关闭

“我爱台州,我要做更多好事”

2021-02-26 08:56:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

日前,来自喀麦隆的Ebulle Stephen(艾布尔·斯蒂芬)收到了一份特别的礼物——“台州好人”荣誉证书,成为首位外籍“台州好人”。

这位斯蒂芬先生,晚报多次报道过。这份荣誉,让他开心得不得了,打越洋电话告诉亲人,连发好几条朋友圈“昭告天下”,“我爱中国,爱台州,我要做更多好事,希望更多爱中国的外国人能加入到义工行列。”

“看到别人的笑脸很幸福”

1981年6月出生的斯蒂芬,老家在遥远的非洲喀麦隆。他是2007年来到中国的,辗转过好多个城市,2011年来到温岭做外教。

虽然长了一张老外的面孔,但斯蒂芬却有着一颗强烈的中国心。为了更彻底中国化,他娶了中国妻子,做起中国女婿。夫妻俩生养了3个女儿,现在安家在台州,有时候住温岭,有时候住椒江。

斯蒂芬是名“资深”义工,2013年加入温岭市城南义工服务队。

阿华是温岭城南义工服务队队长,是斯蒂芬走上义工道路的领路人。他告诉记者,只要有时间,斯蒂芬就会来参加“日行一善”志愿活动。几年下来,敬老、助残、环保、助学,各种公益活动参加了近百场,服务时长达到200多小时。

疫情期间,斯蒂芬还专门为家乡人民录制预防新冠肺炎和佩戴口罩的视频,帮助家乡共同抗疫。

斯蒂芬是去年9月份,被台州市文明办评为2020年第二季度“台州好人”。因为疫情的原因,阿华他们几天前才从温岭市文明办拿到证书。

生活需要仪式感,义工队专门搞了一个颁奖仪式。仪式放在温岭市湖漫水库边上举行,这是温岭最大的水库。

为什么选择在水库边?阿华说因为斯蒂芬的家乡在大海边,他特别喜欢水。

为斯蒂芬颁发证书的,是义工队的小伙伴。收好证书,斯蒂芬和小伙伴们一起,投入到捡垃圾活动。

“真正的幸福,是你可以让别人开心地微笑。”斯蒂芬说,做义工让他有机会把微笑写在更多人的脸上,“做义工能帮别人,很快乐,这是很有趣的事情,也很有意义,我会一直做下去。”

“台州是一个非常友好的城市”

“我爱中国,爱台州!”斯蒂芬说,中国是一个非常友好和伟大的国家,台州人民非常善良和热情,他非常喜爱这里。

“第一次来这里,我就喜欢上了这个地方,”斯蒂芬说自己很喜欢台州,特别是温岭,“喜欢这里的山和海,也喜欢这里的人们,这是一个非常友好的城市。”在斯蒂芬眼里,温岭人很热情,“他们喜欢跟我们一起吃饭,一起玩,一起做各种开心的事。”

在斯蒂芬印象里,温岭人都是乐天派,即便那些需要帮助的人,脸上都写满了笑意:“有一个百岁老人,虽然独自生活,但很乐观;一个男人坐在轮椅上,但他脸上总挂着微笑;还有一个小女孩,父母都是残疾人,但她脸上还是挂着微笑。”

台州人不仅热情,还善良,“我们来这边已经好多年了,回想起来,这些年我们也碰到过不少困难,但是善良的台州人对我们很友好,对我们伸出许多援手。”

每次出去做义工,斯蒂芬尽可能带着孩子一起去,“在非洲,我们有一个谚语:有人对我好,比我有钱更开心,我要让女儿从小学会帮助和分享。”

责任编辑:褚淑华
相关阅读