关闭

王玲素:“接生”天使

2019-07-07 09:29:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

编者按

一个婴儿来到世界上看似很简单,但他(她)不知道背后有多少人,为其努力推开了那道生门。在这个迎接新生命的第一站,有一群天使悉心呵护着母婴生命,她们就是助产士。

所谓助产士,是指在正式助产学校学习或具有同等能力,能独立指导产妇自然生产并进行后期护理的医务人员。

在台州,就有不少人从事助产士工作,王玲素和王燕就在其中。本期悦读城市,我们一起走进她们的工作和生活,倾听她们讲述生产的故事。

她们是护士中的一个特殊群体,除了大部分护士都要掌握的护理知识,还要掌握妇科和产科的专业知识,很多人亲切地叫她们“接生婆”,因为一个个小生命是经由她们的手从妈妈的肚子里,来到这个世界上的,她们就是医院里的产科助产士。

从业19年以来,台州医院恩泽妇产医院的助产士王玲素,一直热爱着自己的工作,她把每一位产妇当成自己的姐妹,也像家人一样对待产妇的家属,用自己专业的接生技术和温暖贴心的服务,减少产妇的痛苦,也让生孩子变得更加温馨。

1

胆大心细的她选择做一名助产士

一身小碎花的护士服,梳着一个简单的马尾辫,穿梭在台州医院恩泽妇产医院的各个产房间,助产士王玲素每天的工作就是从产妇住进来后,就一对一做好产前检查、接生、产后巡查,直到产妇平安地离开医院。

2001年参加工作以来,王玲素一直坚守在助产士的岗位上。说起自己的职业选择,她说这是源于当时老师的一句话,“那时候考完试,成绩还不错,我决定报考护理专业,老师说‘为什么不选择助产专业,这个专业的技术性更强,以后工作相对也比较好找’。”

于是,王玲素就在自己的高考填报志愿上写上了“助产专业”,这个椒江姑娘只身一人前往舟山师范专科学校(现浙江海洋大学)就读四年的课程。相比普通的护理学专业,助产专业还增加了妇科、产科的两门专业课程,了解产妇骨盆构造、助产的整个流程等。

完成三年的课堂学习后,王玲素开始了为期一年的实习。在路桥第二人民医院,她跟随着护理行业的前辈,认真地观看和学习助产士在产妇的整个产程中需要做的工作。

“实习时,很长一段时间,老师都只让我在旁边看着,不允许我上手帮忙,那时候还是挺失落的,以为是自己做不好。后来老师说,助产士这个职业最重要的是要胆大心细,想要正式上手接生,一定要把整个过程掌握得滚瓜烂熟才行,不能有一丝失误。”王玲素说,理解了老师的良苦用心后,她学习和观察更加用心了。

在实习的最后几个月,一次比较顺利的二胎产妇生产过程中,在老师的协助下,王玲素完成了自己第一次亲手接生,一个婴儿在她的手上顺利地降生。“当时我真的非常激动,感觉自己的职业特别伟大,也非常有成就感,这也坚定了我选择助产士作为我未来职业的信念。”

2

她收获了很多亲人般的感情

结束了一年的实习期,王玲素毕业离开了学校,成功考入台州市立医院产科,成为一位助产士,而她的很多同学则是选择了产科护士、产后护理等妇产科相关专业的岗位。

2007年,在台州医院恩泽妇产医院筹备期间,王玲素参加了前期的筹备工作,在台州医院参加计算机操作考试、理论学习,以及行为礼仪培训等一整套的相关训练。2009年,台州医院恩泽妇产医院正式开业后,她作为第一批助产士,投入到工作当中,一干又是10年。

“在我看来,作为助产士,除了要有比较扎实的专业技术以外,更需要从心理上把产妇当成自己的朋友乃至亲姐妹,从她们的心里出发去想问题,同时做好家属的安抚工作,让生孩子不再是一件非常可怕的事情。”王玲素说。

很多由她接生的产妇,和她成为了好朋友,2015年生下一个儿子的产妇阿姿就是其中的一位。直到现在,阿姿还经常会带着孩子到医院里来看望这位“姐姐”。

阿姿刚住进台州医院恩泽妇产医院的时候,身材瘦小,还贫血,大家都说她可能不太好顺产,为此她自己也非常担心。

王玲素看过阿姿的相关条件后,对阿姿说,“你的条件是可以顺产的,你要相信我,也要相信你自己,只要我们配合好,就能顺利分娩的。”

在王玲素的不断鼓励下,阿姿重新树立起了信心,最终也很顺利地生下了儿子。“玲素姐姐在别人都说我可能生不下来的情况下,一直给我力量,一直支持我,让我再努力一把,让我终于自己分娩成功,直到现在,我都把她当成家人一样。”

19年的助产士经历,王玲素也曾遇到过让她一直耿耿于怀的情景,那是她的一个朋友,在生产时发生了羊水栓塞的严重情况,最终经过很多努力都无能为力,只能切除子宫。为此,她在病房里哭了很久很久。

3

助产士工作,她想要做到退休

和很多护士岗位一样,助产士也是经常要值夜班的,熬夜和衰老是每位女士都不愿意面对的事情,王玲素也不例外。“一般情况下,我们上夜班是下午5点开始,一直到第二天早上8点,一共15个小时,虽然很累,但是每天完成工作我又会觉得特别的开心。”

在很多产妇眼里,王玲素是一个爱说话、爱笑,温柔又体贴的大姐姐,她的专业技术以及贴心服务,为她收获了一大批的“粉丝”,很多产妇在产后把王玲素介绍给自己的朋友或者亲戚,让她经常被产妇点名接生。

“产妇们对我的信任,对我来说是一份沉甸甸的责任,我总觉得自己不能辜负她们的信任,时刻要想着把自己的工作做到最完美。”王玲素说,为此,她经常要求同事注意她的工作状态,指出她做的不对或者不好的地方,方便她改正提高。

因为工作原因,王玲素在家里基本上不做家务,儿子小时候总是很讨厌她上夜班,每天早上起床看不到妈妈让他很没有安全感。有一次,他在家里划伤了手,王玲素帮他包扎处理后,儿子才了解到妈妈的工作是要去帮助很多的人,也渐渐地接受了妈妈的职业。

“家里烧饭和做家务基本上是老公包办的,对于我的工作他很支持,尽量不让我分心管家里的事情。”王玲素说。

家里出了她这么个“接生婆”,听着亲戚、邻居说自己的儿子又或者是孙子是王玲素负责接生的,她的父母也深深为女儿的职业感到骄傲。

王玲素还记得,她刚参加工作那会,有同事问她喜不喜欢这个职业,她的回答是喜欢,对方笑着跟她说,“再过5年你就不会喜欢这个职业了”,没想到她这一喜欢就是19年,甚至更久。

“我们助产士是一群非常阳光的人,我们的使命就是迎接一个个新生的生命的降临。”王玲素说,虽然随着岁数的增加,以后有一天她将不再接生,但她还是希望能够把自己的经验传授给新的助产士,把这份她最喜欢的工作坚持到退休。 

责任编辑:杨能勇
相关阅读