关闭

郑耀:我国通航产业具备成长为万亿级规模的潜力

2019-11-28 09:52:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:沈海洲

图为郑耀。 记者叶晓光摄

“我是台州人,今天的演讲是向家乡交作业,讲的是我熟悉的本行……”

昨日,在“创业中华·智造台州”2019浙江省高校海归创业创新科技成果洽谈会上,浙江省侨联副主席、台州籍航空航天科学家、浙江大学郑耀教授作了《在地方发展航空航天产业的思考》的主旨演讲。

郑耀教授出生于玉环,1980年从楚门中学考上大学,离开家乡。他先后在杭州大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、英国威尔士大学斯旺西分校求学,曾涉足数学、力学、土木工程、航空航天工程、计算机科学与技术等领域,郑耀教授的学术研究“跨学科”非常突出,曾任美国国家航空航天局格伦研究中心高级研究科学家。他目前的研究集中于飞行器设计、航空宇航推进理论与工程、计算力学与工程等方面。

2001年,郑耀作为教育部长江学者特聘教授,回母校浙江大学工作。在他的建议下,促成浙江大学于2007年恢复航空航天学科。他曾任浙江大学航空航天学院首任常务副院长、浙江大学工学部副主任,现任浙江大学先进技术研究院总工程师、浙江大学飞行器设计与推进技术研究所所长、航空航天数值模拟与验证教育部重点实验室主任。

对家乡,郑耀教授有着深厚感情,他演讲的第一部分就是“饮水思源,回报家乡”。

“当年读书时,从玉环到杭州的路是那样的漫长,现在玉环也通上了高速公路,非常方便,每次回台州都会发现新变化,一派欣欣向荣的景象。”在接受记者专访时,郑耀教授说道。

2010年,郑耀教授担任总师的某型号无人机在杭州找不到试验的场地,“我首先想到了家乡。”这年6月,这款无人机在玉环漩门湾湿地完成了首飞试验的第一阶段试飞。

郑耀教授也是一名“海归”,他在英国和美国学习工作了13年。对于台州如何吸引海外高层次人才,他认为现在全国各地都出台各种引进人才的政策,“台州的政策很好,关键是如何让政策落地,要将工作做实做细。”

“通用航空”是台州着力打造的七大千亿级产业之一,未来将如何发展?昨日,他以一名航空航天科学家的身份分享他对这一产业发展的真知灼见。

“我国通用航空产业具备成长为万亿级规模的潜力,前景广阔。预计在未来二三十年,我国通航产业将重现汽车产业的辉煌。”郑耀教授说。

对台州发展通用航空产业,郑耀教授的建议是一定要找准产品切入点,另辟蹊径,尽量避免在竞争十分激烈的领域与其他地方“撞车”,同时也要选择合适的时机。“这需要企业家的眼光与判断。”

同时,他建议台州的传统制造业可以“做零配件”的形式介入航空航天这个产业,“做汽车配件的企业可以做飞机配件,做模具的企业可以为航空航天产业配套,可以融会贯通。”

航空航天产业如何创新发展?郑耀教授特地讲了洛克希德·马丁公司“臭鼬工厂”的成功案例——“臭鼬工厂”是1943年由23个设计师与30个机械工程师在一个有恶臭的塑料厂边上成立的,如今它已成为洛克希德·马丁公司的创新灵魂。“臭鼬工厂”的最大特点是体制机制的创新,它将企业化经营与人性化管理相融合,成为全世界高科技公司效仿的标杆。

郑耀教授认为,台州是民营经济发祥地、股份制经济发源地,如果发挥体制机制灵活的优势,大胆创新,也一定会在通用航空产业上大有作为的。

“玉环不产木材,但有家具产业;不产汽车,但有汽配产业。我们台州人擅长‘无中生有’,发展‘通用航空’产业也是同样的道理。”郑耀教授说。

责任编辑:泮非非
相关阅读