关闭

庞菊华的隔离点“抗疫手记”

2020-02-14 10:37:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉

“因防控疫情的需要,我被安排到集中隔离点,负责密切接触人员的集中隔离工作。这也意味着要和他们密切接触,作为一名医务工作者,职责所在,我很坦然。”

1月31日,天台苍山产业集聚区设置了一个医学观察隔离点,远离居民区。2月1日,坦头镇中心卫生院副院长庞菊华入驻了隔离点。

这个隔离点由坦头镇和三合镇共用,两个镇排查出来的密切接触者都要送到这里隔离观察。庞菊华等人的工作是每天监测密切接触者的体温,关注他们的症状,还要安顿好一日三餐,处理生活和医疗垃圾等。

那时起,庞菊华开始记录一些生活点滴。

2月3日晚8点左右,下雨。庞菊华刚回到家,隔离点传来消息,又有6名密切接触者被120送达。

“院长考虑我刚回到家,又要照顾年幼的孩子,就自己驾车去了隔离点指导,主动请缨的护士长干肆萍安顿好所有人员。我知道,等待他们的又是一个不眠之夜。”庞菊华的日记里有工作的细节,有对同事的肯定,更多的是自己的感受。

她在那天写了一句话:我知道,守土有责,守土担责,守护这一方平安,我们不分男女,没有日夜。

第二天,晨曦微露,庞菊华回到隔离点,洗漱,穿工作服,戴上帽子、口罩、手套。医护人员穿梭在每个房间,记录隔离人员的体温和不适症状。

“医生,昨晚有点腹泻,有药吗?”“医生,我想洗澡,能提供洗发水吗?”“医生,空调遥控器坏了,能帮我修一下吗?”面对他们提的要求,医护人员只有不停跑腿,尽量满足。

26岁的姑娘小陈春节前从武汉归家,居家隔离的最后几天开始发烧,体温一度到了38℃,还伴有咳嗽。她是2月3日晚上送来的其中一个隔离人员。

小陈去医院做过两次核酸检测,都是阴性,CT也显示正常。不过后来跟她同一航班的乘客确诊,她又被认定为密切接触者送到隔离点,延长了隔离时间。

一波三折,这令她情绪不太稳定,不配合工作。

“我担心她的心理状态,一个人压力很大,她中午测体温又是37.5℃。” 雨天寒冷,庞菊华给她送去热水,陪她聊天,做心理疏导,她的情绪总算平静下来。

下午3时左右,小陈再次被送到医院检查,庞菊华在门外等着。

经过检查,她的病情已无大恙。

“口罩遮掩下,我还是感觉姑娘脸上绽开了一朵花。”庞菊华说。

这几天,医学观察隔离点没有再出现新的隔离人员,庞菊华暂时回到了原本的工作岗位,她也在手记中写下心中期望。“这是一场医者与疫情的交锋,人类与病毒的博弈,众志成城,不忘初心,没有什么坎过不去。”

责任编辑:泮非非
相关阅读