关闭

周立基:救人是本分

2021-03-01 13:48:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:王 超

彰显核心价值观“身边的感动”·《谢恩人上门拜年廿七载,亲如一家》后续报道

今年70岁的椒江水手周立基,因为48年前的纵身一跃,救人于危难之中,和温州人王建荣一家成了亲人。27年来,每年正月初三,王建荣和家人都要上门给他拜年,两家人亲如一家(详见本报2月15日1版)。

从14岁第一次下水救人,56年来,周立基在水里共救起7人,其中一位是79岁的路桥人张国民。以前,张国民每年都会带着东西上门看望周立基,因为年岁渐长,最近走动得少了,不过这份恩情他始终记在心里。

运沙船沉没,两船员冬夜落水

2月24日,周立基带着老伴到张国民位于路桥章苑新村的家里串门,不一会儿就打开了话匣子。

“我是路桥金清人,靠跑船运沙为生,有一条25吨的木帆船,从椒江上游把海沙运到路桥卖掉,赚点辛苦钱。出事那年,我42岁,周立基才33岁。”张国民的思绪回到了37年前,那是1984年春节前的一个冬夜。

当天下半夜,张国民像往常一样,运着沙子,从椒江上游起航返回栅浦闸。船上除了他,还有个17岁的小伙子。当天江面上的浪很大,帆船行驶到江中央时,突然进水,并逐渐下沉。

张国民立即叫上小伙子,抱着救生木板,跳下了冰冷刺骨的江水里。在水里,身体不断随着江水漂浮,他的意识渐渐模糊。突然,他发现前方江面上停泊着一条船,立即用最后的力气,喊了几嗓子“救命”。

之后的事情,张国民便记不大清楚了。等他醒来,已经是在岸边的一艘海军炮艇上,身上包着军用棉大衣。“那天晚上,要不是周立基他们救我,我肯定漂到海里去了。”张国民谈起这段往事,眼眶渐渐湿润了起来。

摇着舢板,他成功救起落水者

张国民看到的,正是周立基所在的72吨大型木帆船,当天卸完货,正下锚停在江中。还没睡着的周立基,听到了这几声微弱的呼救声。“水里有人!”他立即向漆黑的江面上望去,发现果然有动静。

周立基立即跑到船舱,叫醒了同船的水手林斌和徐士友,一起跑向船尾的小舢板。3个人麻利地将小舢板放下水。“说来也巧,这艘舢板有点漏水,原本当天下午要送去船厂修的,但最终没有送过去,刚好派上用场。”

小舢板很快划了过去,一边划,周立基一边扯开嗓门喊:“人在哪里?”这时,一个微弱的声音答道:“在这里!”他立即调转船头,向声音所在的方向划去。 

“我先看到的是,只有半个脑袋露在水面,立即用手把人捞了起来。后来发现,下面还有一个,几个人用力把第二个人也拉了起来。”周立基说,这时已离自己的船挺远,他灵机一动,把舢板划向了岸边的海军炮艇。

刚好,炮艇的一侧挂着救生网,三个人费了好大劲,才把落水的两人拉上了炮艇,此时被救起的两人早已神志不清。在海军的帮助下,周立基先对张国民进行了急救,给他换上干衣服,包上军大衣,喂了水,总算是把他救了回来。另一位小伙子则被送往了医院,可惜没救回来。

一生救起7人,他说救人是本分

被救的张国民处理好各种事情后,第一时间和老婆一起到周立基单位向他道谢。“我这条命是你救回来的,这辈子我都忘不了。”张国民说,此后20多年,每年他都会和老婆上门看望救命恩人周立基。

渐渐地,张国民和周立基成了好朋友。这件事发生后,张国民把帆船卖了,在路桥开起了棒冰厂。那时,还在跑船的周立基,从上海给他带过5安培的大功率电表、紫外线杀菌灯等设备。因为经营有方,张国民的棒冰厂生意很好,日子也越过越红火。

56年来,周立基先后救起过7个人。在他14岁那年,邻居小孩在东山闸口附近游泳,碰到开闸,不小心被卷走。正在附近山边玩的他,立即下水将其救起,后来被老师知道,被表扬了一番。

再后来,他在做水手的时候,又救过两个在码头边落水的孩子。那时他正好在附近,立即驾驶舢板过去,几经周折,终于将两名孩子拉上了船。孩子后来自己走了,连姓名也不曾留下。

随着年龄的增长,周立基从水手干到了二副,货船也从帆船变成了机帆船,货船经常在长三角一带活动,上海港是他经常停靠的码头。

有一天,货船靠在上海港的时候,码头有人不小心落水,周立基立即下水救人。这时,附近另一艘船正在靠过来,他和落水的人被夹在中间,情况非常危急。周立基用最快的速度将落水的人推上了船,自己则蜷缩起来,躲在了船舷挂着的大轮胎中间,逃过了一劫。

“当时是很危险,不过救人的时候根本不会去想那么多,对我来说救人是做人的本分,不求回报,看到了肯定就要救。”周立基说。这么多年来,他始终坚持初心,一次次见义勇为,铸就英雄本色。

责任编辑:褚淑华
相关阅读