月12日,路桥区“两抓”重点项目督办会召开。两个多小时的时间里,20张航拍图和20张进展图,对应20个“急、忧、缺、难、盼”的典型问题,由区长叶帮锐全部拍板。

6月20日,20个“老大难”问题之首——杭绍台铁路路桥段朱家征地拆迁工作,提前10天完成市委、市政府下达的销号任务……

力度的背后,是叶帮锐在困难面前主动上前一步的担当。

力度的背后,是2017年叶帮锐任区长后,对路桥45万人民作出的庄严承诺——“把忠诚作为第一品格、把担当作为第一责任、把为民作为第一追求、把清廉作为第一形象”。

自2011年3月到路桥任职至今,无论角色怎么变化,叶帮锐始终紧紧围绕区委区政府中心工作,敢于担当、勇于担责,成功处置一批“急难险重”事件,受到上级领导和广大群众的充分肯定。

下沉一线,寻找解决问题“金钥匙”

去年1月3日,路桥区政府大楼来了几位特殊的“客人”,他们把一面锦旗交到了该区主要领导手上,上面写着“领导挂帅破难题,凝心聚力解陈案”。这几位“客人”是路桥教师公寓历史遗留问题相关的教师代表。

此时距离该问题被列为路桥区2017年度区级破难攻坚项目还不到一年的时间,而这个问题已经被前后反映达18年之久,主要涉及761户教师,其中包括508户的权证办理、279户上访户、37间被强占房屋,是全区第一号难题。

2017年,叶帮锐担任路桥区区长后,提出新一届政府从破难开始,主动聚焦社会各界高度关注的难点、堵点和痛点问题,在全市率先实施破难攻坚行动,共梳理出119项历史性遗留难题。他自己则主动“挑”了“一号难题”。

“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”。在破难攻坚行动中,叶帮锐组织牵头教育、建设等有关部门负责人一起,前后3次召开现场会、5次约访教师代表,明确政策、依法依规,公开公平公正处置,实现圆满解决。

“再难的工作,只要沉下身子,深入一线,就能把问题理清,找到解决问题的‘金钥匙’。”叶帮锐说,他曾13次带队督查、现场办公,妥善解决了久拖17年的永长路、久拖16年的南山植物园、久拖20多年的危化品管理等问题。

这些难题的破解,有力回应了群众诉求,为发展创造了良好环境,为路桥高质量发展奠定了坚实基础。

把责任扛在肩上,当战士不当绅士

如今的路北街道新城区块,升腾着“一线城市”的“热气”:内环线四号立交、金融集聚区、星光耀广场等堆叠出立体的城市新景。

现在的热闹繁华,让人很难想象多年前在升谷寺这片土地上发生的惊心动魄事情。2013年,该村在征地拆迁时,曾有8户村民在签订拆迁补偿和安置协议后,拒绝拆迁,并在国务院法制办作出最终裁决后集体离婚。他们分工明确、手段多样、组织严密,准备砍刀、硫酸、汽油弹等工具占据屋顶,扬言要集体跳楼,暴力性、对抗性、复杂性极强,处置风险极大,使得问题久拖不决。

“钉子”要坚决拔,“惨案”绝不能有。2013年,借全省“三改一拆”的东风,时任路桥区委常委、常务副区长的叶帮锐主动担任升谷寺拆迁攻坚战总指挥,现场坐镇,综合运用心理战、信息战、歼灭战等,经过两天一夜的时间就一举成功突破,并依法追究了相关人员的法律责任。

升谷寺区块“破冰”后,周边区块的推进势如破竹,装饰城二期、金融集聚区、后蔡后范安置小区等在随后的几年里,纷纷成为“地标”。

石浜山区块曾是路桥人平时休闲娱乐的最佳去处。不知从何时起,这一区块变得烟熏火燎、污水横流、垃圾遍地,刑事治安案件高发,成为路桥涉黄、涉赌、涉盗抢情况最复杂的治安乱点之一,也是该区“三改一拆”的“难题王”。

“要把责任始终扛在肩上,当战士不当绅士”。面对艰巨的任务,叶帮锐从来没有退缩,反而迎难而上,及时亮剑打破僵局。

他按照“拆易先拆难、拆小先拆大、拆民先拆官”的总体思路,坚持从整治典型违建入手,与拆迁干部同甘共苦、共同作战,连续一周“泡”在拆违现场,最终一举解决石浜山区块拆迁难题。此后,他还相继带队突破涉及60万平方米违建、久拖6年的中央山公园二期“违建王”区块等一批历史性、瓶颈性拆违难题。

“霹雳手段,菩萨心肠”是叶帮锐的一大特点。面对黑恶势力,他行的是“霹雳手段”;而面对百姓合理诉求,他却是“菩萨心肠”。有企业被拆除违章厂房后,面临无处去的问题。叶帮锐主动帮助协调新厂房有关审批手续,企业主深受感动,此后积极帮助政府做有关拆迁户的思想工作。

用辛苦指数减少群众痛苦指数

在峰江安溶村的一处山坳里,叶帮锐看到,没有任何遮盖的固废被雨水冲刷后,混杂着油渍铁锈的污水顺着山势向四处流散;一旁,清洗固废的污水顺着暗藏着的小沟直排河道;“露天焚烧”带来的臭气侵蚀着呼吸系统……金属拆解行业在带来可观的经济效益和缓解我市矿产资源贫乏的同时,也给路桥带来了不可磨灭的环境污染之痛。

在推动金属拆解行业转型升级时,叶帮锐勇于打破已有的路径依赖、利益格局,统筹协调各方,赢得了中央部委和省、市部门的支持,顺利完成6633亩基地的立项与审批,主导推进40余家固废拆解企业由城区到滨海园区的转型发展,创成国家级“城市矿产”示范基地,并获得1.5亿元补助资金。

“美丽是全面小康的重要前提。”叶帮锐说,环境革命必然是一场彻底性的革命,要用自己的辛苦指数减少群众的痛苦指数。

在一手极力推动建设金属资源再生产业基地的同时,他又把重拳落在场外非法固废拆解的整治中,先后十余次带队深入一线督战,并由点及面,彻底清理固废点位1342处,根除了困扰路桥40年之久的场外拆解顽疾。

为保障环境革命取得实效,真正让群众受益,叶帮锐推动成立路桥区环境综合整治委员会,整合“三改一拆”“五水共治”、多城同创等机构职能,并加大环境治理工作保障力度,主动牵头研究环境治理考核、问责等工作机制,推动工作真正落到实处。

曾经伤痕累累的峰江,现已引进大片花卉苗木企业入驻,大力践行“绿美峰江”战略,用“生态旅游发展新闻发布会”来道明,这里已成为“台州都市南花园”。

“朝受命,夕饮冰;昼无为,夜难寐”,叶帮锐正以这一座右铭诠释着他的奋斗人生。

责任编辑:泮非非
相关阅读