关闭

社区“好管家”朱丽:有问题找居委会

2020-01-13 09:24:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

人物名片

朱丽,女,温岭人,1975年5月出生,2005年12月入党,中级社会工作师。现任温岭市太平街道锦园社区党支部书记、居委会主任。曾先后获得第六次全国人口普查省级先进个人、浙江省新时代万名好党员、首批省级社区工作领军人才等荣誉称号。其所在社区曾获得国家级数字化社区、浙江省妇联基层组织示范社区、浙江省文明社区、浙江省老龄工作规范化社区、浙江省充分就业社区、台州市党建示范点等荣誉称号。


她是社区居民“好帮手”,有问题找她准没错;

她是社区“活地图”,社区里有多少孤寡老人,她记得一清二楚;

她是社区党支部的“主心骨”,带领支部党员们齐心协力,打造温馨家园;

她就是温岭市太平街道锦园社区党支部书记、居委会主任朱丽,从事社区工作15年,一心扑在工作上,是社区居民心目中的“好管家”。

亲力亲为迎难而上

朱丽曾先后在三星社区、东辉社区工作过,2010年起调到锦园社区。锦园社区有住户3379户,常住人口12000多人,管理难度不是一般的大。

“社区居民和物业的矛盾较多,‘物业革命’前,很多小区根本就没有业委会。”朱丽说,当初锦园社区业委会一度“瘫痪”,日常管理工作只能由居委会代管。

朱丽没有气馁,亲力亲为,迎难而上。她带领党支部、居委会一帮人,用真心换取居民们的信任。她鼓励并动员社区里热心人士,组织起物业监督管理小组,对物业公司进行抽检、打分。随后,新的业委会应运而生,招聘了新的物业公司。

在她的精心组织下,原本矛盾重重、散沙般的社区摆脱了杂乱无章,拧成了“社区+居民+物业”齐出力的“一股绳”。朱丽还牵头创建社区品牌“馨满锦园”主题项目,丰富居民的文化生活。

“居民的事就是我们的事。不论大事小事,有问题找居委会,我们社区干部就得用心去解决。”朱丽说,社区是个大家庭,需要邻里间互相理解和支持。

微笑面对杂事难事

做社区工作,免不了受委屈。但朱丽从不抱怨。

面对各种杂事难事,她总是微笑以待,“困难总会有,问题解决了,心里就开心了。”

2019年9月,社区开展高层消防专项整治工作。朱丽清楚记得,为检查每一楼层的消防设备是否合格,他们从晚上7点开始,查了4幢高楼。

不料,期间出现“意外”,有居民反映检查过后电梯就坏了。而那幢高楼有21层高,居民为此怨声载道。

得知电梯是因为漏水电路短路停运后,朱丽立马转头就与专项整治工作小组成员一起徒步爬楼梯,一层一层找漏水点,最终发现问题出在第16层。

“消防检查时,我看到每一层的水泵都能出水,内心还是挺开心的。没想到,竟然出现漏水意外。”一查清情况,朱丽立即联系电梯维修人员,当晚解决电梯停运问题,直到晚上11点多她才下班。”

居民对朱丽这位社区“好管家”的工作,有目共睹,赞赏有加。“只有居民的广泛参与和主动介入,社区才有活力和凝聚力。我会一直努力下去,不辜负社区居民的信任和支持。”朱丽说。

责任编辑:泮非非
相关阅读