关闭

蒋青海:让小村庄大变样的“魔术师”

2020-01-14 10:48:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:谢雅婷

人物名片

蒋青海,1976年1月出生,曾任天台县龙溪乡大样村党支部书记,2018年9月任天台县龙溪乡始丰源村党支部书记。获得浙江省新时代“万名好党员”、台州市乡村振兴突出工作者、县农民住房改造建设先进个人等多项荣誉称号。


在村支书这个岗位上,蒋青海已经干了六个年头。

自打2014年当选天台县龙溪乡大样村党支部书记,他就将经营多年的建筑公司转交别人打理,自己全身心投入乡村建设。

村文化礼堂建设、与浙江华顶国际旅行社对接打造梨园露营基地……让人意想不到的是,这些村里大大小小的十余个项目,都是通过他个人垫资,村委会低价出租土地,做“亏本买卖”才完成的。这些年来,只要村里资金紧张,他都会主动“吃亏”垫资,已陆续为村里垫资200余万。

“自己吃点亏无所谓,只要村里有好的发展,村干部出钱垫资搞项目这是理所当然的。”这是蒋青海的心声。

两个“矛盾村”合二为一,实现共赢

2018年大样村和岭下村合并为始丰源村。两村位于天台县母亲河始丰溪的源头,曾经为溪滩地的归属权争执不休。

并村先要并心。合并之初,为解开村民们心里的疙瘩,蒋青海牵头新班子,商讨制定“区块拆迁法”,发动党员带头拆迁老房,并且挨家挨户走访、谈心,做好村民的思想工作。蒋青海说,跟老百姓沟通交流就是要“磨”,等他们思想观念有了转变,那么接下来的工作就好做了。

“赵达:屋已拆,地基未安排。”

“国显:屋已腾空,等待村方拆除。”

“叶兵叶强:猪舍未拆,但2套房已建,影响文化长廊建设。”

……

翻开蒋青海的工作本,记者看到上面密密麻麻罗列着关于原岭下村农房改造的218条问题。“一个月30天,我们有22个晚上都在开讨论会,第二天早上起来又继续走访调研。”蒋青海说。

功夫不负有心人。谁也想不到,原岭下村搁浅4年的农房改造问题,蒋青海在短短45天内就解决了,拆除老旧农房近4000余平方米,有60多户签订了农房改造协议,户代表签字率高达99.6%。

随着农房改造快速推进,道路施工基本完成,人文环境大大提升……初尝两村合并甜头的村民们心齐了,心气也更高了。

因地制宜发展旅游业,焕发乡村新生机

十年前就读电大天台学院农村经济管理专业的蒋青海,对新农村发展有着自己独特的认识。他认为,推进乡村振兴,必须实事求是、因地制宜、特色鲜明。

两村合并后,为有效整合资源,蒋青海将“吃亏在眼前,发展在后头”作为发展思路,在一周内将村里40余亩流转土地、30余间农房,以低于市场价格50%出租给浙江华顶国际旅行社。在他的“亏本买卖”感染下,该旅行社当即决定投资500余万元在当地打造全国中小学“和合”研学基地。

如今,和合研学基地旅游已进入“火爆”模式,学生团来此研学,老年团来此游乐,更有外国游客来体验捣麻糍、扎染等传统文化。眼下,基地每个月客流量就达1万多人次,带动香鱼、香茶、香薯等“龙溪香”特色农产品销售近40万元。2019年4月12日,天台龙溪和合研学基地获评浙江省首批“乡村旅游示范基地”称号。

此外,进村道路两侧成排的银杏树也是一道亮丽的风景线。原本,这里只有三三两两的银杏树,蒋青海牵头将村里其他零星种植的银杏树移栽到这里。夏天,绿树成荫;深秋,金黄一片。去年11月,该“网红”大道游人如织,最高日客流量达2000余人,并于12月9日晚登上《浙江新闻联播》节目。

每逢周末,一辆辆大巴车驶进村里,亲子结对、研学体验、赏景钓鱼等活动,给始丰源这个原本偏僻的小村庄,带来春日般的生机。

看到昔日的两个“矛盾村”,如今真正拧成了一股绳,蒋青海十分感慨,“我们赶上了好时代,对我来说,有机会为乡亲们做点实事,比自己做企业更有价值。”

责任编辑:泮非非
相关阅读