关闭

尤伟敏:破案擅“读心”会“攻心”

2020-01-13 09:06:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:王淑燕

“每个嫌疑人作案都有独特的心理轨迹,如果你读懂了,破案就成功了一半!”这是黄岩公安分局刑侦大队民警尤伟敏对8年刑警生涯的感悟。从一个非科班生到爱学习爱钻研的年轻刑警,到现在事事了然于心、胸有成竹的神探,尤伟敏见证了自己的成长,更见证了一代刑警的成长。

进入警队——无巧不成书

尤伟敏毕业于温州医科大学应用心理学专业,怎么想到当警察?尤伟敏笑着说,无巧不成书。毕业那年,全省监狱系统正在招人,而且招的专业也对口,于是他就抱着试一试的态度去考了,没想到真的进入省第三监狱当狱警。

在当狱警的4年里,他接触了很多服刑人员,了解他们的心路历程,并用自己的专业知识帮助服刑人员重塑世界观、人生观、价值观。

2012年,尤伟敏调入黄岩公安分局。他认为刑警是警察中的战斗机,勇敢、果断、机智是他们的形容词,对于一个有担当的刑警来说,还要做到对案子专业,对当事人负责。他觉得自己就应该成为这样的人,于是申请去刑侦岗位。

天道酬勤——专注每条线索

可能是外表的果敢,可能是年轻有活力,也可能是他的认真和主动,尤伟敏被分配到刑侦大队工作。对学应用心理学专业的他来说,除了认真、好学、肯干,更重要的是他相信天道酬勤。

一开始,他跟在师傅、前辈、老民警后面学习,努力钻研各种破案知识。在他手里的每个案子、每条线索,他都不肯轻易放过。他像一个播种者,每天起早贪黑,辛勤耕耘。“很多案子可能看起来没啥线索,但如果仔细分析,不放过蛛丝马迹,说不定案子就破了。”

2019年春节,黄岩区连续发生多起白天撬门入室盗窃案件,现场勘查却没有发现物质痕迹和视频监控。尤伟敏在一户被盗人家的门外角落处,发现了一个印有某店LOGO的打火机。他综合分析后缩小侦查范围,并成功锁定了一伙贵州望谟籍外来人员,后一举抓获5名盗窃嫌疑人,同时缴获了一大批赃物。经查,这伙犯罪分子作案30余起,案值20多万元。

读心攻心——专克犯罪分子

“作为一名刑警,要勇敢、果断,还需要点智慧。”尤伟敏的智慧,就是运用心理学知识打击破案。

去年5月份,黄岩公安分局刑侦大队民警抓获了盗窃嫌疑人张某。民警在审讯中发现,张某是一位很特殊的嫌疑人——他被抓的时候戴着一顶鸭舌帽,穿了一件较为厚重的皮衣,特别惹眼的是他每天都戴着口罩。而让民警束手无策的是,这位嫌疑人有一个很大的特点:不敢抬头和民警交流,问他啥也不说,看起来防御性很强。

尤伟敏主动请缨,专业知识告诉他,这个特殊的嫌疑人存在一些心理障碍,缺乏安全感,很难和人建立关系。经初步判断后,尤伟敏拿来纸笔,让嫌疑人画一幅画,画里要求有房子、树木和人物。

当尤伟敏将这幅画解析后,嫌疑人突然抬起头惊讶地看着尤伟敏,惊奇于这名民警能够读懂他的内心。当尤伟敏发现嫌疑人对自己有了充分信任,乘胜追击,结合相关案件进行审讯,终于让犯罪嫌疑人敞开心扉,坦白了自己的罪行。这之后,同事们说他是一位“读心神探”。

2018年年底,黄岩城郊多地发生了结婚礼金被盗案件。犯罪嫌疑人将现金、手机、香烟等一扫而空。尤伟敏从被盗抢的物品种类、体积、重量等进行心理分析,抓住犯罪嫌疑人目标选择的心理需求,判断应该是本地犯。而从犯罪嫌疑人遗留在现场的使用物、携带物的产地、销售、使用范围,分析其心理痕迹,进而判断犯罪嫌疑人工作、生活的地域范围,缩小侦查范围,并结合视频等侦查手段,将嫌疑人抓获归案,追回了大量赃物,得到了群众的一致点赞。

8年的刑警生涯,尤伟敏获得了全省破案能手、优秀公务员、优秀党员、执法之星、嘉奖等很多荣誉。尤伟敏说,他爱刑警岗位,更爱刑侦这个大家庭。如今,一有空隙,尤伟敏除了研究心理学、侦查学、法律知识外,还积极参加各类体育锻炼,保持身体健康,因为这样才能更好地打击犯罪。

责任编辑:泮非非
相关阅读