关闭

“百花掌门人”周斌:传承不泥古,创新不离本

2020-01-13 09:14:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:谢雅婷 王艳

人物名片

周斌,1974年5月出生,路桥区金清镇人,浙江百花园林集团董事会主席。曾获全国中小企业经营管理领军人才、全国农村青年致富带头人、浙江省农业科技成果转化奖、浙江省杰出农村青年、台州市拔尖人才等三十多项荣誉。

“如果给我一盆花,我能修剪和琢磨一整天。”谈起自己与园林的缘分,“百花掌门人”周斌这样描述道。

多年来,这位园林爱好者创公司、招人才、拓产业,就像一个孜孜不倦的学者,不断充实自身的园林知识,还不忘将所学投入到乡村振兴的建设当中,打造具有台州特色的园林文化。

结缘于兴趣,创办园林公司

周斌自小喜莳花弄草,对花草有着特殊的感情。初中到同学家里玩时,他无意中发现“宝石花”的一瓣叶子拿下来,竟然可以重新长成一棵植株。这让他萌生了一种奇妙的探索欲。此后,在那个物质相对匮乏的年代,他经常到处搜集各种花草的种子或植株尝试种植。

时间的脚步走到了1984年。关于花卉、园林的报纸杂志陆续恢复,国家的相关产业也开始蓬勃发展。这给周斌提供了一个良好的契机,他开始订阅许多相关书籍杂志,增长知识和见闻。在不停探索的过程中,周斌对园林文化越来越痴迷。

1992年,从台州农校毕业后,周斌被分配到金清镇政府工作。三年后,在与朋友的交谈之中,他发现自己难以割舍对花草的热爱,再加上有一颗不安于现状的心,二十刚出头的他,毅然辞去了众人眼里的“铁饭碗”,下海创办百花园林有限公司。“我的梦想就是把农校学到的知识用到实处。”周斌说。

然而,创办公司仅凭在学校里学到的知识远远不够。创业之初,问题接踵而来。冬天寒冷,有些花草会冻死;夏天炎热,有些花草难以适应……如何减少自然灾害带来的损失?如何拓展园林的销售业务?这些都成了横亘在周斌面前的难题。

为了充实这方面知识,2000年到2003年,周斌考取了华中农业大学园林专业本科,之后又考取了生态经济方向硕士研究生,后又考取了吉林大学博士研究生。另外,只要一得空,他便飞往全国各地去考察培训。“这辈子不敢说自己学贯中西,但是学游四海肯定是有的。”周斌打趣道。

经过二十多年的砥砺前行,如今的浙江百花园林集团早已枝繁叶茂。该集团研发总部不仅成立了按国家标准建设的检测实验室、智能育苗中心和组培中心,还拥有省级博士后创新基地、院士专家工作站和区域科技创新服务平台。这在台州园林界是一个巨大突破。

传承与创新并举,助力乡村振兴

除了对园林文化的坚持,周斌还积极投身乡村振兴。早在2010年,他就开始着手操办乡村环境经营改造的项目。作为第一个试点,路桥新桥镇金大田村(今金良社区金大田片区)采取了“保护为主、修建为辅、深挖历史、精编故事”的理念来开发建设。

“城市园林建设就像一张大白宣纸,设计师有足够的空间与自由在上面挥毫泼墨,施展天马行空的创意。”周斌介绍,而农村则要更多地关注周边环境的地理地貌、建筑风格、产业形态、文化底蕴等诸多条件。也就是说,既要体现农村特色、突出乡村之美,又要不断拓展美丽乡村内涵,促进城乡融合。

在改造过程中,为吸收群众意见和建议,周斌通过茶话会、放电影、做访谈等多种形式听取当地农民的意见;同时,在尊重各级部门规范性要求的基础上,他着手打造与乡村环境融合的田园式生态公园。建成后,工程基本上按照原有设想完工。

筑巢引凤是必然。多年前,周斌已创立了“田埂青年”青创农场平台,吸引到一大批有情怀、有梦想的年轻人入驻于此。在这里,他们可以在村里开展科技型农业创业活动,也可以做传统农副产品的电商品牌。

近年来,金良社区的生态效益和经济效益越来越喜人,不仅得到了社会各界的广泛认可,还登上了《焦点访谈》、《走遍中国》等央视节目,原金大田村并于2017年获得省优秀园林项目金奖。

周斌告诉记者,乡村振兴也同园林产业一样,呈现出跨界融合的特征。“今天,乡村振兴的建设更需要全社会各专业人才的共同支撑和推动。”

责任编辑:泮非非
相关阅读