关闭

谢卫民:甘做职教“挖井人”

2019-09-16 09:53:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧

谢卫民生活照。 受访者提供

人物名片:谢卫民,三门技师学院党委书记、院长。29年来,他把一所农村职业学校办成国内领先的国家改革发展示范校;他引领了中职创新创业教育,形成了阳光德育模式;他专注科研兴校之路,发表论文18篇,出版专著8部,课题获奖无数;他抓住政府重视职业教育的机会,完成三门技师学院摘筹转正……他本人先后被评为全国优秀教师、全国教育管理创新人物、全国百名优秀校长、省职业教育先进个人、市拔尖人才等,获黄炎培职业教育研究奖、省春蚕奖,是浙江省第十二届人大代表。


“我始终相信,在属于自己的地方,不停地挖一口井,清冽的甘泉就一定在等着我。”谢卫民说。

29年来,谢卫民甘做职业教育“挖井人”。

学校从一所百来个师生的农村职业学校,到拥有6000名师生的技师学院,实力不断壮大。

今年招生季,三门技师学院只用了两天时间,就招收了1946名新生,吸引了10多个省、30多个县的学生报名,成为台州职业教育的一张“金名片”。

“职业教育是值得坚守和追求的。”他说。

坚守人人成才的职教理想

“农业技术学校,是一种全新的教育,你去试试……”1990年7月,30岁的谢卫民带着好奇心,从一个公办小学老师,无意之中闯入了职业教育。

一家人坐着拖拉机,到了位于乡村的三门农技校。

“当时,大家对于职业教育还是冷眼相看。”这让谢卫民很不习惯。

全校只有七八十个学生,一到招生季,老师们得一户户上门发动找生源。

但是很快,谢卫民的眼前就打开了一个新天地。

“职业教育的对象,是很多人眼中所谓的中考‘失败者’。但我跟这些学生接触后发现,他们聪明、好动,性格开朗,是可造之材。”谢卫民说。

此后,“人人有才、人无全才”的人才观以及“扬长避短,人人成才”的教育观,一直贯穿于谢卫民办学的始终。

2002年,谢卫民成为三门职业中专校长,正式扛起这面职业教育大旗。

在经济欠发达的小县城,职业教育如何办出自己的特色?

“一直坚持服务地方经济发展的初心不能变。”谢卫民注意到,随着产业的转型升级,企业对高技能人才的需求愈发迫切,对职业院校的依赖程度前所未有。他将目光,投向了三门核电站。

填补国内职业院校涉核专业空白

2014年的冬天,谢卫民带领学校骨干走访了广东大亚湾核电站、江苏田湾核电站和本省秦山核电站,摸清了国内核电建设和检维修高技能人才奇缺的现状。

此前,学校已经和三门核电站开展核电专业的合作办学。

天上下着大雪,谢卫民却热血沸腾:“我们要在原有的核电专业基础上,申报技师学院,为我国核电关联产业输送更多人才。”

这个想法有点异想天开:根据省政府技师学院设置标准,县级城巿很难获得筹建的资格。

谢卫民花了3个月的时间,详细论证了筹建以核电为特色的三门技师学院的必要性和可行性,并争取了央企中国核电的合作和支持。

“三门一个县城的职业中专,能找到如此鲜明的办学方向,了不起!”谢卫民的想法赢得了行业和技师学院主管部门的支持。

终于,在2016年4月,获得省政府关于在三门职业中专基础上筹建技师学院的批文,填补了国内职业院校涉核专业的空白。

学校探索了校企八个共建的新模式,形成校企生三赢局面,陆续与中国核电、中核五公司、三门核电、中国核动力设计研究院等10家核电建设企业签订了校企合作协议。

如今,三门技师学院招生规模迅速扩大,核电专业特色鲜明,每年核电专业对口就业率超过70%,成为我国核电行业检维修人才的培养基地。

创新科研兴校的发展模式

多年来,该校所有的创新和探索都是先科研立项,再行动,然后慢慢地走出一条自己的成功办学道路。

“‘做中学’‘理实一体’,可以避免少走弯路。”谢卫民带头搞教育科研,已经发表论文18篇,出版专著8部,主编出版教材25部,成功申报专利8项,发明2项,完成课题8项,有两项获省政府教学成果奖二等奖。

在谢卫民的带领下,三门技师学院教育科研氛围浓厚,成果丰硕。全校师生近五年在国家、省级创新大赛、技能大赛、核电知识大赛、船模航模大赛获奖285项,完成课题139项,发表论文156篇,获得专利179项。

一项项教育科研成果转化成教学模式,让该校以鲜明特色立于浙江职教之林:最先探索石窗产学研一体化人才培养模式;最先试行理实一体小班化教学;先行先试校企八个共同合作模式;形成独特的中职生阳光德育;两创教育经验辐射全国各地等。

“我要把学院办成至少是省内一流的技工院校,进而创建高水平技师学院。”这是谢卫民给自己定下的一个职教“小目标”。

责任编辑:泮非非
相关阅读