关闭

“励志哥”邬斌伟:用心做才优秀

2019-07-10 09:30:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:鲍雯霞 叶爱明

图为邬斌伟入户开展防诈骗宣传。通讯员高 伟摄

“邬警官真是‘办案急先锋’啊!如果没有你们这样执着、快速将这些人全部抓获,我一个人出门,突然碰到什么情况真是不堪设想……”近日,家住三门海游街道的受害人黎先生满心感激,连连向办案民警道谢。

黎先生口中的“邬警官”,说的正是现年29岁的三门县公安局海游派出所民警邬斌伟。缘于对警营的憧憬,邬斌伟大学一毕业便选择做一名协警;经过5年锲而不舍的努力,2016年8月,实现华丽转身——成为一名真正的人民警察。

今年3月16日晚上10点,黎先生因在自家小区附近被几名陌生男子喷辣椒水,向当地派出所报了警,邬斌伟恰好接手此案负责查处。

案发时夜已深,现场偏僻,无法获取有效证据,办案一度陷入困境。但“倔强”的邬斌伟没有气馁,再次与同事一起走访当事人、勘察现场,并以案发地为中心点,反复查看周边道路视频监控,查询途经车辆,逐一打电话询问。

直至5月,邬斌伟接到一位滴滴车司机的电话,表示案发时间段,有三名男子乘坐滴滴车到临海火车站,感觉他们神色慌张,形迹可疑。邬斌伟立即以此为突破口,第一时间前往临海火车站调查取证,在椒江将其中一名违法嫌疑人郭某抓获归案。

紧接着,邬斌伟“顺藤摸瓜”,前往河南、安徽等多地调查取证。几经周折,历时两个月查出幕后指使人杨某,最终将涉案人员全部抓获。

像这样执着办案,对于一有案件就放弃休息日夜奋战的邬斌伟来说,已是常态。发生打群架案,他坚持市局的“伤害案件24小时取证制度”,第一时间赶赴案发现场勘察,走访、询问目击证人,去医院了解情况,迅速找出参与打架的当事人;在治安案件中,他多次参与县局专案办理,连续加班加点,收集、固定证据……在海游派出所从事查处岗位的3年来,他认真对待每一起警情,妥善处理每一起纠纷,及时办结每一起案件,凭借越挫越勇的韧劲,成为同事口中的“励志哥”。

“小伙子业务出众,案子一上手就很负责及时办结,而且从无一起引发信访案件。”说起邬斌伟,海游派出所副所长胡积学不禁竖起了大拇指。

“用力做只合格,用心做才优秀。”邬斌伟说。

从协警到骨干民警,警营磨炼让他逐渐成长,无论是查处案件的方式还是与群众打交道的技巧,邬斌伟处理起来越来越游刃有余。仅仅今年年初以来,邬斌伟便已办理行政案件30余起,行政处罚人员20余人,调解大小纠纷100余起。

责任编辑:泮非非
相关阅读