关闭

102岁的抗战老兵陈仁济:活下来是一种幸福

2019-07-16 09:54:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:王恩兴 郑 虹

陈仁济与前来看望他的孩子们合影。 郑 虹摄

“抗战是辛苦的、难忘的,但我更加珍惜眼前的安稳生活,这是无数战士用生命换来的,来之不易,更要珍惜。”102岁的抗战老兵陈仁济希望人们,尤其是年轻人,铭记历史,珍惜如今的幸福日子。

陈仁济,路桥区桐屿街道立新村人,1939年下半年入伍当兵,被编入宁波防守司令部,在当地参与对日作战,历时4年。

“没想到还能活着回家”

陈仁济老人虽已到期颐之年,但身体依然硬朗,精神矍铄。

记者采访当天,老人早早地穿好整洁的唐装,挂上那枚“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”,端坐在家门口的藤椅上。

老人虽年事已高,但当时奉命守卫宁波老江桥(灵桥)的战斗,依稀还记得。回忆过往,老人有些激动。在他的讲述中,记者恍然间又被带回到老兵们冒着枪林弹雨与日军奋力拼杀的历史场面。

当时,随着形势发展,日军加重对浙江东南沿海地区的封锁。1941年4月19日,日军在浙东沿海的镇海、石浦、海门、瑞安实施登陆,发动宁绍战役。敌机对宁波地区进行无数次的狂轰滥炸,造成众多的人员伤亡和财产损失。老江桥横跨于奉化江上,是宁波市中心的主要桥梁。作为一条战略交通要道,这座桥成为当时日军的首要轰炸目标。

抗日战场上的残酷让陈仁济刻骨铭心。老人说,当时宁波老江桥周边分布着宁波最繁华的商业街区。日军十分残忍,三架飞机一个批次,对老江桥进行集中轰炸。铺在老江桥上的石板,都被炸飞到老百姓的房顶上。日军频繁的轰炸,更炸死了不少百姓,让宁波市民极度恐慌。

“我们隶属宁波防守司令部,奉命守护老江桥。那时候,脑袋是别在裤腰带上的,随时都有牺牲的可能。”陈仁济激动地说,“空袭不分时间、地点。在一次执行任务中,突然一个炮弹掉下来,在离我不远的地方爆炸,掀起的泥土马上将我埋掉了。”

战火的硝烟未散尽,四周只剩断壁残垣,老江桥依然屹立不倒。所幸,陈仁济在轰炸中幸存了下来。

陈仁济说:“当时交通十分不便,消息无法及时送达家中。家里人都以为我在战场上牺牲了,父母天天以泪洗面,眼睛都快哭瞎了。”一段时间后,陈仁济托人把消息送到家里,家人悬着的心才得以放下。

“珍惜当下幸福生活”

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。当时已回家务农的陈仁济得知消息,兴奋得一夜未眠。

2015年,正值中国人民抗日战争胜利70周年。陈仁济的儿子陈小顺说,“阅兵仪式当天,我爸一大早就坐在电视机前,等着看阅兵盛况。老人一边看一边热泪盈眶,连连说‘不容易’。”

“我是一个老兵。我这一生,最值得骄傲的事情就是在国家和民族存亡的危急关头勇敢地战斗过。”老人抚摸着胸前的纪念章说,“党和政府没有忘记我们,人民没有忘记我们。我现在生活得很快乐、很知足。”

陈小顺说起老人的晚年生活,“平时在家打打军体拳,虽然不像年轻时那样有力,但一招一式依然有模有样。在前几年,他还经常受邀参加太极拳的表演活动,现在我们都劝他少参加,毕竟100多岁了。”

战争,留给陈仁济的不仅是身体上的伤痛,更多的是心灵上的痛苦,这也让老人更珍惜和平生活。陈仁济总是感叹:“活下来是一种幸福,能够没有负担地享受晚年,更是一种幸福。我们更要珍惜今天的美好生活,努力建设更加美好的未来。”

陈仁济儿孙满堂,子孙们都很孝顺,照顾老人细致入微,一家人其乐融融。老人在闲暇之余,最高兴的事情就是给后辈讲讲当年的抗战故事,让孩子们了解那些苦难岁月,懂得幸福生活的来之不易。

临别时,陈仁济老人在大门口,立正,右手一抬,行了一个标准的军礼!

责任编辑:泮非非
相关阅读